Определение характеристик водосбора

курсовая работа

1.3 Геологическое строение

Рассматриваемая территория расположена в центральной части кристаллического фундамента Русской платформы, в основном в пределах Московской впадины, заполненной толщей осадочных пород мощностью 1500--3000 м. Поверхность кристаллических пород ограничена на юге выступами Воронежской и Волго-Уральской антиклиз и повышается на северо-запад в сторону Балтийского щита. Поверхность докембрийского фундамента осложнена множеством структур второго порядка в виде валов и прогибов.

Кристаллические породы не выходят непосредственно на поверхность и залегают на глубинах 2500-- 3000 м в Ветлужско-Унжинском районе, 1500-- 2000 м в центральной части территории и 500-- 1500 м на юго-западе в районе Среднерусской возвышенности. Осадочная толща представлена системами нижнего палеозоя, девона, карбона, перми и мезо-кайнозоя.

Наиболее древние отложения верхнего девона, выходящие на дневную поверхность в юго-западной части, района (бассейн Верхней Оки), представлены известняками, доломитами, мергелями с прослоями ангидрита и гипса. Породы каменноугольной системы широко распространены по всей западной окраине территории от бассейна р. Кеми на севере до притоков верхней Оки (реки Упа, Жиздра) на юге. Отложения карбона представлены преимущественно известняками: в районе Смоленско-Московской гряды --песками и глинами с прослоями известняка, в Московско-Окском междуречье -- известняками и доломитами, в осевой части Окско-Цнинского вала -- пестрыми глинами, мергелями и известняками, в верховьях Среднерусской возвышенности -- песками и глинами с прослоями угля и известняков.

Коренные породы обычно выходят на поверхность по берегам рек, а в междуречьях почти повсеместно перекрыты четвертичным чехлом. В четвертичный период большая часть территории района не менее четырех раз перекрывалась ледниками, о чем свидетельствуют четыре самостоятельных горизонта морен, разделенных межледниковыми отложениями. Внеледниковая область испытывала воздействие ледниковых вод. Зона распространения ледника в период максимальной (днепровской) стадии оледенения охватывала всю территорию, за исключением Среднерусской возвышенности южнее г. Орла и Приволжской возвышенности. Ледник и его воды оставили сложный комплекс отложений мощностью в десятки (реже до 100 и более) метров, представленных мореной, ленточными глинами, флювиогляциальными песками, а также покровными суглинками.

Пространственное распределение ледниковых отложений как по мощности, так и по составу имеет весьма пестрый и разнообразный характер. На северо-западе бассейна в верховьях Волги и ее левобережных притоков наибольшее распространение имеют валунные суглинки, а в пределах холмистого ландшафта -- суглинки с прослоями супесей и песков; в низинах преобладают озерные и флювиогляциальные пески и глины; большие площади занимают древние аллювиальные пески. Толща ледниковых и послеледниковых отложений составляет в среднем 50--60 м.

Карст. Наличие обширных площадей, сложенных карбонатными породами, местами выходящими на поверхность или прикрытыми маломощными водопроницаемыми отложениями, определяет развитие карстовых форм на территории района, главным образом в виде воронок, провалов, западин, карстовых озер и трещин. Влияние карста на режим стока в основном проявляется в уменьшении поверхностного стока и переводе его в подземный. В бассейне р. Сережи были выявлены участки полного поглощения поверхностного стока. Разгрузка водоносных горизонтов нередко наблюдается в долинах рек, например в нижнем течении р. Пьяны; значительное подземное питание получают р. Зуша и ее притоки из источников девонского водоносного горизонта, водообильность которого в немалой степени связана с карстовыми процессами.

Делись добром ;)