Определение характеристик водосбора

курсовая работа

1.5 Почвы и растительность

Почвы. Почвенный покров Верхне-Волжского района разнообразен по составу. Наряду с широтной закономерностью почвенных зон - подзолистой в пределах лесной зоны и черноземной в южной части лесостепной - территория характеризуется мелкоконтурным и мозаичным характером почвенных сочетаний, а на отдельных участках отличается микрокомплексностью.

Наиболее распространенными являются дерново-подзолистые почвы, представленные всеми видами по степени оподзоленности; значительное развитие имеют подзолисто-болотные и болотные почвы.

Для южной части района характерны оподзоленные черноземы, серые лесные почвы, встречаются и типичные черноземы. В северо-западной части территории наибольшее распространение имеют дерново-средне- и слабоподзолистые почвы в сочетании с торфяно-подзолистыми и болотными, встречаются типичные подзолы и сильноподзолистые почвы. В северо-восточной части района наибольшее развитие имеют дерново-подзолистые почвы с различным механическим составом, такие же почвы характерны для Смоленско-Московской возвышенности. Для Верхневолжской низменности южнее Рыбинского водохранилища характерны дерново-среднеподзолистые почвы, относительно небольшие площади занимают дерново-слабоподзолистые почвы.

На юго-западе района в пределах Среднерусской возвышенности распространены суглинистые дерново-подзолистые, светло-серые и серые оподзоленные лесные почвы, на крайнем юге - оподзоленные и выщелоченные черноземы. Юго-восточная часть района, включая Окско-Тамбовскую равнину и Приволжскую возвышенность, характеризуются распространением серых лесных почв, а также оподзоленных и выщелоченных черноземов.

Растительность. Большая часть рассматриваемой территории расположена в лесной зоне. В направлении с северо-запада на юго-восток типы лесной растительности и их сочетания меняются от хвойных до широколиственных. Лесистость уменьшается от 80% на севере до 2-10% на юге района. К подзоне южной тайги относится северная часть территории, граница которой протягивается примерно от 57° с. ш. на западе до 56° с. ш. на востоке. Залесенность бассейнов рек в пределах подзоны изменяется от 50 до 80--90%. Наибольшее распространение имеют еловые, а в верховьях рек Унжи, Межи и Ветлуги -- елово-пихтовые леса. Нередко встречаются елово-сосновые и елово-березовые леса, а на супесчаных и заболоченных почвах -- сосновые. Наиболее плоские переувлажненные участки рельефа заняты осиновыми лесами. Подзона тайги сменяется подзоной смешанных лесов, граница которой с подзоной широколиственных лесов проходит примерно вдоль широтного участка р. Оки. Смешанные широколиственио-еловые леса подзоны характеризуются очень разнообразным составом и степенью залесенности. Преимущественное распространение имеют сочетания елово-березовых, хвойно-мелколиственных, осиново-березовых, осиново-сосновых лесов наряду с чисто еловыми, березовыми лесами и сосновыми борами. Разнообразие состава тесно связано с рельефом, экспозицией склонов, характером и увлажненностью почво-грунтов. Лесистость бассейнов рек в пределах подзоны изменяется очень сильно. Участки с наиболее плодородными почвами и рельефом, удобным для распашки, практически безлесны.

Для равнинной части бассейна р. Волги до Рыбинского водохранилища характерно преобладание мелколиственных и сосновых лесов. Залесенность в подзоне широколиственных лесов (бассейны рек Упы, Осетра, низовьев р. Прони) определяется в основном наличием участков, неудобных для сельскохозяйственного использования, и составляет 15--25%. Южная часть района относится к лесостепной зоне. Залесенность бассейна верховьев р. Оки, включая бассейн р. Зуши, не превышает 5--10%.

Делись добром ;)