Осложнения при эксплуатации нагнетательных скважин

курсовая работа

1.3 Водоносность

По региональным схемам гидрогеологического районирования Мало-Усинское нефтяное месторождение расположено в восточной части Восточно-Русского артезианского бассейна, в Камско-Вятском бассейне пластовых (блоково-пластовых) напорных вод.

Верхний гидродинамический этаж, включающий в себя зону активного и замедленного водообмена с земной поверхностью, представлен четвертичными, спорадически обводненными белебеевскими и шешминскими отложениями.

Соликамские отложения в районе месторождения практически безводны. Они совместно с сульфатно-карбонатными отложениями иренского горизонта толщиною 50-75 м. слагают водоупорную толщу, которая надежно изолирует нижезалегающие водоносные комплексы.

Нижний гидрогеологический этаж, охватывающий газонефтеводоносные (ГНВК) комплексы палеозоя соответствует зоне весьма затрудненного водообмена с земной поверхностью.

Согласно РД 153-39-007-96 физико-химическая характеристика подземных вод продуктивных радаевских и девонских терригенных отложений Мало-Усинского месторождения приводится по результатам химического анализа представительных проб, отобранных в начальных пластовых условиях.

Нижне-средневизейский ГНВК, включающий в себя радаевские продуктивные отложения и породы тульско-бобриковского возраста, на Мало-Усинском месторождении в гидрогеологическом отношении совсем не исследован. Поэтому его характеристика приведена по данным единственного опробования тульско-бобриковских отложений ближайшего Андреевского месторождения. Пластовые воды комплекса в этом районе - типичные рассолы хлоркальциевого типа с коэффициентом метаморфизации (отношение rNa/rCl = 0,74). Для них характерно сравнительно небольшое содержание сульфатов. Насыщение сульфатами по А.И. Чистовскому составляло 40 %. Содержание иода и брома в пластовых водах превышало промышленные кондиции.

Пластовые воды средне-верхнедевонского ГНВК, преимущественно терригенных пород, содержащего здесь тиманский, пашийский и живетский продуктивные пласты, на Мало-Усинском месторождении охарактеризованы только одной пробой. Ее химические характеристики типичны для вод этого района. В начальных условиях это наиболее минерализованные и высокометаморфизованные рассолы хлоркальциевого типа (отношение rNa/rCl = 0,56). Насыщение вод сульфатом кальция по А.И. Чистовскому - 86 %. Подземные воды комплекса отличаются очень высокой концентрацией брома - 1536 мг/л и являются потенциальным промышленным сырьем. Содержание йода не соответствует промышленному - меньше 10 мг/л.

В целом с увеличением глубины возрастает минерализация, плотность, содержание ионов хлора и объемный коэффициент, а коэффициент сжимаемости уменьшается, то есть на месторождении развит нормальный тип гидрохимического разреза.

Содержание брома и магния в пластовых водах продуктивных горизонтов на начало разработки превышало промышленные кондиции. Пластовые воды продуктивных отложений в данном районе являются потенциальным промышленным сырьем.

Химический состав попутно-добываемых вод из тиманских отложений, опробованный в единственной наблюдательной скв. 119, в 2001-2002 гг. показал в районе влияния нагнетательных скважин сильное опреснение вод. Судя по минерализации, опреснение пластовых вод произошло в 6-40 раз, по содержанию брома в 3-10 раз. Содержание брома в попутной воде девонских терригенных отложениий не достигает промышленной кондиции.

Исследования водообильности пород на Мало-Усинском место-рождении немногочисленны. Большие притоки пластовых вод были отмечены при работе пластоиспытателем из серпуховских отложений - 324-398 м3/сут (скв. 61) и из саргаевско-кыновских отложений - 595 м3/сут (скв. 54).

На соседних Андреевском, Кирилловском и Кустовском месторождениях притоки пластовых вод с большими дебитами были зафиксированы в основном из девонских терригенных отложений.

Совместимость пластовых вод девонских терригенных отложений месторождения с попутными водами из тиманского пласта и смесью попутных вод с ЦПС Малая-Уса - хорошая.

Использование для системы ППД попутных и пластовых вод следует после соответствующей подготовки по удалению сероводорода, нефтепродуктов и механических примесей.

Делись добром ;)