logo
Особенности вулканов средиземного моря

2. ВУЛКАНЫ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

2.1. Этна

Этна (Etna), действующий вулкан на острове Сицилия, в Италии. Высота 3340 м (самый высокий в Европе). Лавовые потоки, много побочных конусов. Сильное извержение произошло в 1669 году.

Вулкан Этна относится к Этно-везувианскому (у других авторов - Плинианскому) типу вулканов. В начале извержения таких вулканов происходит сильный взрыв с выделениями газов. Для многих вулканов этого типа характерны различные лавы, чаще всего средние андезитовые, андезито-базальтовые, иногда андезито-дацитовые и даже липаритовые, обладающие относительно большой вязкостью, малой подвижностью и насыщенностью газами. Температура их от 8000 до 10000, иногда больше. Извержения таких вулканов происходят с большими взрывами, выбрасывавающими большое количество лавы, рассеивающейся в атмосфере и выпадающей на склоны вулканической горы и на смежные участки в виде вулканического пепла, песка, лапилей и бомб. Лава, вытекая из кратера, медленно движется в виде отдельных потоков. Скорость движения этих потоков относительно не большая. Так, лавы Везувия только в начальные моменты могут иметь скорость около 1 м/с, а затем она постепенно уменьшается, доходя до первых метров в минуту и менее. Длина лавовых потоков относительно не большая: от первых километров до 15, максимум 30 км. Характерная особенность ряда вулканов подобного типа - наличие побочных, или паразитических, вулканов, располагающихся на склонах основного вулкана ниже его кратера.

2.2. Везувий

Везувий (Vesuvio), действующий вулкан на юге Италии, близ Неаполя (единственный в материковой Европе). Высота 1277 м. Образует 3 конуса, как бы вставленных друг в друга (наружный -- Монте-Сомма, сильно разрушен). При извержениях выбрасывает много пепла. Выходы газов и пара (рис. 2).

Около часа дня 24 августа 79 года н.э. жители небольших римских городов Помпеи и Геркуланума, располагавшихся у подножия горы Везувий услышали ужасающий рев. Рассказы того времени позволяют предположить, что люди были напуганы, но посчитали свои дома надежным убежищем. Последовавший взрыв превратил расплавленный камень в пемзу и пепел, который стал сыпаться на городки густонаселенного побережья. К полуночи вулканическая активность усилилась и люди из Геркуланума, находившегося на побережье в нескольких милях к западу от вулкана, стали семьями покидать свои дома, избрав единственный оставшийся путь к спасению - море. Вдруг огромное облако пыли вырвалось из жерла вулкана и понеслось к городку, а за ним потянулся огненный язык расплавленной лавы. Прекрасно сохранившиеся человеческие останки, найденные в домах возле гавани, позволяют предположить, что люди едва успели понять, что происходит: кто-то бросился перед смертью в объятия, кто-то пытался бежать. Около одной из групп останков была найдена лампа - люди взяли ее с собой, чтобы освещать путь. Последующие выбросы погребли городок под толстым слоем пепла и лавы, от которого его освободили только раскопки, ведущиеся и по сей день. Обитателей Помпеи стихия пощадила до следующего дня, когда новое извержение Везувия взметнулось клубами смертоносного пепла и газа. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день, однако число это постоянно пересматривается, по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв.

Везувий считали потухшим вплоть до того момента, когда разразилась катастрофа, возвестившая о его возвращении к жизни. Последнее извержение этого вулкана происходило в 1957-1959 годах.

В настоящее время вулкан хорошо изучен. Высота Везувия 1277 метров меньше половины высоты Этны. Вулкан образует три конуса, как бы вставленные друг в друга (наружный - Монте-Сомма, сильно разрушен). В нижних частях склона Везувия расположены сады и виноградники, а до высоты 800 метров - сосновые рощи. На территории Везувия имеется вулканологическая обсерватория.

Характерное извержение Везувия в 79 г отражено в названии типа вулканов, к которому он принадлежит. Это так называемый Плинианский тип (вулканический, везувианский) извержений получил свое название по имени римского ученого Плиния Старшего, погибшего при извержении Везувия в 79 г. н. э. Характерной особенностью извержений этого типа являются мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пепловые и пемзовые потоки. Именно под высокотемпературной тефрой были погребены Помпеи и Стабия, а Геркуланум завален грязекаменными потоками - лахарами. В результате мощных взрывов близоповерхностная магматическая камера опустела, вершинная часть Везувия обрушилась и образовалась кальдера, в которой через сто лет вырос новый вулканический конус - современный Везувий (рис. 2).

Плинианские извержения весьма опасны и происходят внезапно, часто без всякой предварительной подготовки. К этому же типу относится грандиозный взрыв в 1883 г. вулкана Кракатау в Зондском проливе между островами Суматра и Ява, звук, от которого был слышен на расстоянии до 5000 км, а вулканический пепел достиг почти стокилометровой высоты. Извержение сопровождалось возникновением огромных (25-40 м) волн в океане - цунами, в которых в прибрежных районах погибло около 40 000 человек. На месте группы островов Кракатау образовалась гигантская кальдера.