Оценка особенностей геологического строения участка и залегания рудных тел

курсовая работа

2.1 Стратиграфия

Пермская система. Верхний отдел

Пермские отложения занимают практически всю перспективную площадь, стратиграфическая мощность их достигает 5 км. По литологическим особенностям пород и положению в разрезе пермские осадки сопоставимы с таковыми в стратотипических разрезах, которые находятся в юго-восточной части Аян-Юряхского антиклинория в верхнем течении р. Тенька, в 100-120 км к юго-востоку от данной территории (Бяков,1990).

Атканская свита занимает значительную часть перспективной площади, выходы её установлены в бассейнах р.Арга-Юрях, руч. Стожильный, Межевой, Хугланнах и Истыннах. Свита представлена в основном туфоалевролитами и туфопесчаниками (диамиктитами). Для пород характерна пестрота и несортированность обломочного материала в терригенном матриксе, что придает им своеобразный «крапчатый», или как говорят, «туфовый» облик. Породы называют пятнистыми сланцами, гальковыми аргиллитами, «рябчиками», диамиктитами, микститами, олистостромами. Иногда в толще диамиктитов присутствуют линзы и маломощные прослои туффитов и туфов умеренно кислого, реже среднего состава. Такие породы содержат более 50% вулканокластического материала (Карелин, 2009).

На перспективной площади в составе свиты выделяется три литологических горизонта.

Нижний горизонт (мощностью 100-300 м) представляет собой пачку линзовидного переслаивания туфоалевролитов, алевролитов и аргиллитов.

Средний горизонт мощностью 90-200 м слагает пачка тонкого линзовидного переслаивания аргиллитов, алевролитов и песчаников без рассеянного обломочного материала. Иногда в отложениях появляются небольшие прослои (10-40 м) туфоалевролитов.

Верхний горизонт мощностью от 100 до 280 м представлен туфоалевролитами и песчаниками с редкими прослоями туфов и туффитов, иногда в нём присутствуют линзовидные прослои гравелитов.

В северной части территории на правобережье руч. Истыннах в основании разреза свиты залегает слой гравелитов мощностью до 20-25 м, в вышележащих породах резко увеличивается содержание и размер пирокластического материала.

Выходы на поверхность атканской свиты определяются лучше других свит, породы, как правило, слагают максимальные высоты территории, контакты их с вмещающими толщами иногда хорошо дешифрируются.

Омчакская свита широко распространена на территории, согласно залегает на отложениях атканской свиты. В составе свиты преобладают алевролиты и аргиллиты алевритовые, в меньшей мере присутствуют аргиллиты и песчаники. Для отдельных частей свиты характерно флишоидное переслаивание пород, а также присутствие пластов (до 50 м) и прослоев туфоалевролитов и туфопесчаников (диамиктитов), линз конгломератов и гравелитов. Отложения свиты характеризуются незначительной фациальной изменчивостью.

Отложения омчакской свиты являются наиболее пёстрыми по составу в пермском разрезе отложений территории и представлены большим набором пород. На отдельных участках возможно разделение свиты на 3 подсвиты. В разрезах в бассейне реки Арга-Юрях наблюдаются текстуры взмучивания, оползания и смятия, проявляющиеся в линзовиднослоистом, линзовидно-косослоистом строении пород с неясными поверхностями напластования. Для средней части свиты здесь характерно наличие маркирующего пласта (горизонта) среднезернистых туфопесчаников с прослоями алевролитов и линзами гравелитов. Мощность пласта до 100 м, прослеживается пласт на большей части площади. Общая мощность отложений омчакской свиты 750 -1000 м. Свита обнажена плохо, за исключением грубых составляющих разреза и выходов её на водоразделах. Иногда хорошо дешифрируются отдельные пласты и линзы песчаников и гравелитов.

Старательская свита согласно залегает на омчакской свите, сложена алевролитами и песчаниками глинистыми, в подчинённом количестве присутствуют аргиллиты, пласты и линзы песчаников, редко линзы конгломератов. Часто в алевролитах отмечаются оползневые складки, пятнистые текстуры и текстуры «взмучивания» осадка. Контакты с подстилающими отложениями согласные, иногда тектонические. Мощность отложений свиты на площади составляет от 950 м до 1000 м.

Комплекс ископаемой фауны в отложениях свиты включает немногочисленные остатки Intomodesma sp., Straparolus sp. indet., Mourlonia sp. indet., возраст которых соответствует хивачскому горизонту региональной стратиграфической шкалы.

Выходы старательской свиты характеризуются низким рельефом, плохой обнаженностью, сильной задернованностью и плохой дешифрируемостью.

Триасовая система. Нижний отдел

Аргиллиты и алевролиты трусской толщи установлены в северо-западном углу азиальской площади в небольшом (около 2 км2) тектоническом блоке, в ядре предполагаемой Иерогыльской синклинали.

Делись добром ;)