Оценка особенностей геологического строения участка и залегания рудных тел

курсовая работа

2.3 Тектоника

Азиальская перспективная площадь расположена в Аян-Юряхском антиклинории Яно-Колымской складчато-надвиговой системы. Антиклинорий, в основном, выполнен пермскими отложениями, реже в синклиналях встречаются породы триасового возраста.

На данной площади проявлен верхнепалеозойско-мезозойский структурно-тектонический этаж, вмещающий геологические тела коллизионного и постколлизионного этапов развития территории. Этаж сложен мощным (до 5км) комплексом сложнодислоцированных пород перми. В пермских отложениях Аян-Юряхского антиклинория широко проявлены продукты вулканической деятельности и следы лавинной седиментации, широко и полноценно представлена вулканогенно-осадочная толща атканской свиты. В её составе установлены горизонты туфов дациандезитового состава и туфогенно-осадочных пород. Обилие вулканогенного материала в них связывается с деятельностью Охотско-Тайгоносской островной дуги.

Основные пликативные структуры территории сформировались в процессе коллизии, проявившейся в поздней юре. Хорошо проявлена, в том числе, и диагональная по отношению к простиранию антиклинория ориентировка складчатости. Данный тип складчатости характерен для малоамплитудных правосдвиговых деформаций по зонам разломов, имевших место на начальной стадии коллизионного этапа.

Этап коллизии сопровождался внедрением многочисленных даек и малых интрузий гранитоидов диорит-гранит-гранодиоритовой формации (штоки Арга-Юряхский, Межевой, Хугланнах, Соготохский и др.) нера-бохапчинского и басугуньинского комплексов. В геофизических полях гранитоиды практически не отличаются от вмещающих их образований структурного этажа. Слабоконтрастные локальные положительные аномалии магнитного поля связаны с экзоконтактовыми изменениями на границах интрузий с вмещающими породами.

Антиклинорий представляет собой крупную складчатую структуру северо-западного простирания.

Доминирующее количество структурных элементов остается за элементами северо-западного простирания, но, наряду с этим, в общей картине прорисовываются системы секущих линеаментов северо-восточного и субмеридианального простирания.

На проектной площади выделяются Колымская и Межевая антиклинали, разделённые Хугланнахской синклиналью.

Колымская антиклиналь занимает северо-восточную небольшую часть площади и расположена на правобережье р. Аян-Юрях, граничит с Хугланнахской и Пунктирнинской (к юго-востоку от площади) синклиналями. Породы пионерской свиты, ограниченные разломами северо-западного простирания, слагают ядро Колымской антиклинали, на крыльях развиты породы атканской свиты. Породы кливажированы, вдоль разрывных нарушений, в полосах шириною до 1 км, развиты блестящие филлиты, тонколистоватые глинистые сланцы, милониты, сланцеватые и полосчатые бластомилониты с уплощенно-линзовидными реликтами не полностью катаклазированных и перекристаллизованных пород. По мере удаления от зоны разломов степень тектонической нарушенности убывает. Более спокойный характер складчатости в пределах Колымской антиклинали наблюдается по всему правобережью р. Аян-Юрях. Складка в целом имеет северо-западное простирание, протяженность структуры около 30 км, ширина - до 15 км. Структура осложнена серией продольных антиклиналей и синклиналей более высоких порядков шириной до 3 км и протяженностью 15-20 км, а также серией продольных разломов.

Межевая антиклиналь простирается по левобережью р. Арга-Юрях и далее из бассейна руч. Стожильный в истоки руч. Соготох, разделяя структуры Хугланнахской и Таяхтахской синклиналей; имеет северо-западное простирание. На северо-востоке граничит с Хугланнахской синклиналью. Контролируется Хинике-Кулинской зоной разломов. Имеет протяженность в пределах района до 42 км, ширину до 16 км. В ядре складка выполнена породами атканской, на крыльях - омчакской свит. Крылья падают под углами 20-30°, антиклиналь осложнена складками более высоких порядков протяженностью 4-6 км и размахом крыльев 2-4 км, с углами падения на крыльях до 60°, разбита серией малоамплитудных продольных разрывных нарушений. Ось складки погружается в северо-западном направлении. Складки мелкого масштаба, фиксирующиеся только на хорошо обнаженных участках в долине руч. Азиал.

Хугланнахская синклиналь расположена в верховьях одноимённого ручья. В пределах площади находится её крайняя часть, занимая водораздельное пространство рек Улахан-Матрайбыт - Хугланнах - Арга-Юрях. Простирание северо-западное. На северо-востоке граничит с Колымской, на юго-западе с Межевой антиклиналями. Протяженность в пределах территории достигает 25 км, ширина до 12 км, форма близка к сундучной. Сложена породами старательской и омчакской свит верхней перми. Падение крыльев 20-30°. Структура сложнена складками более высоких порядков, серией малоамплитудных продольных разрывных нарушений (в основном в краевых частях).

Разрывные нарушения, сформировавшиеся в коллизионной обстановке, ограничивают и разделяют территорию на отдельные структурные единицы. Самой крупной и самым древним разрывным нарушением является Хинике-Кулинская зона разломов северо-западного - субширотного простираний.

Зона разломов фиксируется Арга-Юряхским полем даек, к ней приурочены выходы штоков Арга-Юряхский, Межевой. Дайковое поле по простиранию смыкается с Таяхтахским магматогенно-купольным поднятием. Общее простирание разлома запад-северо-западное. Амплитуда вертикальных смещений оценивается в 500-600 м. Судя по приуроченности к зоне разлома - структуры неотектонической депрессии нижнего течения р. Кулу, разлом является долгоживущим. В зоне разлома установлены промышленные россыпи золота. На аэро- и космоснимках Хинике-Кулинская зона разлома выражена неотчетливо, характеризуется серией непротяженных (до 10-15 км), иногда «затухающих», линеаментов северо-западного простирания. Южная ветвь зоны отражается зоной проводимости на геоэлектрическом разрезе.

В северной части территории выделяется более поздняя Хинике-Аян-Юряхская широтная зона разломов.

К постколлизионным относятся разрывные нарушения северо-восточного простирания типа сбросо- и взбросо-сдвигов. Они пересекают и смещают продольные разломы. Амплитуда смещений по ним в большинстве случаев незначительна и доходит до 70 м. Их, в свою очередь, ограничивают последующие подвижки по основным долгоживущим продольным зонам разломов.

Неотектонические нарушения пользуются широким распространением. Они отчетливо дешифрируются на материалах дистанционного зондирования. С ними связаны колебания мощностей аллювиальных отложений в различных участках речных долин и различия в морфологии рельефа. Наблюдались также смещения уровней террас. В нижнем течении руч. Хугланнах в депрессии, расположенной на продолжении Хинике-Кулинской зоны разлома, мощность четвертичных отложений более 50 м. По сравнению с обычной мощностью для водотоков района до 10-12 м, в приустьевых частях ручьев Угловой, Хугланнах и Улахан-Матрайбыт мощность аллювия достигает 30 и более метров.

Азиальская перспективная площадь в геофизических полях и их производных (В.А.Сидоров, 2009) охватывает фрагмент зоны разграничения блоков с различным состоянием верхней коры (рис.2.4.3.1). В гравитационном поле это дугообразная градиентная зона, отделяющая с запада, северо-запада сегментообразный блок земной коры. Особенно отчетливо это проявлено в региональной составляющей гравитационного поля полиноминальной фильтрации со степенью полинома 4. Ориентировочная глубинность среза, освещаемая этой трансформантой, составляет 3 - 5 км.

С западных и северо-западных румбов к этой зоне (границе) приурочены Белингинская, Хиникенская очаговые структуры, скопления аномальных объектов, которые по петрофизическим параметрам могут соответствовать или интрузивным телам среднего-основного состава, или гидротермально-метасоматическим колонам, насыщенным магнитной минерализацией. В пределах Иньяли-Дебинского синклинория элементы зоны совпадают с границей Кадыкчанской и Берелехской структурно-формационных зон. По районированию гравимагнитных материалов здесь выделен Берелехский блок, характеризующийся субширотным простиранием линеаментов гравиметрического поля глубинной природы, изометричной положительной гравиметрической аномалией и линейными, северо-западного простирания, аномалиями магнитного поля обеих знаков. По карте полезных ископаемых 1: 500 000 (Н.Г.Маннафов, 1999) в этом блоке сосредоточено подавляющее большинство крупных россыпей, рудных месторождений и рудопроявлений золота.

Межблоковая граница (градиентная зона) конформна фрагменту главной гравитирующей поверхности. Сама градиентная зона имеет сложное строение, подчеркиваемое мини-максными линеаментами асимметрии гравитационного поля на различных горизонтах, а в пределах непосредственно Азиальской площади это субмеридиональная ступень гравитационного поля интенсивностью до 1 этв при ширине 2-5 км (рис.2.4.3.2). На севере листов P-55-XV, XVI в пределах зоны отмечается аномалия типа «структурный нос», контролирующая купольное поднятие. К аномалиям подобного типа зачастую приурочены рудопроявления и месторождения, в частности Карамкенское рудное поле.

Азиальскую перспективную площадь пересекает cеверо-западная зона тектонических нарушений. В пределах зоны расположена Таяхтахская очаговая структура сложного строения, со вскрытым в эрозионном срезе Таяхтахским массивом и не выходящими на поверхность телами среднего состава. Далее на cеверо-запад в пределах зоны по геолого-геофизическим данным прослеживается цепочка гранитоидных штоков калиевой специализации, которые сопровождаются комплексными геохимическими ореолами. Здесь же по данным гравиметрии и магнитометрии картируются не вскрытые в современном эрозионном срезе интрузивные тела среднего-основного состава.

Геологическое образование, отмечающееся в региональном гравитационном поле вышеупомянутой аномалией типа «структурный нос», определяет картину радиогеохимической зональности с существенно ториевым ядром в центре, переходящей к торий-калиевой аномалиям в северо-восточном и юго-западном направлении. Создается впечатление, что это аномальное образование является частью структуры северо-западного простирания, которой за пределами зоны раздела блоков верхней части земной коры соответствуют линейные аномалии урановой природы. Вполне вероятно наличие здесь глубинного разрывного нарушения, не выходящего на поверхность и затухающего на северо-западе при пересечении с аналогичной структурой северо-восточного простирания. В пределах подобных аномальных зон расположены известные рудные объекты, включая Омчакский рудный узел.

Делись добром ;)