Оценка особенностей геологического строения участка и залегания рудных тел

курсовая работа

3.4 Морфология и внутреннее строение рудных тел

Пространственное положение рудопроявления Хугланнах определяется его приуроченностью к Межевой рудной зоне, выделенной как аналог Дусканьинской рудной зоны, с которой связано месторождение Школьное и большое количество рудопроявлений и пунктов минерализации золота. Структура рудной зоны подчеркивается свитой даек диоритов и диорит-порфиритов басугуньинского комплекса, образующих левостороннюю (относительного главного простирания Тенькинского глубинного разлома) S-образную эшелонированную структуру. На юго-восточном фланге структуры (в обрамлении Таяхтахского штока) дайки имеют субширотную ориентировку, далее, по простиранию зоны на правобережье р. Арга-Юрях свита даек приобретает северо-западное направление. В пределах Бодринского рудного поля часть даек басугуньинского комплекса опять имеет субширотную ориентировку. Формирование подобной структуры связано, скорее всего, с левосторонними сдвиговыми движениями вдоль зоны Тенькинского глубинного разлома, при которых образовывались зоны растяжения того же знака, в которые и внедрялись интрузивные тела.

Рудопроявление приурочено к многофазному интрузиву сложной формы. Оно представляет собой удлиненное в северо-западном направлении дайкообразное тело имеющее длину до 5,5 км и ширину до 1,5 км. Кровля интрузивного тела имеет явно выраженное погружение в юго-восточном направлении, это подтверждается сложными контурами границ на юго-восточном фланге и большим количеством дайкообразных апофиз. Интрузивное тело по комплексу признаков (возрастным датировкам, особенностям петрохимического и петрографического составов) отнесено к басугуньинскому интрузивному комплексу и слагается его тремя фазами - дайками диоритов, дайками и штоками кварцевых диоритов, дайками и штоками гранодиорит-порфиров. Вмещающими породами являются отложения атканской и омчакской свит позднепермского возраста (диамиктиты, алевролиты, песчаники).

Преобладающее направление тектонических нарушений - северо-западное. Тектонические зоны этого направление имеют (как и для всего Аян-Юряхского антиклинория) рудоконтролирующее значение и наиболее древнее (возможно, соскладчатым) заложение.

Наиболее изученным в настоящее время является дайкообразное тело гранодиорит-порфиров, отделенное от главного тела интрузии блоком ороговикованных осадочных пород (провисом кровли) шириной около трехсот метров. В этом дайкообразном теле и его экзоконтактовой части локализован ареал распространения золоторудной минерализации. Он представляет собой зоны штокверкового прожилкования с единичными жилами мощностью до 0,3-0,5 м; мощность прожилков варьирует от 1-2 мм до 3-5 см (в зависимости от того, с какой мощности прожилок считать жилой). По результатам работ выделено несколько потенциально рудоносных зон. Разведанность рудопроявления составляет четыре линии магистральных канав и три профиля скважин колонкового бурения. Все потенциально рудоносные зоны локализованы внутри контура, проведенного по изоконцентрате 0,2 г/т золота. Рудными зонами являются обогащенные золотом участки; как правило, они в наибольшей степени насыщены сульфидно-кварцевыми жилами и прожилками; вмещающие породы изменены в максимальной степени, содержат до 3-5 % вкрапленности арсенопирита. Рудные зоны не имеют геологических границ и выделяются, как и всех золото-кварцевых объектах Аян-Юряхского антиклинория, только по результатам опробования. В целом рудоконтролирующая структура имеет северо-западное простирание и крутое (55-65°) падение в северо-восточных румбах.

Рудная зона № 1 находится на северо-западном фланге рудоконтролирующей структуры. Пересечена канавой 202; выделена как интервал мощностью 19 м со средним содержанием золота 2,1 г/т (максимальное содержание 12,4 г/т). Имеет северо-восточное падение. По падению она, вероятно, ветвится, так как в скважине 2-3 по ее падению выделено три обогащенных золотом интервала с содержанием золота 3,3 г/т на 7 метров, 2,4 г/т на 10 м и 2,8 г/т на 11 м. При этом внутри этих интервалов установлены обогащенные участки с содержаниями золота от 5,7 до 11,7 г/т на метровую мощность.

Канавой 102, на продолжении которой пройдена вышеуказанная канава 202, вскрывается жильно-прожилковая зона (рудная зона № 3) мощностью 2,2 м (139.8-142,0) и средние содержанием золота 37,9 г/т с сульфидно-кварцевой жилой, содержащей видимое золото; в жиле мощностью 0,5 м содержание золота составляет 96,1 г/т. Жила имеет обратное по отношению к общей рудоконтролирующей структуре падение - юго-западное, близкое к вертикальному. По падению скважиной 2-2 рудная зона 3 пересекается как жильно-прожилковая зона мощностью около 3 м (3,6 г/т) со стволовой кварцевой жилой мощностью 0,5 м (9 г/т). Также скважиной 2-2 пересекается еще несколько прожилково-жильных зон меньшей мощности - на 1 м содержание золота составляет 16,8 г/т; на поверхности ей, вероятно, соответствует интервал, насыщенный сульфидно-кварцевыми прожилками и содержанием золота 7,4 г/т на метровую мощность.

Рудная зона № 2 вскрыта канавой 201; имеет мощность 16 м со средним содержанием золота 3,3 г/т. Максимальное содержание золота составляет 21,6 г/т и приурочено к интервалу метровой мощности с обильным арсенопирит-кварцевым прожилкованием. Прослежена по падению скважинами 1-3 и 1-4. В скважине 1-3 представляет собой зону арсенопирит-кварцевого прожилкования, разделяется на два обогащенных золотом участка: первый вскрыт в интервале 6-15 м со средним содержанием 1,6 г/т, второй - 22-34 м со средним содержанием 1,2 г/т. В скважине 1-4 рудная зона 2 прослеживается в интервале 44-74 м и характеризуется средним содержанием золота 1,4 г/т. Канавой 101, на продолжении которой пройдена вышеуказанная канава 201, вскрыты еще две потенциально рудные зоны - №№ 4 и 5. В канаве они представляют собой интервалы окварцованных и сульфидизированных гранодиорит-порфиров, обогащенных прожилками и маломощными (до 10 см) жилами арсенопирит-кварцевого состава. Кроме того, скважинами и канавами вскрыто еще несколько маломощных (около 1 м) жильно-прожилковых зон с высокими содержаниями золота; увязка их по простиранию и падению весьма затруднительна из-за ограниченного количества горных выработок.

Доказанный вертикальный размах оруденения составляет не менее 270 м - от вскрытого в скважине 1-1 прожилковой зоны мощностью 0,5 м и содержанием золота 12,5 г/т (абс. отметка 740 м) до рудной зоны 1 в канаве 201 (абс. отметка 970 м).

Таблица 3.4.1 Параметры рудных зон

№ рудной зоны

Протяжен-

ность, м

Мощность, м

Содержание, г/т

от

до

средняя

max

среднее

РЗ 1

380

6

32

19

12,4

2,1

РЗ 2

320

6

26

16

21,6

3,3

РЗ 3

350

1

3

2,2

96,1

37,9

РЗ 4

360

1

9

5

-

5,3

РЗ 5

320

1

6,4

6

-

4,9

Делись добром ;)