Оценка эксплуатационных запасов подземных вод при наличии привлекаемых естественных ресурсов

дипломная работа

3.1.4 Балансовый метод

При использовании балансового метода оценки запасов учитываются приходные и расходные составляющие баланса месторождений подземных вод. Приходная часть - инфильтрация атмосферных осадков, поверхностных вод, а также приток воды из соседних водоносных горизонтов. Расходная часть - испарение (для грунтовых вод), отток в поверхностные водоемы, водотоки и другие места разгрузки на дневной поверхности, перетоки в соседние водоносные горизонты.

Балансовым методом определяются, прежде всего, общие возможности эксплуатации подземных вод в районах месторождений. Они должны удовлетворять уравнению

где Qр - региональные естественные ресурсы подземных вод, численно равные расходу подземного потока; Ve - естественные запасы подземных вод; б - коэффициент практического извлечения естественных запасов подземных вод (обычно от 0.3 до 0.6).

Балансовые расчеты применяются, как правило, только в сочетании с гидравлическим и гидродинамическим методами оценки эксплуатационных запасов, так как не дают возможности рассчитывать понижения в водозаборных скважинах и являются региональными.

Наиболее значимой при использовании данного метода является приходная часть баланса, которая складывается из величины естественных запасов и региональных естественных ресурсов.

При определении естественных запасов наибольшие трудности возникают в процессе получения величины водоотдачи µ. Определять последнюю для грунтовых водоносных горизонтов наиболее целесообразно, по мнению Н.Н. Биндемана, на основе опытных откачек из скважин по уравнению:

где в - коэффициент, находимый по графику, приведенному в работе (1), в зависимости от S1 и S2 при заданном отношении ; Q - дебит центральной скважины, м3/сут; ф- время опытной откачки, сут; r1 - расстояние до ближней и r2 - до дальней наблюдательных скважин, м; S1 - понижение уровня при откачке в ближней (к центральной) и S2 - в дальней наблюдательных скважинах, м.

Возможно определение водоотдачи по результатам режимных наблюдений, хотя и с меньшей точностью. При этом можно использовать, например, уравнение Г.Н. Каменского в конечных разностях (18).

Нахождение региональных естественных ресурсов в процессе использования балансового метода следует проводить, по рекомендации Н.Н. Биндемана, на основе оценки величины питания водоносного горизонта атмосферными осадками по уравнению:

Qр=W*F ,

где W - инфильтрация атмосферных осадков на единицу площади водной поверхности водоносного горизонта, м/сут; F - площадь области питания водоносного горизонта, определяемая по гидрогеологической карте, м2.

Достаточно трудоемкие исследования необходимо выполнять для определения величины инфильтрации атмосферных осадков. Для этого Н.Н. Биндеманом рекомендуется, в частности, уравнение Г.Н. Каменского в конечных разностях при неустановившемся движении грунтовых вод. При использовании данной методики среднегодовую величину инфильтрации можно рассчитать по уравнению

Делись добром ;)