Петрография и минералогия кианитовых кварцитов Борисовских сопок

отчет по практике

Введение

Полевые работы 2010 г. проводились в районе Борисовских сопок и техногенных отвалов Андрее-Юльевского прииска.

Цель практики: закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения дисциплинам геологического содержания и учебных практик, а также приобретение навыков проведения полевых, экспериментально-лабораторных геолого-минералогических работ, получение опыта работы в производственном коллективе. Сбор материалов для написания курсовой работы на 4 курсе.

Задачи:

1. Знакомство с объектом практики по литературным данным.

2. Приобретение навыков полевой или опытно-экспериментальной геолого-минералогической работы в соответствии с профилем организации, проводящей практику.

3. Сбор каменного материала и предварительная камеральная обработка.

4. Детальная документация геологических объектов.

5. Отбор коллекций образцов, характеризующих объект практики с целью использования для написания курсовой работы на четвертом курсе.

6. Обучение методикам отбора и подготовки проб для минералогического анализа различного целевого назначения.

7. Знакомство с современными методами минералогических исследований.

Техногенные пески Андрее-Юльевского прииска находятся в Пластовском районе Челябинской области в 20 км от г. Пласт к востоку от коренного месторождения кианита «Борисовские сопки» (Игумнов, Кожевников, 1935). Пески в районе прииска неоднократно перемывались, поэтому лишены глинистого материала. Их минералогический состав: кварц - 90-95 мас. %, кианит - 4,9 % (среднее содержание по материалам ранних исследований Г.Г. Лепезина), на долю остальных минералов (гематит, магнетит, золото, рутил и др.) приходится 3-5 %. Ранее из песков добывалось золото. Добыча велась с помощью промприборов, которые, как известно, извлекают золотинки размером более 100 микрон, при этом мелкое золото смывается. Если это так, то пески могут представлять практический интерес и с точки зрения золота, но к ним должны применяться более совершенные методы извлечения.

Минералы группы силлиманита (андалузит-АНД, силлиманит-СИЛ, кианит-КИ) имеют общую формулу Al2SiO5 (Al2O3 = 62,9, SiO2 = 37,1 мас.%), характеризуются высокой температурой плавления, не размягчаются при нагревании, кислотоустойчивые, обладают хорошими огнеупорными свойствами. За рубежом на их основе создаются высокоглиноземистые огнеупоры, силумин, алюминий, керамика, глазури, эмали, фарфор и др. В пределах России месторождениями минералов группы силлиманита стали заниматься с 1929 г. (Игумнов, Кожевников, 1935). В настоящее время известны месторождения дистена (кианита) на Урале, Кольском полуострове, Восточной Сибири.

В западных странах разведанные запасы руд, содержащих МГС, составляют 450 млн. тонн. Способ разработки месторождений - открытый, при содержании в рудах КИ (АНД, СИЛ) - 10% и запасах сырья в один миллион тонн. Производители концентратов: ЮАР, США, Индия, Франция, Бразилия, Швеция, Испания, Украина. Суммарный объем получаемой ими продукции составляет 700-750 тыс. тонн в год. На территории бывшего СССР Украина - единственная страна, где производится кианит - силлиманитовый концентрат. На Запорожском алюминиевом заводе из него готовят силумин.

Объемы потребления в мире по отраслям промышленности: 80-85% - огнеупоры; 10-15% - керамика; 5-10% - все остальное.

В России концентраты МГС не получают, хотя потребности в них только в огнеупорной отрасли измеряются сотнями тысяч тонн в год, а разведанные запасы руд превышают 3 млрд. тонн.

Для нашей страны данный вид сырья имеет стратегическое и даже геополитическое значение, т. к. на его базе можно создать крупномасштабное производство алюминия, полностью избежав внешней сырьевой зависимости.

Делись добром ;)