Подводный вулканизм, его особенности и распространение

курсовая работа

3.5 Подводный вулканизм в точке тройного сочленения

Точка тройного сочленения - область на поверхности Земли, где соединяются границы трёх различных плит. Они стабильны с кинематической точки зрения, если ориентация каждой точки неизменна относительно других, пример: тройные точки Буве (Атлантический океан), Родригес (Индийский океан).

Тройное сочленение Буве, представляет собой место стыковки Южно-Американской, Африканской и Антарктической плит. К примеру рассмотрим структуры АмАХ(Американо-Антарктический хребет) и район их сочленения со структурами САХ (Срединно-Атлантического хребта). Наиболее крупной структурой Американо-Антарктического хребта в изученном районе является разлом Конрад, к которому с севера примыкает наиболее западный сегмент АмАХ. Осевая часть АмАХ в этом сегменте представлена глубокой рифтовой долиной, сменяющейся к северу Граничным прогибом - широкой депрессией, косо расположенной по отношению к рифту. Прогиб сочетает в себе признаки левостороннего сдвига и косого спрединга. Между рифтовой долиной и разломом Конрад развито обширное поднятие внутреннего угла, имеющее уплощенную вершину, которая в западной части надстраивается конусовидной постройкой. На противоположной стороне рифта развито поднятие внешнего угла, также венчающееся конусовидной постройкой.

В пределах Африкано-Антарктического хребта базальты и их более кислые дериваты получены из рифтовой долины к юго-востоку от разлома Буве и с ближайших к ней рифтовых гор, с бортов разлома Буве, а также с хребта Шписс.

На хребте Шписс опробована крупная вулканическая постройка в привершинной кальдерной и в нижней части ее склона, также получены образцы с нескольких более мелких вулканов. Два из них располагаются на одной линии по обе стороны от кальдеры Шписс и, возможно, маркируют разломную зону. К северу от кальдеры в осевой части хребта Шписс изучен побочный вулкан. Поднятые образцы отличаются, прежде всего тем, что среди них преобладают сильно пористые разности. Вулканиты с пористостью около 10-15% в виде фрагментов пиллоу встречены. Более пористые разности (20-50%) образуют пиллоу причудливой уплощенной формы с несколькими зонами закалки внутри пиллоу, с многочисленными крупными пустотами, а также являются фрагментами кровлевой части лавовых потоков типа пахое-хое. Они обладают отчетливой флюидальной текстурой, обусловленной субпараллельным расположением вытянутых везикул и распространены, главным образом, в прикальдерной части вулкана.

Наименее пористые базальты (2-3%) драгированы в нижней части крупного вулкана. Таким образом, отчетливо проявляется зависимость пористости вулканитов, слагающих пиллоу и лавовые потоки, от их гипсометрического положения: чем выше по склону расположены базальты, тем больше их пористость. Разлом Буве детально опробован на одном протяженном поперечном профиле драгирования. Следует отметить, что среди полученных базальтов преобладают непористые или слабо пористые, измененные разности, содержащие хлорит, смектит, карбонаты. Было поднято небольшое количество сильно пористых вулканитов, в том числе похожих на вулканические бомбы. Среди сильно пористых разностей преобладают более кислые, чем базальты вулканиты. Наиболее пористые из них представляют собой вулканический шлак, при этом некоторые образцы имеют причудливые формы, напоминающие вулканические бомбы.

Таким образом, структурно-текстурный анализ полученных вулканитов позволяет предположить, что поднятие Шона имеет тектоно-вулканическую природу. Вероятно, вулканическая постройка центрального типа при своем формировании в основании имела базальтовую толщу, сложенную непористыми диагенетически измененными базальтами. Эти базальты сейчас выведены на уровень дна в результате последующих тектонических движений.

Делись добром ;)