Подводный вулканизм, его особенности и распространение

курсовая работа

3.6 Островодужный подводный вулканизм

Там, где зона субдукции не находится на краю континента, сходная по происхождению пара положительных форм рельефа представлена островными дугами. Это невулканическая внешняя дуга (непосредственно рядом с желобом) и отделенная депрессиями, параллельная ей главная, вулканическая внутренняя дуга. Иногда внешняя островная дуга не образуется и ей соответствует резкий перегиб подводного рельефа у бровки глубоководного желоба. Большинство современных островных дуг находится на западном обрамлении Тихого океана: от Алеутской и Курило-Камчатокой дуги на севере до дуги Кермадек на юге. Последняя простирается почти прямолинейно: дугообразная форма вулканических и невулканических гряд, глубоководных желобов и иных проявлений выхода зон субдукции на поверхность широко распространена, неслучайна, но не обязательна.

При образовании зон субдукции океанского (марианского) типа более древняя (и поэтому более мощная и тяжелая) океанская литосфера субдуцирует под более молодую на краю которой (на симатическом основании) образуется энсиматическая островная дуга. Примером таких зон субдукции, наряду с Марианской, могут служить такие островодужные системы, как Идзу-Бонинская, Тонга - Кермадек, Южных Антил.

И так островные дуги образуются при столкновении двух океанических плит. Одна из плит оказывается снизу и поглощается в мантию, на другой - верхней - образуются вулканы. Выгнутая сторона островной дуги направлена в сторону поглощаемой плиты; с этой стороны находятся глубоководный жёлоб и преддуговый прогиб. За островной дугой расположен задуговый бассейн (типичные примеры: Южно-Китайское море, Охотское море и т.д.), рассмотрим этот тип на примере Курильской островной дуги.

Делись добром ;)