Подготовка газа на месторождении Медвежье (адсорбционный метод осушки газа)

курсовая работа

2.3 Система размещения скважин

Сеноманские залежи месторождений севера Тюменской области, как уже отмечалось, характеризуются значительными размерами газоносных структур, достаточно высокими фильтрационно-емкостными свойствами продуктивных отложений.

Данные особенности в сочетании с суровыми природно-климатическими условиями района расположения месторождений обусловили необходимость выработки нового подхода к решению ключевых задач теории проектирования разработки месторождений природных газов - задач выбора системы размещения скважин и установления диаметра и их числа.

В практике разработки газовых месторождений широкое распространение получило равномерное (по всей площади залежи) и присводовое размещение скважин. При равномерной сетке скважин происходит равномерное падение пластового давления в залежи в процессе разработки и повышается вероятность более полного извлечения запасов газа.

На практике строго равномерно разместить скважины на залежи невозможно, и многие месторождения (Краснодарского края, Саратовской области, Западной Украины) разрабатываются сетками скважин, близкими к равномерным. Практика показывает, что равномерная сетка скважин не всегда рациональна, так как приходится размещать скважины в зонах с низкой проницаемостью и небольшими значениями эффективных газонасыщенных толщин, что приводит к их низкой производительности. Равномерная сетка скважин достаточно металлоемка и требует значительных затрат на обустройство месторождения. Кроме того для залежей пластового типа равномерная система размещения обусловливает более низкие коэффициенты газоотдачи за счет преждевременного обводнения приконтурных скважин.

Практика освоения газовых месторождений Тюменской области заставила по-новому взглянуть на вопрос о выборе размещения добывающих скважин. Это связано с теми огромными затратами, которые расходуются на системы обустройства месторождения. Поэтому для Медвежьего месторождения на стадии проектирования разработки предлагались различные варианты размещения скважин. К внедрению для Медвежьего месторождения был принят вариант, предусматривающий размещение скважин одной УКПГ в виде кольцевых батарей радиусом 2,5 км. Расстояние между скважинами в батарее принято равным 1 км.

На практике такое размещение скважин с некоторыми отступлениями (иногда и серьезными) было реализовано лишь на южном участке месторождения в районе скважин УКПГ - 2, УКПГ - 3, и УКПГ - 1. На других участках месторождения скважины размещались в центральной зоне по сетке, близкой к равномерной. Обобщение предварительного опыта эксплуатации месторождения позволило предложить в рамках центрально-групповой системы размещения дополнительную концентрацию скважин, т.е. сведение их в кусты: по три-четыре-пять скважин в один куст. Расстояние между скважинами в кусте - 50-70 м. Естественно, что при таком размещении в зоне куста будет образовываться дополнительная депрессионная воронка, глубину которой можно определить по формуле, предложенной Б.Б. Лапуком, учитывающей влияние кустового размещения скважин на коэффициент фильтрационного сопротивления А

(2.5)

входящую в двучленную формулу притока газа к забою скважины

(2.6)

Где Рпл, Рс - пластовое и забойное давления соответственно, МПа;

В - коэффициент фильтрационного сопротивления, МПа/(тыс. MПаcyт.);

Rk- радиус контура питания скважины м;

Гб - половина расстояния между скважинами м;

n - число скважин на одной площадке, шт.;

kh/n. - гидропроводность пласта, м/Пас;

Rc - радиус скважины, м.

Мы воспользовались этой формулой и определили глубину депрессионной воронки для различного числа скважин в кусте и различной производительности скважин. В качестве исходных данных использовалась характеристика средне расчетной скважины Медвежьего месторождения.

Результаты расчетов показали, что глубина депрессионной воронки определяется в основном производительностью скважин.

Число скважин в кусте, размеры площадки, на которой находится куст скважин, незначительно влияют на коэффициент фильтрационного сопротивления А, что, естественно, слабо сказывается на изменении глубины депрессионной воронки, например, глубина депрессионной воронки (в районе скважины) при производительности 4,5.10-7 Q0/сут. (где Q0 - начальные запасы газа) и пластовом давлении 4 МПа для варианта размещения двух скважин в кусте составляет 0,287 МПа, а пяти скважин - 0,290 МПа.

Отметим также, что проводимые на Медвежьем месторождении исследования скважин не выявили сколько-нибудь существенного взаимодействия добывающих скважин. Накоплен определенный опыт эксплуатации месторождения с центрально-групповой системой размещения скважин.

В целом же опыт показал, что на стадии проектирования разработки месторождения, когда отсутствует качественная геолого-промысловая информация о коллекторских свойствах продуктивного пласта, на основании результатов соответствующих газодинамических и технике - экономических расчетов необходимо выработать принципиальное решение о системе размещения скважин.

Делись добром ;)