Подготовка газа на месторождении Медвежье (адсорбционный метод осушки газа)

курсовая работа

2.6 Конструкция скважин

Бурение скважин на месторождение осуществляется вертикальным и наклонно направленным способом. Все наклонные скважины бурятся по трех- интервальному профилю, с участком набора угла наклона в интервале спуска эксплуатационной колонны со стабилизацией угла до кровли продуктивного горизонта. В интервале залегания продуктивного пласта предполагается естественное падение угла наклона, характерное для прямых компоновок без центрирующих элементов. Исходя из добычных возможностей продуктивного пласта, предусмотрена следующая конструкция скважин. Эксплуатационная колонна диаметром 168,3 мм спускается на глубину 1220 м по вертикали. С учетом того, что значение абсолютной отрицательной температуры ММП достигает 4-5С, 300м приустьевой части эксплуатационной колонны комплектуется из труб марки “Д” с толщиной стенки 10,6 мм. Остальная часть колонны комплектуется из труб марки ”Д” толщиной стенки 8,9 мм и оборудуется башмаком и обратным клапаном. Центраторы устанавливаются в интервале набора кривизны через каждые 20 м, над кровлей продуктивного пласта через каждые 20 м и устанавливаются два комплекта технологической оснастки, включающие центраторы, турболизаторы и скребки.

В устьевой части колонна оборудуется жесткими центраторами в количестве 10 штук, устанавливаемых на первых 10 трубах.

Кондуктор диаметром 245 мм спускается на глубину 490 м и комплектуется из стали марки “Д”.

Подготовка обсадных труб к спуску осуществляется в соответствии с ”Инструкцией по креплению эксплуатационных и наблюдательных скважин на месторождениях ВПО Тюменгазпром” (РД 9510 - 46 - 84).

Подготовка ствола скважин к спуску обсадных колонн производится следующим образом.

По окончании бурения под кондуктор осуществляется промывка ствола в течение 1,5-2 циклов, при параметрах промывочной жидкости соответствующих требованиям геолого-технического наряда (ГТН). При наличии посадок, затяжек инструмента, сужении ствола по данным кавернометрии проводится проработка ствола скважин роторной компоновкой низа бурильной колонны (КНБК), включающей два калибратора типа КЛС (один из которых наддолотный).

После окончания бурения под эксплуатационную колонну производится промывка скважины (не менее полутора - двух циклов с максимально возможной подачей бурового раствора на забой и доведением параметров промывочной жидкости до значений, приведенных в ГТН).

В процессе промывки необходимо расхаживать бурильную колонну в пределах длины ведущей трубы. При наличии в стволе сужений делается проработка КНБК, применяемой на последнем долблении.

Скорость проработки ствола не должна превышать 40 - 50 м/ч. Максимальная скорость спуска инструмента не более 0,4 м/с в открытом стволе и не более 1 м/с в интервале спуска предыдущей колонны.

При спуске эксплуатационной колонны промежуточная промывка производится через каждые 200 м, начиная из - под башмака предыдущей колонны. Продолжительность промежуточных промывок должна быть не менее 30 минут.

Исходя из наличия парка буровых установок в УБР, экономически выгодного для данного района вида привода и в соответствии с ожидаемой нагрузкой на крюке рекомендуется использовать буровую установку Бу - 75; БРЭ - 70, с циркуляционной системой КЕСО, в качестве противовыбросового оборудования - превенторную установку ОП2 - 280x35 (0112 - 230x35). Окончательное решение по конструкции скважин принимается в проекте на бурение, являющимся самостоятельным документом.

Рисунок 5 - Конструкция скважины.

Делись добром ;)