logo
Подземная разработка пластовых месторождений

5.1 Схема вскрытия шахтного поля

Вскрытием месторождения или шахтного поля называют проведение комплекса вскрывающих выработок, которые открывают доступ с поверхности к п.и. и обеспечивают возможность проведения основных подготовительных выработок.

Схемой вскрытия называют пространственное расположение сети вскрывающих выработок относительно границ шахтного поля.

Основными факторами, определяющими выбор схемы и способа вскрытия шахтного поля или его части, являются: число вскрываемых пластов, угол падения пластов, свойства вмещающих пород, расстояние между пластами, мощность наносов или покрывающей непродуктивной толщи, наличие плывунов и других водоносных пород, нарушенность месторождения, глубина разработки, газоносность пластов, рельеф местности, производственная мощность шахты, размер шахтного поля, число подъёмных горизонтов срок службы шахты, уровень развития горнодобывающей техники, подготовка шахтного поля, системы разработки и схемы вентиляции и др.

Исходя из горно-геологических условий данного шахтного поля, схема вскрытия шахтного поля будет осуществляться центрально-сдвоенными стволами (штольнями).

При схеме с центрально-сдвоенными вертикальными стволами все стволы располагаются примерно посередине длины поля по простиранию и имеют чаще всего общую промплощадку. При этом воздух поступает в шахту по вспомогательному стволу, разветвляется на крылья шахты, омывает подготовительные и очистные забои, возвращается к центру шахтного поля и отводится на поверхность по главному стволу. Эта схема применяется при незначительной глубине разработки. Ее достоинства: компактность размещения технологического комплекса на поверхности; меньшие потери угля в целике, оставляемом для охраны стволов, зданий и сооружений поверхностного комплекса; меньшие затраты времени на обеспечение проветривания за счет общешахтной депрессии; возможность использования второго ствола для углубки. Основным недостатком центрально-сдвоенной схемы проветривания являются затруднения с надежной вентиляцией выработок при разработке весьма газоносных пластов и пластов, опасных по внезапным выбросам или суфлярным выделениям метана.