logo
Подсчет запасов месторождений полезных ископаемых

3.4 Метод эксплуатационных блоков

Этот метод часто применяется для подсчета запасов жильных и пластовых месторождений в тех случаях, когда геологоразведочные работы проводятся с предварительной нарезкой горных выработок (штолен, штреков), которые будут в дальнейшем использоваться и в качестве эксплуатационных выработок. При этом происходит как бы совмещение системы разведки с системой разработки месторождения. Понятно, что в таких случаях удобнее всего использовать систему подсчета, именуемую системой эксплуатационных блоков.

При этом методе под блоками подразумеваются части рудных тел, оконтуренные с нескольких сторон горными выработками - штреками, штольнями, восстающими.

При подсчете запасов этим методов определяется среднее содержание каждого полезного компонента и средняя мощность рудного тела по каждой выработке, которая оконтуривает этот блок (с двух, трех, четырех сторон) среднеарифметическим способом или средневзвешенным способом, если содержание полезного компонента увеличивается или уменьшается в зависимости от мощности рудного тела.

В случае если существенное значение на содержание полезного компонента оказывает объемный вес руды, то производится и среднее взвешивание на объемный вес или на объемный вес и мощность рудного тела.

Средняя мощность определяется по формуле:

(11)

Среднее содержание по блоку определяется по формуле:

(12)

где: L1, L2 - длины отрезков выработок, оконтуривающих блок.

Запасы руды:

Q = S m0 d0 (13)

где S - площадь блока; m0 - средняя мощность в пределах блока; d0 - средний объемный вес руды в блоке.

Запасы металла Р определяется по формуле:

Р= Q С0 (14)

При этом если содержание (С) приводится в %, то результат делится на 100.

Метод эксплуатационных блоков чаще в чистом виде используется при выдержанном оруднении. В случае выделения в пределах блока участков с более высокими содержаниями полезных компонентов они выделяются в самостоятельные блоки.

Метод эксплуатационных блоков является очень удобным при проведении геологоразведочных работ горными выработками (например, в высокогорных районах) и не требует проведения дополнительных выработок для подсчета запасов.