Подсчет запасов месторождения Одопту-море (Северный купол)

курсовая работа

1. Тектоника

  • В тектоническом плане участок работ охватывает структуры Северо-Сахалинского и Дерюгинского кайнозойских прогибов (рис. 2). Начало формирования прогибов связывается с ранним олигоценом (мачигарское время). В их структурной эволюции выделяются длительные этапы транстенсионного геодинамического режима, сопровождающиеся интенсивным конседиментационным грабенообразованием и масштабными трансгрессиями (поздний олигоцен, ранний, средний миоцен), и относительно кратковременные этапы проявления трансгрессивного режима, завершающие регрессивные циклы осадконакопления и сопровождающиеся структурной перестройкой.
  • Наиболее масштабные структурные перестройки, сопровождающиеся интенсивной складчатостью, происходят в конце ранненутовского, поздненутовского и дерюгинского времени. Этапы формирования малоинтенсивных структурных форм, особенно в приразломных зонах, отмечаются также в конце даехуриинского и дагинского времени.
  • По данным сейсмических работ и глубокого поискового бурения Одоптинская антиклинальная складка приурочена к Одоптинской мегантиклинали, размеры которой 32*6,5км. Структура субмеридионального простирания, слегка асимметрична. В приосевой части структуры углы падения пород составляют 3-5?, по мере удаления от оси на западное крыло, углы падения изменяются от 5? до 17?, на восточном - 3-7?. Шарнир мегантиклинали ундулирует с образованием трех куполов: Северного, Центрального и Южного.
  • Размеры Северного купола составляют 9км*4 км по замкнутой изогипсе кровли XXI1 пласта, равной 1650м, размеры участка продуктивности в пределах контура залежи XXI1 пласта 11км*4км, амплитуда складки около 300м. В широтном сечении структура асимметрична: западное крыло несколько круче восточного. Углы падения пород на восточном крыле составляют около 5?, западном - до10?.
  • Условные обозначения
  • Рис. 2 - Тектоническая схема Северо-Восточного Сахалина и шельфа.

    Купол имеет грушевидную форму в плане и примыкает к центральному куполу через узкую седловину.

    По сейсмоматериалам 2D разрывные нарушения на месторождении не выделялись, впервые разломы установлены по сейсмоданным 3D. На месторождении выявлено присутствие сочетания разнонаправленных систем разломов, типичных как для шельфа острова Сахалин в целом, так и для прилегающей суши. По сейсмическим разрезам, горизонтальным срезам и картам когерентности в пределах Северного купола выделено три разломные зоны в интервале глубин от 500 до 2000м. Данные нарушения относятся к грабенообразующему типу и сформировались в результате транслатеральных тектонических напряжений, воздействовавших на площадь в плиоцене-плейстоцене, в период образования куполов Одоптинской структуры, и очень немногие из них секут основные нефтяные пласты. Первые две зоны разрывов выделены в пределах распространения залежей углеводородов и в разной степени повлияли на их формирование. Оценка геометрических параметров разломной сети ограничена сейсмической разрешенностью. Ни в одной из пробуренных скважин разрывы не подсечены.

    Делись добром ;)