logo
Построение геологических карт по полевым описаниям точек геологических наблюдений

Заключение

В процессе выполнения курсового проекта была изучена геологическая карта, орогидрографическая и тектоническая схемы, стратиграфическая колонка, геологический разрез, установлена последовательность и возраст пород, формы залегания.

По исследованной карте можно сделать вывод:

1. Рельеф данной карты - равнинный, максимальная точка более 200 м.

2. Территория представлена каменноугольными, пермскими, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Состав отложений: пелитоморфные известняки, туфопесчаники, песчаники, аргиллиты, алевролиты, конгломераты, глины, суглинки, кварцевые пески, галечники.

3. В тектоническом плане территория представлена складчатыми и моноклинальными формами залегания горных пород.

4. Изученная территория характеризуется широким развитием магматических пород: двумя секущими интрузивными телами (дайка и силл) и жилой. Магматические породы развиты только и в складчатом и в моноклинальном комплексах.

5. На основании анализа формаций можно сказать, что данная территория испытала несколько этапов развития: с начала территория находилась на поздней геосинклинальной стадии развития, затем происходило поднятия, установился континентальный режим. Зона сублиторали. Затем произошло поднятие: установился континентальный режим. В настоящие время территория подвергается размыву.

6. Изученный район богат полезными ископаемыми. Используемый в основном для строительства. Отсутствие инфраструктуры, отсутствие дорог делает этот район не перспективным для разработки.

Список использованной литературы

1. Владимирская Е.В., Кагарманов А.Х., Спасский Н.Я. и др. Историческая геология с основами палеонтологии - Л.: Недра, 1985.423 с.

2. Минова Н.П., Плякин А.М. Построение и анализ геологических карт.; методические указания - Ухта, УГТУ: 2001 г, 30 с.

3. Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование.; изд. "Недра" 1984 год, 464 с.