Построение инженерно-геологического разреза

контрольная работа

3 ОПИСАНИЕ СПЕЦИЧЕСКИХ ГРУНТОВ И ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЕЧСКИХ ПРОЦЕССОВ

ИГЭ №1 представлен золами ТЭС техногенного происхождения. Является специфическим грунтом.

Техногенные грунты обобщённое наименование искусственных грунтов, образовавшихся в результате горнотехнической, инженерно-строительной, сельскохозяйственной и других видов человеческой деятельности. Различают насыпные, намывные и изменённые на месте техногенные грунты.

Складирование и длительное хранение горнотехнических и промышленных отходов требуют значительных затрат, приводят к потере ценных сельскохозяйственных угодий, загрязнению атмосферы, поверхностных и подземных вод. В то же время техногенные грунты из отходов горного производства часто содержат значительные количества угля, чёрных, цветных и благородных металлов, редких элементов, извлечение которых нередко становится экономически рентабельным. Техногенные грунты используются в качестве оснований и материала для различных сооружений. Техногенные отложения применяют как закладочный материал при горных работах, в дорожном строительстве и для рекультивации земель.

Одним из путей утилизации техногенных грунтов, представленных золами ТЭС, металлургическими шлаками, вскрышными породами, является их использование в качестве дорожно-строительных материалов.

Так же следует дополнительно устанавливать для разработки проекта и отражать в техническом отчете: распространение и условия залегания техногенных грунтов; способ формирования и давность их образования; состав, состояние и свойства техногенных грунтов; изменчивость их характеристик во времени и в пространстве; степень завершенности процессов самоуплотнения во времени; наличие инородных включений и их характеристика; результаты геотехнического контроля для намывных или насыпных грунтов (земляных сооружений) и накопителей промышленных отходов.

ИГЭ № 3 представлен известняком трещиноватым, возможно в нем возникают карстовые процессы.

Карстовым называют процесс растворения поверхностной и подземной водой некоторых горных пород, в результате которого в них образуются различного размера и формы пустоты. Главное в этом процессе - химическое растворение и вынос пород и вынос из них веществ в растворенном виде. Растворителями бывают как атмосферные, так и подземные воды.

Карстовые процессы происходят в нашем случае в известняке. Растворяющее действие воды зависит от ее температуры, содержанияСО2 и прочности. Важным условием является водопроницаемость пород. Вода должна фильтроваться. Чем более водопроницаема порода, тем интенсивнее протекает процесс карстообразования. Наилучшие в этом отношении условия бывают при наличии в породах систем трещин. Трещины мы имеем в известняке.

Растворение пород приводит к образованию карстовых форм. К закрытым карстовым формам относятся - каверны и пещеры. Каверны образуются в глубине толщ известняков за счет растворения породы по трещинам. Пещеры - это подземные пустоты значительных размеров.

В тех случаях, когда в карстовых районах возводят здания и сооружения следует принимать меры против дальнейшего развития карстовых процессов. Важнейшие мероприятия:

· отвод атмосферных вод, достигается устройством системы ливнеотводов, покрытием поверхности слоем жирной глины и прекращение фильтрации подземных вод путем сооружения дренажных систем;

· упрочнение закарстованных пород, цементация трещин и мелких полостей растворами цемента, глины, жидкого стекла.

Необходимо обязательно обезопасить людей и технику от возможных провалов, предусматривать в карстовых районах строительство зданий малочувствительных к неравномерным осадкам, фундаменты свайного типа.

Делись добром ;)