logo
Предупреждение обрушений кровли, падения горной массы и людей в выработках

3.1 Поддержание рабочих пространств очистных забоев и сопряжений их с подготовительными выработками

Около 30% несчастных случаев в очистных абоях от обрушений породы и угля происходит в зоне расположения ниш и на сопряжениях лав с прилегающими выработками.

Число несчастных случаев на сопряжениях более чем в 2 раза превышает среднюю цифру по остальной длине лавы. Учитывая, что при узкозахватной выемке с индивидуальной крепью и механизированными крепями трудоемкость достигает 15 - 30 % от общей трудоемкости в очистных забоях, становится очевидным, что ликвидация ручных работ или их механизация является безотлагательной задачей, от решения которой во многом зависит безопасность труда в очистных забоях угольных шахт.

Следует обратить внимание на тот факт, что в лавах с механизированными крепями наиболее часто несчастные случаи происходят в нишах, и их число в 2 -- 3 раза выше, чем в лавах с индивидуальной крепью и при широкозахватной выемке.

Это объясняется тем, что а нишах при механизированном креплении, как правило, устанавливают смешанное крепление с различным усилием первоначального распора, что приводит к различным интенсивности и характеру сдвижения пород кровли в лаве и нишах.

Иначе говоря, совместное применение двух типов крепления, имеющих различные характеристики податливости, вызывает перепад а интенсивности и величине сдвижения кровля на границе разных участков крепи и, как следствие, образование многочисленных трещин и заколов.

В свою очередь, недостаточная плотность крепи в нншах в отсутствие перетяжки кровли приводит к неожиданным (внезапным) обрушениям породы.

В то же время при использовании механизированных крепей в лавах наблюдается меньший удельный вес вывалов, чем пра индивидуальной крепи (около 20

Наиболее трудоемким и опасным процессом является выемка ниш и их крепление. При этом используют индивидуальную крепь, что является причиной в этой зоне внезапных обрушений породы и угля, которые нередко приводят к тяжелым последствиям.

С учетом насыщенности ограниченного пространства концевых участков приводными и натяжными головками конвейеров, комбайнами и другими механизмами становится понятной необходимость совершенствования технологии добычи с целью сокращения объема работ в нишах и на сопряжениях лав с оконтуривающими выработками.

Одним из способов уменьшения объема работ, связанных с выемкой и креплением ниш, является вынесение привода лав-ного конвейера на штрек, который в этом случае следует проходить достаточным для этих целей сечением с учетом возможной конвергенции пород за определенный промежуток времени |дким образом удается уменьшить необходимую длину ниши, а в отдельных случаях обходиться без ее устройства.

Рвбота без устройства ниш может быть обеспечена, если в лаве применяется два комбайна, работающих по схеме "косых заездов". При этом комбайны, как правило, работают по односторонней схеме -- от конца лавы к середине на одной тяговой цепи, которая крепится в средней части лавы с помощью специаьного крепежного приспособления. После выемки угля в обоих направлениях комбайны становятся в исходное положение. и циклы выемки повторяются. Несмотря на определенное преимущество такого способа выемки (без ниш) следует иметь в виду, что при этом не исключены негативные моменты.

В случае, когда приводы забойных конвейеров размещают^! в прилегающих выработках, применение индивидуальных стоек крепления сопряжений в определенной степени небезопасно| сдерживает работу забойного оборудования.

Кроме того, стойки дополнительной крепи, которые предусматривают для усиления штрековой крепи на сопряжении с лавой, загромождают рабочее пространство, а ручная их перестановка и переноска весьма трудоемка и зачастую является причиной травматизма.