Применение геофизики при поисках и разведки месторождений углеводородов

курсовая работа

§2. Физические свойства залежей нефти, газа и вмещающих пород

Физические свойства залежей нефти, газа и вмещающих пород определяются условиями и особенностями осадконакопления, образования месторождений, минеральными и механическими свойствами пород и т.д. наиболее изучены месторождения антиклинального типа.

Рис.2. Схема распределения физических свойств пород в пределах нефтегазоносных структур платформенного типа.

I - залежь нефти и газа; II - запечатывающий слой; III - ореол вторжения; IV - зона разуплотнения пород в своде структуры; V - субвертикальные зоны разнонапряженных состояний пород; VI - опорные границы между породами с различными физическими свойствами; VII - фундамент;

На рис.2. приводится обобщенная схема распределения физических свойств для антиклинального нефтегазового месторождения.

Залежи нефти и газа. Плотность залежи определяется плотностью пород-коллекторов, величина которой в основном зависит от их пористости.

Нефть и газ способствуют уменьшению плотности в объеме залежи по отношению к водоносной части коллектора. В соответствии с этим величина уэф является отрицательной. В целом эффективная плотность для газовых залежей может достигать 0,2 г/смі, а для нефтяных - 0,1 г/смі и более.

С глубиной при увеличении давления плотность пород-коллекторов увеличивается, а пористость уменьшается, но неравномерно. Как показывает опыт бурения глубоких скважин, пористость в объеме залежи остается высокой.

Электрическое сопротивление залежей нефти и газа нефтегазоносных пластов может превосходить с водоносных пластов в 100 раз и более. Наиболее вероятная величина считается равной 10. Но в целом электрическое сопротивление почти всех видов пород с глубиной уменьшается, поскольку влияние температуры превалирует над влиянием давления.

Месторождения нефти и газа характеризуются повышенной поляризуемостью пород. Это связано с наличием пирита, образовавшегося благодаря сложным взаимодействиям залежей нефти и газа с вмещающими породами.

Нефть и газ оказывают определенное влияние на скорость и поглощение волн при прохождении их через залежь, величина скорости в негазовых отложениям хр нг уменьшается по сравнению со скоростью в водоносной части хр в в среднем на 0,5 км/c или на 15-25 %.

Поглощения волн Дб в нефтегазовых залежах по сравнению с законтурной частью в среднем составляет 4-5•10?і 1/м.

Запечатывающий слой образуется в области контактов залежей нефти и газа. Плотность пород увеличивается на 0,2-0,6 г/смі.А также здесь увеличиваются скорость сейсмических волн и электрическое сопротивление.

Появление ореола вторжения сопровождается увеличением пористости глинистых пород-покрышек.

В ореоле вторжения увеличивается пористость, уменьшается плотность, повышается битумо- и газонасыщенность. Скорость сейсмических волн уменьшается, но и может увеличиться.

Разуплотнение пород в сводах структур. Наблюдается уменьшение плотности пород от крыльев к своду. Разуплотнение приводит к уменьшению скоростей сейсмических волн до 0,5 км/с и увеличению их поглощения, а также наблюдаются аномалии пониженного сопротивления.

Зоны субвертикальных неоднородностей пород или разнонапряженных состояний. В крыльевых частях структур установлено наличие зон аномально-высоких и низких напряжений горных пород, выражающееся прежде всего в увеличении и уменьшении плотности, пористости и скорости упругих волн пород по сравнению со сводовой частью.

Опорные границы, фундамент в осадочной толще представляют основной объект исследований, особенно для сейсморазведки при поисках месторождений нефти и газа. В физическом отношении эти границы характеризуются перепадом свойств (например, до 0,3 - 0,5 г/смі по плотности), выдержанностью их в горизонтальном направлении.

Глава III. Этапы и стадии

поисково-разведочных работ

Поиск и разведка углеводородов - это совокупность работ по открытию месторождений и оценке пригодности их для промышленной разработки.

Геолого-разведочные работы на нефть и газ включают два этапа:

I. Поисковый, конечной целью которого является открытие залежей нефти и газа и предварительная их оценка.

II. Разведочный этап, цель которого - подготовка месторождений к разработке.

Поисковый этап включает следующие три стадии:

1) Регионально геолого - геофизические работы проводятся в неизученных и слабоизученных регионах или их частях. На этой стадии поисков изучаются общие черты глубинного геологического строения чехла осадочных пород или складчатого фундамента, оцениваются перспективы нефтегазоносности с выделением возможных зон нефтенакопления.

2) Стадия выявления и подготовка площадей геолого-геофизическими методами к поисковому бурению, которые по данным общей съемки или региональных геофизических исследований оцениваются как перспективные для поисков залежей нефти и газа.

3) На стадии поиска залежей получают промышленные притоки нефти и газа и выбирают объект для проведения детализационных и оценочных работ.

Разведочный этап является завершающим в геологоразведочных работах на нефть и газ. Разведка проводится на площадях, где получены промышленные притоки нефти и газа. В разведочной работе готовят местоскопление к разработке с подсчетом запасов по промышленным категориям.

Делись добром ;)