Применение данных радиолокационной съемки

курсовая работа

3.2 Измерение высот объектов местности, построение высокоточных ЦММ и ЦМР

Методика определения высот объектов на радиолокационных изображениях называется SAR_tomography (рис. 3.1). Ее сущность заключается в определении высот объектов по серии изображений (около 5) и по одним и тем же объектам -отражателям (наподобие методики Persistent Scatterers). Используя данный метод, можно получить точные высоты объектов (как правило, объекты городской или промышленной застройки), но не цифровую модель местности.

Интерферометрическая обработка радиолокационных данных позволяет получать цифровые модели местности для любых территорий, причем с высокой точностью (до нескольких метров по высоте), что является важным, так как актуальная информация о рельефе необходима для решения большого числа задач, от ортотрансформирования космических изображений до создания трехмерных моделей местности (рис. 3.1).

Рис. 3.1 - Иллюстрация методики SAR-tomography, представленная в среде GoogleEarth (цвет точек соответствует высотам объектов на местности)

Shuttle radar topographic mission (SRTM) - радарная топографическая съемка большей части территории земного шара, за исключением самых северных, самых южных широт, а также океанов, произведенная за 11 дней в феврале 2000г с помощью специальной радарной системы. Двумя радиолокационными сенсорами SIR-C и X-SAR, было собрано более 12 терабайт данных (что примерно равно объему информации библиотеки конгресса). В течение этого времени с помощью метода называемого радарной интерферометрией (radar interferometry) было собрано огромное количество информации о рельефе Земли, ее обработка продолжается до сих пор. Но определенное количество информации уже доступно пользователям.

SRTM нашли широкое применение; при отображении рельефа постройке трёхмерных карт с отмывкой, что делает более наглядным рельеф; возможность привязки отсканированного картографического материала.

В качестве иллюстрации приведем 3D-модель, созданную по данным двух матриц SRTM в среде программы GlobalMapper (рис. 3.2).

Рис. 3.2 - 3D-модель по данным SRTM

Еще одним направлением является исследование растительного покрова, в частности, определение высот деревьев. Комбинация интерферометрических и поляриметрических данных позволяет извлечь информацию о вертикальной структуре лесного покрова. На рис. 3.1 приведена карта с высотами растительного покрова. Описанная методика уже отработана на самолетных радиолокационных данных, а ее реализация на основе спутниковой съемки еще исследуется.

Рис. 3.3 - Карта (картограмма) высот растительности

Делись добром ;)