Применение химических реагентов для предупреждения и борьбы с гидратами при добыче газа

курсовая работа

Введение

Начиная с 1986 года и до настоящего времени добыча газа из сеноманской залежи осуществляется на основании проекта разработки, выполненного в ВНИИГАЗе в 1984 году на утвержденные в ГКЗ СССР 19.08.93г. запасы газа в объеме 5059 млрд.м3, в т.ч. по Ямбургской площади 4400 млрд.м3 .

Согласно этому проекту основная залежь собственно Ямбургского поднятия разрабатывается наклонно -- направленными скважинами, сгруппированными в отдельные кусты. Для поэтапного ввода в разработку отдельных участков залежи было запроектировано семь УКПГ , которые должны были выйти на проектную производительность в течении пяти лет. Однако за это время было введено только пять УКПГ, которые эксплуатировались со значительным превышением их проектной производительности. Последние 4 и 7 УКПГ были введены со значительным опозданием и до настоящего времени не вышли на проектную производительность как из-за недостаточно дренируемых запасов газа в этих зонах, так и по технологическим причинам.

Таким образом, почти за десятилетний период эксплуатации месторождения не удалось выйти на проектную производительность, т.е. на объем добычи газа 185 млрд.м3 в год .

Для сбора газа на УКПГ 6 Ямбургского месторождения, согласно проекту обустройства, была принята коллекторно - кустовая схема. Скважины куста работают в единый газопровод - шлейф Ш 530 мм, при этом имеются как короткие (1 - 2 км), так и очень длинные шлейфы (до 12 км). Все шлейфы теплоизолированы пенополиуретановыми скорлупами толщиной 60 мм, теплоизоляция заключена в кожух из листового алюминия марки АД - 1. Параллельно газосборному шлейфу проложен метанолопровод Ш 57 мм. В начальный период разработки давление газа составляло 9,4 - 9,8 МПа при температуре 10 - 16 ?С на устье скважин. Заметим, что температура начала гидратообразования при этих давлениях составляет 12 - 13 ?С следовательно, часть шлейфов (главным образом, длинные) работало в режиме гидратообразования.

Для обеспечения бесперебойной работы установок комплексной подготовки газа (УКПГ) необходима своевременная подача газа с кустов газовых скважин на установку, что осложнено образованием газовых гидратов в шлейфах газовых скважин. Для борьбы с отложением гидратов в условиях ЯГКМ используется раствор метанола подаваемый на устье скважин. В данном курсовом проекте проанализированы условия и места возможного возникновения гидратов и вычислено необходимое количество ингибитора гидратообразования для подачи на устье скважины для предотвращения выпадения гидратов [5].

Делись добром ;)