logo
Геологическое Картирование Лекции

Метаморфиты

К метаморфическим породам относится широкий спектр петрографических разновидностей. Систематика их представляет по существу разделение их на группы на основе минерального состава и степени метаморфизма. В качестве основных групп выделяются – роговики, филлиты, филлониты, аспидные сланцы, кварциты, железистые кварциты (джеспилиты), гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, гранулиты, эклогиты и эклогитоподобные породы, кондалиты, гондиты, эвлизиты, лептиты, кинцингиты, пириболиты, мигматиты, гнейсо-граниты, чарнокиты, эндербиты, мраморы, кальцифиры, ультрамилониты, диафториты и мн. другие.

Роговики– контактово-метасоматические породы, возникшие в результате воздействия интрузивных масс на вмещающие породы. Имеют плотное, тонкозернистое сложение, нередко пятнистые и с раковистым изломом. В состав роговиков входят различные минералы: кварц, слюда, полевые шпаты, гранат, андалузит, силлиманит, кордиерит, редко амфибол, пироксен и др. Новообразованные минералы являются определяющими в названии роговиков – например, кордиеритовые роговики и др.

Филлиты– плотная тёмная с шелковистым блеском сланцеватая порода, состоящая из кварца, серицита, иногда с примесью хлорита, биотита и альбита. Образуется при метаморфизме (низких ступеней) глинистых сланцев.Филонитобразуется за счёт катаклаза и перекристаллизации более крупнозернистых пород.Аспидный сланец– хлорит-гидрослюдистая мелкозернистая зеленокаменная порода, образовавшаяся по основному вулканиту в результате низкотемпературных изменений при отсутствии рассланцевания.

Кристаллические сланцы– общее название обширной группы метаморфических пород, характеризующихся средней степенью метаморфизма. Различают ортосланцы, образовавшиеся за счёт магматических пород, и парасланцы, образовавшиеся из осадочных пород. Количественные соотношения кварца, полевых шпатов и темноцветных минералов могут быть в них самыми различными.

Гнейсы– зернистые метаморфические породы, характеризующиеся более или менее отчётливо выраженной параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой, с преобладающими лепидогранобластовыми, гранобластовыми и порфиробластовыми структурами, и состоящие из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и цветных минералов. Фемические компоненты могут быть представлены одним или несколькими минералами, и они являются определяющими в названии гнейса, например, биотитовые, гранатовые, амфиболовые гнейсы и др. Различаютпарагнейсы, образовавшиеся в результате метаморфизма осадочных горных пород, иортогнейсы, образовавшиеся по вулканогенным породам кислого и среднего состава. Гнейсы формируются в условиях средних и высоких ступеней метаморфизма, в связи с чем к ним нельзя относить сланцеватые горные породы зеленосланцевой и более низких ступеней метаморфизма, а также милониты и мигматиты.

Амфиболиты– метаморфические зернистые породы, состоящие из амфибола, плагиоклаза и минералов примесей. Они не всегда обладают хорошо выраженной сланцеватой текстурой. Образуются за счёт магматических пород основного состава и реже – среднего и ультраосновного состава, а также по осадочным породам мергелистого состава. Определяющими название амфиболитов являются добавочные минералы, например, биотитовый, гранатовый, эпидотовый, полевошпатовый амфиболит и т.д. Мономинеральные амфиболиты называются по составу амфибола – роговообманковые, антофиллитовые амфиболиты и т.д., а также по природе исходного субстрата – параамфиболиты и ортоамфиболиты.

Железистые кварциты(синоним –джеспилиты) – представлены яснослоистыми, тонкополосчатыми кварц-магнетитовыми, силикат-магнетитовыми или силикат-гематитовыми породами, с преобладанием в отдельных тонких слоях, какого либо одного минерала – кварца, магнетита, гематита, хлорита, серицита, антофиллита и др. Содержание магнетита или гематита в них может достигать более 50 %.

Гранулиты– это метаморфическая порода с тонкозернистой и гнейсовидной текстурой, кислая по химизму и лейкократовая по минеральному составу, представленному кварцем, плагиоклазом, калиевым полевым шпатом, гранатом иногда с небольшим количеством биотита, силлиманита, кианита. Гранат при этом должен быть богат пироповой составляющей, а биотит с высоким содержанием титана, что является отличительным признаком их формирования в условиях гранулитовой фации метаморфизма. Определяющими в названии гранулитов являются цветные минералы, например, гранулит биотитовый, гранатовый, пироксеновый и т.д. В ряде случаев кристаллические сланцы среднего и основного состава, образовавшиеся в условиях гранулитовой фации метаморфизма, называют гранулитами среднего и основного состава, что не совсем корректно.

Эклогиты– кристаллически-зернистые массивные, иногда слабо сланцеватые породы, состоящие в основном из граната (пиропа в гранате до 73%) и пироксена (омфацита). В небольших количествах могут присутствовать кианит, бронзит, калиевый полевой шпат, плагиоклаз, амфибол (смарагдит) и акцессорные минералы (сфен, цоизит и др.). Образовались эклогиты в условиях высоких температур и давлений (более 10-12 кбар).

Пириболит– двупироксено-амфиболо-плагиоклазовый кристаллический сланец.

Кинцигит– гранат-графит-биотит-плагиоклазовый кристаллический сланец.

Кондалит– силлиманитовый или гранат-силлиманитовый гнейс, кварцит.

Гондит– гнейс или кварцит повышенной марганцовистости со спессартином, родохрозитом, родонитом и др. марганцовистыми минералами.

Эвлизит– ультраосновная порода повышенной марганцовистости, состоящая из марганцовистого фаялита, диопсида, амфибола и альмандин-спессартинового граната.

Лептит– высокометаморфизованная мелкозернистая порода кварц-полевошпатового состава со слюдой амфиболом, пироксеном, силлиманитом или кианитом. Образуется за счёт кислых вулканитов.

Чарнокиты (калиевые чарнокиты)– разновидности мигматитов, представленные совокупностью генетически родственных гранитоидных пород метаморфогенного и ультраметаморфогенного генезиса, варьирующими по составу от гранитов до диоритов с типоморфным минеральным парагенезисом (±Кв± Кпш30-42±Пл20-38±Пл25-50±Гип32-50) при возможном наличие биотита, граната, диопсида, роговой обманки. Формируются в основном в условиях гранулитовой фации метаморфизма.

Эндербиты (натриевые чарнокиты)– горные породы метаморфогенного и ультраметаморфогенного генезиса, состав которых варьирует от плагиогранитов до диоритов с типоморфным минеральным парагенезисом (±Кв±Пл32-40±Гип30-40) при наличие граната и реакционных взаимоотношений водных минералов (биотита, роговой обманки) с безводными. Формируются в основном в условиях гранулитовой фации метаморфизма.