Геологосъёмочные маршруты
Геологосъёмочные маршруты проводятся по разработанной в проекте полевых работ схеме. Их объём, протяженность, направление и частота определены масштабом съёмки и основными целями и задачами работ и регламентируются специальными инструкциями, которые были составлены во ВСЕГЕИ и изданы отдельными выпусками издательством «Недра».
При проведении геологосъёмочных маршрутов вся выявленная информация отражается на полевой карте и в полевом дневнике.
Полевая картаявляется важнейшим документом полевой работы геолога. Она представляет собой топооснову, либо топографическую карту, на которой непосредственно в поле наносятся все результаты геологических наблюдений – геологические границы, точки наблюдений, элементы залегания, наблюдаемые границы между стратиграфическими подразделениями, контуры интрузивных массивов, их эндо- и экзоконтактовые зоны, разновидности интрузивных пород линии разрывных нарушений, жилы, дайки, маркирующие горизонты, рудные тела, проявления полезных ископаемых и пр. условными знаками, приведенными в многочисленных методичках и некоторые из них приведены на рисунках 9.1, 2.59,3..
Рис. 9.1 Условные обозначения геологических границ, залегания пород и точечных объектов. 1 – геологические границы установленные (а) и предполагаемые (б); 2 – граница несогласия; 3 – горизонтальное залегание; 4 – вертикальное залегание; 5 – наклонное залегание нормальное (а) и опрокинутое (б); 6 – преобладающее наклонное залегание; 7 – точки наблюдения (а), коренной выход (б); 8 – элювий (а) и делювий (б); 9 – канава (а), шурф (б), устье скважины (в); 10 – карьер (а), вертикальный уступ (б). |
Выделенные объекты раскрашиваются карандашами или цветными фломастерами. Кроме масштабных геологических тел и проявлений отображаются и внемасштабные объекты. В целях экономии рабочего маршрутного времени в большинстве случаев рекомендуется выявленные наблюдения выносить на карту в вечернее время.
Помимо индивидуальных полевых карт в партии должна быть общая полевая геологическая карта и карта фактического материала, наклеенные на жесткую основу. Каждый исследователь в тот же вечер обязан перенести все полевые наблюдения (точки наблюдения, структурные замеры, геологические границы и т.д.) на эти карты. Обработка и увязка материалов, собранных геологами за день, производится коллективно под руководством начальника партии или старшего геолога.
Дневник (полевая книжка)представляет собой основной документ, отражающий работу геолога. В нем должны фиксироваться все полевые наблюдения, сведения об отобранных образцах и пробах и т.д., а также выводы. Размер дневника определяется задачами работ. Стандартный дневник имеет размеры 15х10см, твердый переплет, 60-70страниц белой, линованной или в клеточку бумаги,5-10листочков кальки и 5-10листочков миллиметровки в конце книжки. При детальных структурных работах практичнее общая тетрадь с твердым переплетом, размером около 20х30см и с бумагой в клеточку, что позволяет делать масштабные зарисовки. Страницы нужно пронумеровать.
На титульном листе указывается название организации (партия, экспедиция, отряд) и ее адрес, фамилия и инициалы исследователя, дата начала и конца записей, номера начального и конечного маршрута и начальной и конечной точек наблюдений, а также адрес, по которому следует вернуть дневник (на тот случай, если дневник будет утерян и найден кем-либо).
На второй странице: а) делается отметка о том какие азимуты (магнитные или истинные) записаны в дневнике; б) составляется краткое оглавление.
Записи в дневнике ведутся карандашом (М) или шариковой ручкой с максимальной аккуратностью и точностью, чтобы занесенную в тетрадь информацию мог прочесть любой. Записи ведутся только на нечетной стороне страниц дневника, т.е. на правой. На левой стороне делаются зарисовки и разные пометки (номера образцов, проб и сколков на шлифы, сведения о зарисовках и сфотографированных объектах или фрагментах обнажений и т.д.). Желательно затем сюда же наклеивать и фотографии этих объектов. Описание каждого маршрута начинается с новой страницы, а каждого обнажения с красной строки, с указанием точной географической и, по возможности, координатной привязки их. Замеры элементов залегания горных пород и структурных элементов выделяются строкой. Номера отобранных образцов и проб указываются трижды -по ходу описания обнажений, на левой странице и на зарисовках или фотографиях с точным указанием места отбора.
Законченный дневник подписывается автором, проверяется и визируется начальником партии и старшим геологом партии.
Зарисовки и фотографииявляются также важными носителями информации, обладают значением документа и широко применяются при геологических исследованиях любых направлений. Это и фиксация форм рельефа, панорамных объектов, характера растительности и т.д. Наиболее широко применяются зарисовки и фотографии при изучении обнажений. Зарисовки можно делать как простым карандашом, так и цветными карандашами и шариковыми ручками, чтобы они были наглядны и не размывались от влаги. Зарисовки имеют преимущество перед фотографией в том, что на них можно выделить, подчеркнуть главное и чем-то пренебречь. Но они требуют больших затрат времени и страдают субъективностью. Фотография как документ более объективна, чем зарисовка, и основное ее преимущество -быстрота фиксации. Но в том случае, когда обнажение невыразительно и породы неконтрастны по тону, предпочтительнее зарисовка. Лучший вариант -зарисовки дополнять фотографиями или - наоборот. Фотографии и зарисовки должны обязательно (!)иметь:
1 -точную привязку к обнажению;
2 - пространственное положение и элементы залегания плоскости или плоскостей обнажения или плоскостей обрыва, указатель северного направления в горизонтальной плоскости;
3 - указатель масштаба или масштабный предмет для фотографии, масштаб зарисовки в зависимости от сложности объекта или необходимой степени детализации;
4 -номер или указатель с номером (наиболее предпочтительнее иметь наборное полотно с масштабной линейкой и сменными цифрами для номеров);
5 -название, пояснительные подписи и условные обозначения;
6 -отметки или указатели мест отбора проб, образцов, сколков на шлифы;
7 -фамилию и инициалы исполнителя, если это сделано не автором дневника. В тексте полевого дневника должны быть в нужном месте ссылки на рисунки и фотографии с расшифровкой их сути и цели, т.е. они должны иллюстрировать какие-то важные наблюдения или выводы.
Кроме дневника, зарисовок и фотографий носителем информации является отобранный каменный материал -образцы, пробы, сколки и т.д. Поэтому к нему предъявляются особые требования. При современных прецизионных и дорогих методах исследований каменного материала требования к методам отбора проб и образцов и их привязке настолько велики, что необходима максимально точная привязка к обнажению с помощью навигатора GPS. И тогда любой другой исследователь в случае необходимости может точно найти место их отбора. В среде геологов образец, не имеющий номера и точной привязки, называется "собакит". Номер образца и точная привязка необходимы (!) -только в таком случае не постигнет горькое разочарование в камеральный период.
Экспедиция ______________________________________________ Геологическая партия ______________________________________ Отряд ____________________________________________________ Исследователь (Ф.И.О.) _____________________________________ № обнажения _______________ № образца _____________________ Название породы __________________________________________ Возраст породы ____________________________________________ Место взятия образца, пробы ________________________________ __________________________________________________________ Вес пробы ________________________________________________ Дата отбора _______________________________________________
|
Пример заполнения этикетки к образцу горной породы, к пробе и др. (Форма №1). |
- Геологическое картирование
- Цели и задачи геологического картирования
- Топографическая карта и топографическая основа
- Особенности, масштабы и номенклатура топографических карт.
- Геологическая карта и другие виды геологической графики Общие сведения о геологических картах
- Типы геологических карт
- Виды геологических карт
- Общие требования к оформлению геологических карт
- Условные знаки и условные обозначения геологических карт
- Легенда (условные обозначения)
- Стратиграфическая колонка
- Геологические разрезы
- Изображение геологических границ
- Глава I: Геологическое изучение и картирование осадочных пород
- 1.1.Слой и слоистые комплексы
- 1.1.1.Слоистость:
- Формы слоистости.
- Генетические типы слоистости.
- Взаимоотношения слоистых толщ
- Закономерности сочетания слоёв
- Строение поверхностей наслоения. Определение кровли и подошвы слоёв
- Сущность и условия образования слоистых толщ
- 1.2. Первичные (ненарушенные) и нарушенные
- 1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв
- 1.2.2. Наклонное залегание слоёв
- 1.2.3. Нормальное и опрокинутое залегание
- Определение элементов залегания наклонно залегающих геологических границ.
- Определение истинной мощности слоя при наклонном залегании
- Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой
- 1.2.4. Согласное и несогласное залегание пород
- Типы несогласий
- Строение поверхностей несогласий.
- Критерии установления несогласий при геологическом картировании.
- Глава 2. Геологическое изучение разрывов в горных породах
- 2.1. Трещины и кливаж в горных породах (разрывы без смещения).
- 2.1.1. Трещины и трещиноватость
- 2.1.2. Нетектонические трещины.
- 2.1.3. Прототектонические трещины
- 2.1.4. Тектонические трещины
- Трещины отрыва
- Трещины скалывания
- 2.1.5. Отдельность
- 2.1.6. Изучение трещиноватости
- 2.2. Разрывы со смещением
- 2.2.1. Сбросы
- 2.2.2. Взбросы
- 2.2.3. Грабены
- 2.2.4. Горсты
- 2.2.5. Сдвиги
- 2.2.6. Раздвиги
- 2.2.7. Надвиги
- 2.2.8. Покровы
- 2.2.9. Механизм образования и происхождение разрывов Образование или происхождение разрывов
- 2.2.10. Определение возраста, типа и структурных элементов разрывов Определение возраста
- Определение типов разрывных нарушений
- Определение направления смещения крыльев
- Определение амплитуды смещения
- Признаки наличия разрывных нарушений
- 1) По геологическим признакам
- 2) По геоморфологическим признакам:
- 3) По гидрологическим признакам:
- Условные обозначения разрывных нарушений
- Глава 3: Складчатые формы залегания пород
- 3.1. Складки и их элементы и параметры
- 3.2. Классификация складок
- 3.2.1. Морфологическая классификация
- 3.2.2. Генетическая классификация складок
- Складки, обусловленные геологическими условиями
- 3.3. Изучение складчатых форм
- 3.4. Изображение складчатых форм
- Литература
- Глава 4. Геологическое картирование интрузивных образований
- 4.1. Общая характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород
- 4.2. Полевое изучение интрузивов и элементы структурно-петрологического картирования
- Оконтуривание интрузивов
- Определение характера контакта
- Методы определения положения и элементов залегания контактов интрузивных тел
- Восстановление морфологии эродированной кровли интрузивов
- Определение возраста интрузий
- Определение возраста интрузий на разрезе и геологической карте
- Определение верха и низа (кровли и подошвы)
- 4.3. Внутреннее строение интрузивных тел
- 4.3.1. Внутреннее строение недифференцированных интрузивов
- 4.3.2. Внутреннее строение дифференцированных интрузивов
- 4.3.3. Внутреннее строение расслоенных интрузивов
- 4.3.4. Изучение прототектоники интрузивных пород
- Структурный блок
- Глава 5: Геологическое картирование вулканических пород
- 5.1. Вулканические аппараты и их строение
- 5.1.1. Элементы вулканического аппарата
- 5.1.2. Разновидности вулканов и их строение
- 5.2 Особенности образования и условия залегания вулканических пород
- 5.2.1. Лавовые потоки
- 5.2.2. Пирокластические пласты
- 5.2.3. Покровы (покровные и эксплозивные фации)
- 5.2.4. Экструзивные фации
- 5.2.5.Жерловые фации
- 5.2.6. Субвулканические фации
- 5.2.7. Пирокластические и пирокласто-осадочные фации
- 5.3 Внутреннее строение
- 5.3.1. Внутреннее строение лавовых потоков и экструзий
- 5.3.2. Внутреннее строение пластов вулканокластических пород
- 5.3.3. Внутреннее строение пластов вулканогенно-осадочных пород
- 5.3.4. Полевое изучение вулканогенных пород
- Палеовулканологические исследования
- Глава 6: Геологическое картирование метаморфических пород
- 6.1. Метаморфизм и метаморфические породы
- 6.1.1. Типы и фации метаморфизма
- 6.1.2. Типы метаморфических комплексов и основные разновидности метаморфических пород
- Метаморфиты
- Динамометаморфические породы
- Мигматиты
- Метасоматиты
- 6.2. Общие особенности строения и залегания метаморфических пород
- 6.2.1. Морфология тел метаморфических пород и формы залегания
- 6.2.2. Текстуры и структурные элементы метаморфических пород
- 6.2.3. Структурные формы метасоматических пород
- 6.3. Методы изучения метаморфических толщ
- 6.3.1. Петрографические методы изучения метаморфических пород
- 6.3.2. Литологические методы метаморфических пород
- 6.3.3. Петрогеохимические методы определения первичной природы метаморфическихпород
- 6.3.4. Изотопно-геохимические методы
- 6.3.5. Стратиграфические методы
- 6.3.6. Методы формационного анализа
- 6.3.7. Структурный анализ
- Определение разновозрастности и последовательности развития структурных форм и структурных элементов.
- Построение структурно-возрастной шкалы.
- Определение последовательности эндогенных процессов.
- Построение шкалы относительной последовательности эндогенных процессов.
- Выделение тектоно-метаморфических циклов.
- Выделение и корреляция разновозрастных свк (структурно-вещественных комплексов) с моно- и полициклическим развитием.
- 6.3.8. Геофизические методы
- 6.3.9. Дешифрирование аэрофото- и космофотоснимков
- 6.4 Изображение метаморфических пород на геологической карте
- 6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований
- Документация и отображение структурных элементов дислоцированных метаморфических пород
- Литература
- 7.1. Разновидности кольцевых структур
- 7.1.1. Метеоритные кратеры и астроблемы и
- 7.1.2. Соляные купола
- 8.1. Модели вертикальной (внутренней) и латеральной неоднородности
- 8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
- 8.3. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Литосфера и астеносфера
- Тектоносфера
- 8.4. Основные структурные единицы литосферы
- 8.4.1. Литосферные плиты
- 8.4.2. Границы литосферных плит
- 8.4.3. Внутренние области океанов
- Срединно-океанические хребты
- Трансформные разломы
- Горячие точки
- Абиссальные равнины
- Внутриплитные возвышенности и хребты
- Микроконтиненты
- Возраст и происхождение океанов
- 8.4.4. Области перехода континент–океан
- Пассивные континентальные окраины
- Активные континентальные окраины
- Вулканические дуги
- Трансформные окраины
- 8.4.5. Области континентов
- Континентальные платформы
- Складчатые пояса континентов
- Области внутриконтинентального орогенеза
- Террейны
- 9.1. Масштабы и виды геологосъёмочных работ
- 9.1.1. Масштабы геологических съёмок
- 9.1.2. Виды геологических съёмок
- 9.2. Основы организации геологосъёмочных работ
- 9.2.1. Предварительное изучение района работ
- 9.2.2. Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ
- 9.3. Основы проведения геологосъёмочных работ
- 9.3.1. Полевой период геологосъёмочных работ
- 9.3.2. Проведение геологосъёмочных работ
- Геологосъёмочные маршруты
- Ведение (описание) геологических маршрутов.
- Изучение и описание обнажений
- Заключительный этап полевых работ
- 9.4. Камеральный период геологосъёмочных работ
- 9.4.1. Обработка и оформление полевого фактического материала.
- Журнал (каталог) образцов (Форма №2) Левая сторона развернутого листа.
- 9.4.2. Построение графических приложений.
- 9.4.3. Составление отчета.
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- Содержание программы и методические рекомендации для самостоятельныой работы
- Программой дисциплины предусмотрено выполнение двух контрольных работ.
- Перечень
- «Мурманский государственный технический университет» Апатитский филиал мгту
- Рабочая программа
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения производственной геологической практики.
- Приложение №1
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения учебной геологической практики.
- II. Полевой период
- Приложение №1 календарный план
- II. Полевой этап:
- III. Камеральный период: