Словарь основных терминов
Антиклинорий — крупный и сложно построенный комплекс складок слоев земной коры, возникающий обычно в геосинклиналях. Характеризуется общим подъёмом поверхности, касательной к сводам антиклиналей (зеркала складчатости) в центральной части. Имеет многие сотни километров в длину и десятки километров в ширину. Особенно крупный антиклинорий называется мегантиклинорием. На поверхность в антиклинории выходят более древние и обычно сильнее метаморфизованные породы, чем в смежных с ними синклинориях. Осевые плоскости складок расположены часто веерообразно (с опрокидыванием в сторону смежных синклинориев). На крыльях антиклинория нередко развиваются зоны надвиговых нарушений. К антиклинориям часто приурочены выходы крупных интрузивных тел (граниты и др.).
Синклинорий — сложная форма складчатых дислокаций слоев земной коры, представляющая собой пучок складок с общим погружением зеркала складчатости (поверхности, касательной к сводам антиклиналей) к оси пучка. Синклинории распространены в складчатых сооружениях и образуются обычно на месте геосинклинальных или межгорных прогибов. Чередуются с антиклинориями.
Воронки — это округлые обычно конусообразные понижения разного размера (до десятков — реже сотен метров в диаметре) и разной глубины (от первых метров до десятков метров). Они широко распространены в условиях и голого, и покрытого карста, как на междуречьях, так и по днищам балок. По происхождению воронки бывают: поверхностного выщелачивания (в условиях голого карста), провальные — в результате обрушения кровли над подземными пустотами (в условиях и голого, и покрытого карста) и просасывания (в условиях покрытого карста), когда в вертикальные каналы на дне, так называемые поноры (от слова «нора»), вместе с водой вовлекается нерастворимая порода. В случае заиливания понора или повышения уровня грунтовых вод воронки могут превратиться в постоянные или временные озера, которым присущи сезонные колебания уровня воды.
Карры — комплекс узких глубоких борозд, отделенных друг от друга острыми гребнями с относительными повышениями 1-2 м. Они образуются за счет растворения и механического разрушения поверхностными водами трещин пород. Местность, покрытую каррами, называют карровым полем. Карровые поля в конечном счете превращаются в волнистые равнины с хаотическими скоплениями глыб известняка.
Карстовая пропасть — комбинация вертикальных шахт с горизонтальными и наклонными проходами.
Котловины — крупные замкнутые понижения, которые образуются при соединении множества воронок за счет разрушения перемычек между ними. У них обычно крутые фестончатые склоны, неровное дно, большие размеры: в длину километры, в ширину сотни метров, в глубину первые десятки метров.
Полья — обширные продолговатые замкнутые понижения, площадью более 200-300 км2, глубиной сотни метров, с крутыми склонами.
Колодцы — результат обрушения кровли над подземными пропостями. Имеют цилиндрическую форму.
Шахты — узкие глубокие (сотни метров) трубы. Стволы их могут быть прямолинейные, ломаные, изогнутые. Образуются в результате расширения каналов-трещин, причем нередко закладываются на пересечении нескольких систем трещиноватости (http://www.mining-enc.ru).
- Оглавление Введение
- Глава 1. Исторический обзор
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи исследований
- Глава 3. Современные знания в данной области
- 3.1. Понятие карста
- 3.2. Классификация карста
- 3.3. Состав и структура карста
- 3.4. Исследования в Горном Алтае
- Глава 4. Современные методы и средства исследований
- 4.1. Полевые исследования
- 4.2. Картографирование карста
- 4.3 Стационарные и лабораторно-экспериментальные исследования
- 4.4. Геофизический метод
- 4.5. Количественный метод
- Глава 5. Связи с другими научными дисциплинами
- Заключение
- Словарь основных терминов
- Список использованной литературы