logo
Геологическое Картирование Лекции

Пассивные континентальные окраины

Пассивные континентальные окраины занимают внутриплитное положение, характеризуются низкой сейсмичной и вулканической активностью и отсутствием глубинных сейсмофокальных зон. Они характерны для молодых океанов – Атлантического (кроме участков против Антильской и Южно-Сандвичевой вулканических дуг), Индийского (кроме обрамления Зондской дуги) и Северного Ледовитого, и антарктической окраины Тихого океана (рис. 8.5). Начало образования пассивных континентальных окраин связывается с расколом суперконтинента Пангеи около 200 млн. лет назад.

В строении типичных пассивных континентальных окраин выделяется три главных элемента (не считая прибрежной равнины): 1) шельф; 2) континентальный склон; 3) континентальное подножие.

Шельф представляет собой подводное продолжение прибрежной равнины материка, обладает пологим рельефом и простирается в сторону моря до сотен км. Внешний край шельфа (бровка шельфа) лежит в среднем на глубине 100 м, но может спускаться и до 350 м (например, у берегов Антарктиды). Поверхность шельфа представляет обычно аккумулятивную, реже абразионную или смешанного типа равнину. Мощность осадков колеблется от сотен метров до нескольких км и до 15-20 км в экзогональных впадинах.

Континентальный склон, как правило, представляет собой сравнительно узкую полосу дна шириной не более 200 км с более крутым уклоном (от4º до35-60º и иногда более) и с увеличивающейся глубиной от 100-200 м до 1500-3500 м. Границы с шельфом и континентальным подножием обычно выражены в рельефе резкими перегибами. Мощность осадков меньше, чем на шельфе и континентальном подножие.

Континентальное подножие может быть достаточно широким – до сотен и даже тысяч км (как, например, в Индийском океане. Оно полого наклонено в сторону абиссальной равнины и переход к последней выражается уменьшением наклона почти до горизонтального. Континентальное подножие является областью лавинной седиментации, сложено мощной толщей осадков иногда до 15 км и более в которых значительную роль играют турбидиты (продукты отложения из мутьевых потоков) и контуриты (продукты отложения придонными продольными течениями). Нередко подножие представляет собой слившиеся конусы выноса подводных каньонов. Особенно грандиозны конусы выноса на продолжении рек в Индийском океане, в Атлантике, в Средиземном море.

В некоторых участках пассивных континентальных окраин выделяются краевые плато. Они представляют собой опущенные на глубину до 2-3 км периферические участки шельфа в виде ступеней, отделённых от шельфа либо уступом типа континентального склона, либо жёлобом рифтового происхождения. Ширина таких плато (например, Квинслендское на С-В окраине Австралии, Сан-Паулу против Бразилии в Атлантике и др.) достигает первых сотен км.

Шельфы и краевое плато подстилаются утонённой (25-30 км) консолидированной континентальной корой, разбитой в верхней части разломами, с наличием горстов и грабенов. Грабены бывают выполнены континентальными отложениями угленосных, эвапаритовых (соленосных) или красноцветных формаций, нередко с покровами толеитовых базальтов, сформированными на рифтовой стадии развития будущей континентальной окраины. Затем они перекрываются нормальными морскими осадками. Наращивание разреза осадочных пород у бровки шельфа смещает саму бровку, образуя таким образом наслаивающиеся друг на друга клиноформы.

Континентальные склоны и внутренние части континентальных подножий подстилаются переходной или субокеанской корой, т.е. резко утонённой, переработанной и пронизанной дайками основных пород континентальной корой.

Пассивные континентальные окраины в своём развитии и строении проходят три стадии – предрифтовую, рифтовую и послерифтовую (или спрединговую).