logo
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

1. Предмет и методы тектоники.

Геотектоника – наука о структуре, движениях, деформациях и развитии верхних твердых оболочек Земли (земная кора и верхняя мантия = тектоносфера) в связи с развитием Земли в целом.

Предмет – тектоносфера.

Состоит из отдельных частей:

  1. морфологическая – структурная геология

  2. региональная геотектоника – изучает генетическое сочетание элементов структурной геологии, закономерности распределения структурных форм в пространстве и времени, конкретные региональные крупные структуры.

  3. Общая или теоритическая – создание общих абстрактных моделей типов крупных структурных элементов земной коры.

  4. Прикладная

Методы геотектоники

Структурный анализ заключается в изучении взаимного расположения в трехмерном пространстве тектонических нарушений: складок, разрывов со смещением, трещин, внедрений магматических или пластичных осадочных (соли, глины) пород, а также ориентировки минералов в метаморфических породах.

Метод сравнительной тектоники применяется в двух аспектах. В первом из них проводится сравнение параметров и других характеристик однотипных структур в целях выявления общих показателей, а также различий, по которым отдельные типы могут быть разделены на подтипы, например платформы на древние и молодые. Во втором аспекте проводится сравнение родственных типов структур в целях установления их эволюционной последовательности, например океаны — геосинклинали — орогены — платформы.

Геодезические методы используются для изучения современных движений и деформаций. В них применяется лазерная техника. Метод космической геодезии применяется для выявления перемещения литосферных плит, а также структурно-геоморфологических элементов ложа океанов.

Геоморфологические методы применяются при исследовании новейших движений, деформаций и порожденных ими структур.

Анализ фаций и мощностей осадочных и вулканогенно-осадочных отложений — один из методов палеотектонического анализа. Анализ фаций применяется в двух измерениях — по площади и по разрезу. В первом случае составляются карты фации для определения интервалов стратиграфического разреза или моментов геологического времени. Эти карты по распространению осадков данного возраста позволяют судить о расположении областей размыва и поднятия, с одной стороны, и накопления осадков, т.е. погружения, — с другой.

Анализ мощностей, их изменения по площади дают количественное представление о размере тектонического прогибания в областях накопления осадков и подводных вулканитов.

Объемный метод основан на измерении по картам фаций и мощностей объемов осадков и вулканитов разных типов. Это позволяет оценить изменения в интенсивности вулканизма и полнее охарактеризовать развитие этих процессов во времени.

Анализ формаций применяется для определения характера тектонических движений в данном районе и в определенное время, т.к. формации — крупные комплексы горных пород, образованные в определенных тектонических условиях.

Анализ перерывов и несогласий. Позволяет расшифровать последовательность проявления в его пределах погружений и поднятий, а также тектонических деформаций.

Другой аспект применения данного метода заключается в составлении палеогеологических карт доперерывных поверхностей.

Методы изучения: современных движений – историко – археологический, картографический, метод повторной нивелировки, метод повторной триангуляции (горизонт.движение), метод измерения уровня морей и океанов.

Для новейших движений: геоморфологический, метод изучения морских террас и морских прибрежий, поверхности выравнивания.

Для древних: анализ фаций, мощностей, формаций, перерывов и несогласий.