Цвет черты
Под этим термином подразумевается цвет тонкого порошка минерала. Этот порошок легко получить, если мы будем проводить испытуемым ми нералом черту на матовой (неглазурованной) поверхности фарфоровой пла стинки, называемой бисквитом. Порошок получается в виде следа на плас тинке, окрашенного в тот или иной характерный для данного минерала цвет.
Этот признак в сравнении с окраской минералов является гораздо более постоянным, а следовательно, и более надежным диагностическим признаком.
Цвет черты, или порошка, в ряде случаев совпадает с цветом самого ми нерала. Например, у киновари окраска и цвет порошка красные, у магнети та — черные, у лазурита — синие и т. д. Для других минералов наблюдается довольно резкое различие между цветом минерала и цветом черты. Из чис ла известных в природе минералов такое различие мы наблюдаем, напри мер, у гематита (цвет минерала стально серый или черный, черта — крас ная), у пирита (цвет минерала латунно желтый, черта — черная) и т. д.
Большинство прозрачных или полупрозрачных окрашенных минера лов обладает бесцветной (белой) или слабоокрашенной чертой. Поэтому наибольшее диагностическое значение цвет черты имеет для непрозрач ных или полупрозрачных резко окрашенных соединений.
В природе нередко один и тот же минерал встречается то в плотных, то в порошковатых разностях. Цвета их в ряде случаев сильно отличают ся друг от друга. Примерами могут служить: лимонит (гидроокись желе за) — в плотных массах черный, а порошковатых (в виде охры) — желто бурый; гематит (безродная окись железа) — в кристаллической разновидности почти черный, а в порошковатых разностях — ярко крас ный и т. д. В других случаях цвет минерала в плотных кристаллических массах и в диспергированном состоянии одинаков; например, у малахита он и в том и в другом виде зеленый, у азурита — синий, у киновари — красный, у аурипигмента — ярко желтый и т. д.
Следует упомянуть, что аллохроматическая окраска многих полупроз рачных минералов, вызванная примесями в виде дисперсной фазы тех или иных соединений, в сущности отвечает цвету этих соединений в по
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ОБЩАЯ ЧАСТЬ
- ЗЕМНАЯ КОРА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ СОСТАВА
- КОНСТИТУЦИЯ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ
- 2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФОРМУЛЫ МИНЕРАЛОВ
- 2.3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ
- Цвет черты
- Хрупкость, ковкость, упругость
- Удельный вес
- Прочие свойства минералов
- 4.2. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ
- Экзогенные процессы минералообразования
- Региональный метаморфизм и связанные с ним процессы минералообразования
- ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА МИНЕРАЛОВ
- КЛАСС 1. ПРОСТЫЕ СЕРНИСТЫЕ И ИМ ПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
- КЛАСС 2. СУЛЬФОСОЛИ
- КЛАСС 1. ФТОРИДЫ
- КЛАСС 1. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ОКИСЛЫ
- КЛАСС 3. СУЛЬФАТЫ
- КЛАСС 4. ХРОМАТЫ
- КЛАСС 6. ФОСФАТЫ, АРСЕНАТЫ И ВАНАДАТЫ
- КЛАСС 7. БОРАТЫ
- КЛАСС 8. СИЛИКАТЫ И АЛЮМОСИЛИКАТЫ
- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
- ГЛАВНЕЙШАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО МИНЕРАЛОГИИ
- 1. УЧЕБНИКИ, УЧЕБНЫЕ И СПРАВОЧНЫЕ ПОСОБИЯ
- СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ МИНЕРАЛОВ ПО ГЛАВНЕЙШИМ МЕТАЛЛАМ (ЭЛЕМЕНТАМ)