Лекция 4
Нижнеюрско–кайнозойский комплекс. В среднем и позднем триасе на Восточно-Европейской платформе преобладали поднятия. Эта же тенденция сохранилась и в ранней юре, когда осадконакопление происходило лишь в Прикаспийской и Украинской впадине. В средней юре происходит перестройка структурного плана – погружения охватили большие площади Русской плиты. Трансгрессия достигла максимума в середине поздней юры, когда образовался широкий меридиональный прогиб, соединивший Арктическое Южное моря.
В начале альпийского этапа развития возникли новые области прогибаний: Ульяновско-Саратовская, Причерноморская и Украинская впадины. Области прогибаний отделялись друг от друга относительными поднятиями.
Отложения юрской системышироко распространены в центральной и южной части платформы. На крайнем юге существовала огромная низменная прибрежная равнина. В юрский период области прогибания и осадконакопления располагались в Балтийской, Украинской, Причерноморской, Прикаспийской, Ульяновско-Саратовской впадине.
Нижнеюрские отложения известны в Украинской синеклизе, где они представлены угленосной толщей, состоящей из песчаников и прослоев бурых углей, а также морских песчано-глинистых отложений мощностью до 400 м. В Саратовском Поволжье, Причерноморской впадине, Прикаспийской синеклизе нижняя юра сложена однообразными и маломощными песчано-глинистыми континентальными отложениями с углистыми прослоями.
В среднеюрскую эпоху начинаются погружения, которые охватывают значительную часть Русской плиты. Море наступает с юго-востока и с севера, проникая в Ульяновско-Саратовскую и Украинскую впадину. На этих территориях накапливались морские терригенные, песчано-глинистые отложения мощностью до 100 м. В Донбассе к средней юре приурочены пески и темные глины мощностью до 500 м. В Балтийской синеклизе к средней юре относятся песчано-глинистые породы континентального происхождения и частично прибрежно-морского мощностью до 40 м.
В позднеюрскую эпоху почти вся восточная и центральная части Русской плиты затоплены морем. Среди отложений верхней юры преобладают мелководные осадки, представленные темными глинами, различными песками, в том числе глауконитовыми с фосфоритовыми желваками. В районе Сызрани встречаются горючие сланцы, образовавшиеся в условиях застойных илистых котловин за счет водорослей. В Прикаспийской синеклизе с верхнеюрскими отложениями связаны месторождения нефти и газа.
Климат юрского периода был жарким и влажным, а на юге и юго-западе Русской плиты – аридным. В конце поздней юры Русская плита была охвачена всеобщим поднятием.
Отложения меловой системышироко развиты на платформе.
Нижний мелпредставлен всеми своими ярусами и тесно связан с верхней юрой. Сложен, в основном, морскими отложениями с большим количеством конкреций фосфоритов. В верховьях р. Вятки разрабатывается валанжинский фосфоритовый горизонт мощностью до 700 м.
Отложения верхнего мелараспространены в Прикаспийской, Украинской и Балтийской синеклизе. В Московской синеклизе и на Воронежской антеклизе верхнемеловые отложения маломощны или полностью уничтожены последующей эрозией.
Верхний мел представлен почти исключительно карбонатными породами: известняками, мергелями, белым писчим мелом, реже опоками и трепелами. Встречаются пески и песчаники, часто глауконитовые, содержащие желваки фосфоритов. Мощность верхнемеловых отложений составляет первые сотни метров и лишь в отдельных районах превышает 1 км, что свидетельствует о значительных дифференцированных опусканиях в позднемеловую эпоху.
Кайнозойские отложенияразвиты в Прикаспийской, Ульяновско-Саратовской, Причерноморской и Украинской впадинах, а также в районе Украинского щита, опускавшегося в палеогеновый период.
Палеогеновые отложенияпредставлены фациально изменчивыми песчано-глинистыми, в меньшей степени карбонатными, породами. Довольно широко развиты опоки, местами встречаются пласты бурых углей. Мощность палеогеновых отложений колеблется в среднем от десятков до первых сотен метров, увеличиваясь до 1,3 км в Прикаспийской синеклизе.
Отложения неогеновой системыраспространены в самых южных районах платформы: в Прикарпатье, Причерноморской и Прикаспийской впадинах, в Среднем Поволжье и в долинах р. Дона и р. Оки.
Четвертичная система представлена ледниковыми, аллювиальными, морскими отложениями.
В раннем плейстоценеледник так называемого окского оледенения достиг районов Белоруссии, Москвы, Калуги, Перми.В среднем плейстоценемаксимальное днепровское оледенение распространилось еще южнее, в долинах Дона и Днепра, огибая Среднерусскую и Приволжскую возвышенности.В позднем плейстоценевалдайское оледенение достигло широты Твери.
Каждое оледенение состояло из нескольких фаз наступления и отступления ледников, отмечаемых горизонтами межледниковых отложений. Центры оледенений располагались в Скандинавии и на Новой Земле. По периферии ледников на юге платформы происходило накопление массовых суглинков мощностью первые десятки метров.
Морские четвертичные отложения слагают целый ряд террас на побережьях южных и северных морей. Они представлены песчано-глинистыми породами и галечниками. Трансгрессии Каспийского моря проникали по долине р. Волги на север в раннем и позднем плейстоцене вплоть до Сызрани.
- Гоувпо «Пермский государственный университет»
- Лекция 1 Значение и задачи курса «Геология России»
- Глубинное строение земной коры
- Лекция 2
- Древние платформы – области докембрийской складчатости
- Урало-Монгольский геосинклинальный складчатый пояс
- Тихоокеанский пояс
- Восточно-Европейская платформа
- Кристаллический фундамент платформы
- Строение осадочного чехла и этапы его формирования
- Лекция 3
- Лекция 4
- Полезные ископаемые
- Лекция 5 Метаплатформенные области, примыкающие к Восточно–Европейской платформе
- Печоро–Баренцевоморская метаплатформенная область
- Полезные ископаемые
- Сибирская древняя платформа
- Лекция 6 Строение фундамента Сибирской платформы и этапы его формирования
- Геологическое строение чехла
- Лекция 7
- Полезные ископаемые Сибирской платформы
- Лекция 8 Урало-Монгольский подвижный пояс (упп)
- Герцинская складчатая область Урала.
- Полезные ископаемые
- Пай-Хой-Новоземельская складчатая зона
- Лекция 9 Западно-Сибирская молодая плита
- Строение фундамента
- Строение плитного чехла
- Полезные ископаемые
- Алтая-Саянская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Лекция 10 Монголо–Охотская складчатая система
- Стратиграфия
- История геологического развития территории
- Полезные ископаемые
- Сихоте-Алиньская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Лекция 11 Верхояно-Чукотская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Карякско-Тайганосская складчатая система
- Лекция 12 Общий ход геологического развития
- Полезные ископаемые
- Камчатско-Аллюторская складчатая система и Курильские острова
- Полезные ископаемые
- Северный Ледовый океан
- Региональная тектоника Северного Ледового океана