6.3.6. Методы формационного анализа
Формационный анализ метаморфических пород позволяет выделять метаморфические формации. Формация может рассматриваться как типовая совокупность (парагенезис) горных пород - абстрактная формация, и как геологическое тело, сложенное той же совокупностью горных пород, – конкретная формация.
При анализе метаморфических комплексов под формационным анализом иногда понимается:
1) реставрация исходного литологического и петрографического состава и сравнение его с неметаморфизованными формациями, т.е. по сути – определение их исходной формационной принадлежности;
2) различение метаморфических пород или комплексов: по принадлежности их к различным геотектоническим элементам, стадиям или этапам геотектонического развития; по типу или уровню метаморфизма (контактовометаморфические, ультраметаморфические и др.), по составу субстрата (базитовые, железисто-кремнистые и др.), по геохимическим обстановкам, по форме передачи энергии (плутонометаморфические, дислокационнометаморфические и др.) и т.д.
3) выделение совокупностей метаморфических пород (по Н.С.Шатскому), образующих парагенетические ассоциации, не зависящих от генетических представлений, их исходного облика и способа метаморфических преобразований и выражающиеся, прежде всего, через общую (интегральную) петрографическую характеристику, т.е. как петроформации.
Наиболее логично вначале выделять петроформации, так как петроформационный подход применим к комплексам любого генезиса. Применение его на практике пока ограничено, так как систематика петроформаций пока окончательно не разработана.
Петроформации как парагенетические совокупности метаморфических пород,выделенные в разных регионах распространения раннедокембрийских комплексов метаморфических пород, достаточно разнообразны. Выделяются следующие типы петроформаций: кинцингитовая, кондалитовая, гиперстеновая гнейсокристаллосланцевая (эндербито-гнейсовая), пириболитовая, лейкогранулитовая, высокоглинозёмисто-кварцитовая, мрамор-кальцифировая, глинозёмисто-базитовая, амфиболитовая, плагиогнейсовая, гранитогнейсовая и т.д. Петроформации могут объединяться в сообщества петроформаций или петроформационные серии, например, пириболит-эндербитоидная, дифференцированная гранулитовая серия, гнейсосланцевая серия и пр.
Выявление петроформаций как картируемых метаморфических подразделений.Наиболее простое метаморфическое подразделение – монопородное тело. Монопородные тела, объединённые в полипородные подразделения надпородного уровня, и различающиеся по набору пород, выделяются как петроформации. Во многих случаях петроформации интерпретировались как стратиграфические подразделения местных шкал в ранге толщ, подсвит, свит и серий. Любое стратиграфическое подразделение является уникальным, исторически и геологически обусловленным и занимающим определённое пространственное и временное положение в разрезе. Петроформация же, как картируемое подразделение, в общем случае представлена совокупностью геологических тел со сходными формационными характеристиками и может повторяться как в разрезе, так и в регионе. Но если конкретная петроформация имеет индивидуальные черты, стратигенную природу и закономерное положение в разрезе, то она может быть отождествлена со стратоном (стратиграфическим подразделением).
Выделение петроформаций производится на основании детального изучения геологических разрезов и включает в себя ряд последовательных операций:
1) диагностика видов горных пород, распространённых в разрезе по особенностям вещественного состава и структуры в соответствии с классификациями метаморфических пород и с указанием второстепенных признаков (цвета, включений и пр.);
2) определение границ и размеров монопородных тел;
3) объединение монопородных тел в однородные (по наборам видов пород и по их структурным соотношениям) тела петроформаций и определение их границ и размеров;
4) определение границ (объёма) и видов петроформаций;
5) объединение петроформаций в петроформационные группы и комплексы.
Правила петроформационного расчленения. Выделяемые петроформации как картируемые подразделения должны отвечать двум условиям: 1) быть достаточно простыми для опознавания, прослеживания и оконтуривания на геологической карте многопородными телами формационного уровня; 2) характеризоваться внутренним единством и парагенетическими отношениями входящих в них пород.
Первое условиеобеспечивается тем, что в метаморфических комплексах горные породы разного состава группируются в ассоциации, достаточно резко различающиеся друг от друга по набору пород или по их количественным отношениям. Они выделяются при геологическом картировании эмпирически.Второе условиедоказывается повторяемостью ассоциаций, свидетельствующей об их неслучайности, либо путём конкретного анализа истории их становления.
Выделенные формации могут потом подразделяться на субформации, основанные на конкретных петрографических особенностях горных пород, позволяющих оконтурить субформацию в поле и выделить её как геологическое тело. Например, в Северо-Западном Приладожье биотит-гнейсовую и гранат-гнейсовую петроформации расчленили по степени их мигматизации на четыре субформации в каждой из них: 1 – с содержанием лейкосомы 20-30%; 2 - полосчатые мигматиты с содержанием лейкосомы более 20-30%; 3 - полосчатые мигматиты с содержанием лейкосомы более 20-30% и с крупными порфиробластами граната; 4 – сетчатые и агматитовые мигматит-граниты с содержанием лейкосомы до 60-80%.
Рис. 6.28. Схема изображения соотношений стратиграфических и метаморфических подразделений на геологической карте, по В.И. Шульдинеру (1996). Условные обозначения: 1 – границы стратиграфические (сплошная линия) и новообразованные метаморфические (пунктир); 2 – стратиграфические подразделения и их метаморфизованные части (крап); 3 – метаморфические подразделения. a-h – стратиграфические подразделения местной стратиграфической шкалы. 1-8 – метаморфические петроформации. Показываются цветами метаморфических подразделений. В легенде 1-ая петроформация сопоставляется с a-b , 2-ая - с d-e , 3-ья - с g-h , 4-ая и 5-ая - с d-h. |
Определение возраста петроформационных подразделений и его обозначение.
Метаморфические комплексы, особенно архейские, чаще всего сложены разновозрастными супракрустальными и магматическими образованиями, претерпевшими многочисленные эндогенные преобразования (метаморфизм, ультраметаморфизм, деформации) на протяжении многих сотен миллионов лет. Длительность и многоэтапность формирования и преобразования затрудняет индексацию их возраста образования и этапов преобразования. Общая задача распадается на определение относительного и абсолютного возраста. Относительный возраст может быть определён: 1) при корреляции конкретных петроформаций с конкретными стратиграфическими подразделениями, если удастся доказать, что они образовались за счёт метаморфизма этих подразделений; 2) путём соотнесения дометаморфического субстрата петроформации с подразделениями местной или общей геохронологической шкалы. Абсолютный возраст протолита и времени образования петроформации определяется геохронологическими методами, но только после того, когда будет выявлена природа протолита и последовательность всех наложенных процессов.
- Геологическое картирование
- Цели и задачи геологического картирования
- Топографическая карта и топографическая основа
- Особенности, масштабы и номенклатура топографических карт.
- Геологическая карта и другие виды геологической графики Общие сведения о геологических картах
- Типы геологических карт
- Виды геологических карт
- Общие требования к оформлению геологических карт
- Условные знаки и условные обозначения геологических карт
- Легенда (условные обозначения)
- Стратиграфическая колонка
- Геологические разрезы
- Изображение геологических границ
- Глава I: Геологическое изучение и картирование осадочных пород
- 1.1.Слой и слоистые комплексы
- 1.1.1.Слоистость:
- Формы слоистости.
- Генетические типы слоистости.
- Взаимоотношения слоистых толщ
- Закономерности сочетания слоёв
- Строение поверхностей наслоения. Определение кровли и подошвы слоёв
- Сущность и условия образования слоистых толщ
- 1.2. Первичные (ненарушенные) и нарушенные
- 1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв
- 1.2.2. Наклонное залегание слоёв
- 1.2.3. Нормальное и опрокинутое залегание
- Определение элементов залегания наклонно залегающих геологических границ.
- Определение истинной мощности слоя при наклонном залегании
- Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой
- 1.2.4. Согласное и несогласное залегание пород
- Типы несогласий
- Строение поверхностей несогласий.
- Критерии установления несогласий при геологическом картировании.
- Глава 2. Геологическое изучение разрывов в горных породах
- 2.1. Трещины и кливаж в горных породах (разрывы без смещения).
- 2.1.1. Трещины и трещиноватость
- 2.1.2. Нетектонические трещины.
- 2.1.3. Прототектонические трещины
- 2.1.4. Тектонические трещины
- Трещины отрыва
- Трещины скалывания
- 2.1.5. Отдельность
- 2.1.6. Изучение трещиноватости
- 2.2. Разрывы со смещением
- 2.2.1. Сбросы
- 2.2.2. Взбросы
- 2.2.3. Грабены
- 2.2.4. Горсты
- 2.2.5. Сдвиги
- 2.2.6. Раздвиги
- 2.2.7. Надвиги
- 2.2.8. Покровы
- 2.2.9. Механизм образования и происхождение разрывов Образование или происхождение разрывов
- 2.2.10. Определение возраста, типа и структурных элементов разрывов Определение возраста
- Определение типов разрывных нарушений
- Определение направления смещения крыльев
- Определение амплитуды смещения
- Признаки наличия разрывных нарушений
- 1) По геологическим признакам
- 2) По геоморфологическим признакам:
- 3) По гидрологическим признакам:
- Условные обозначения разрывных нарушений
- Глава 3: Складчатые формы залегания пород
- 3.1. Складки и их элементы и параметры
- 3.2. Классификация складок
- 3.2.1. Морфологическая классификация
- 3.2.2. Генетическая классификация складок
- Складки, обусловленные геологическими условиями
- 3.3. Изучение складчатых форм
- 3.4. Изображение складчатых форм
- Литература
- Глава 4. Геологическое картирование интрузивных образований
- 4.1. Общая характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород
- 4.2. Полевое изучение интрузивов и элементы структурно-петрологического картирования
- Оконтуривание интрузивов
- Определение характера контакта
- Методы определения положения и элементов залегания контактов интрузивных тел
- Восстановление морфологии эродированной кровли интрузивов
- Определение возраста интрузий
- Определение возраста интрузий на разрезе и геологической карте
- Определение верха и низа (кровли и подошвы)
- 4.3. Внутреннее строение интрузивных тел
- 4.3.1. Внутреннее строение недифференцированных интрузивов
- 4.3.2. Внутреннее строение дифференцированных интрузивов
- 4.3.3. Внутреннее строение расслоенных интрузивов
- 4.3.4. Изучение прототектоники интрузивных пород
- Структурный блок
- Глава 5: Геологическое картирование вулканических пород
- 5.1. Вулканические аппараты и их строение
- 5.1.1. Элементы вулканического аппарата
- 5.1.2. Разновидности вулканов и их строение
- 5.2 Особенности образования и условия залегания вулканических пород
- 5.2.1. Лавовые потоки
- 5.2.2. Пирокластические пласты
- 5.2.3. Покровы (покровные и эксплозивные фации)
- 5.2.4. Экструзивные фации
- 5.2.5.Жерловые фации
- 5.2.6. Субвулканические фации
- 5.2.7. Пирокластические и пирокласто-осадочные фации
- 5.3 Внутреннее строение
- 5.3.1. Внутреннее строение лавовых потоков и экструзий
- 5.3.2. Внутреннее строение пластов вулканокластических пород
- 5.3.3. Внутреннее строение пластов вулканогенно-осадочных пород
- 5.3.4. Полевое изучение вулканогенных пород
- Палеовулканологические исследования
- Глава 6: Геологическое картирование метаморфических пород
- 6.1. Метаморфизм и метаморфические породы
- 6.1.1. Типы и фации метаморфизма
- 6.1.2. Типы метаморфических комплексов и основные разновидности метаморфических пород
- Метаморфиты
- Динамометаморфические породы
- Мигматиты
- Метасоматиты
- 6.2. Общие особенности строения и залегания метаморфических пород
- 6.2.1. Морфология тел метаморфических пород и формы залегания
- 6.2.2. Текстуры и структурные элементы метаморфических пород
- 6.2.3. Структурные формы метасоматических пород
- 6.3. Методы изучения метаморфических толщ
- 6.3.1. Петрографические методы изучения метаморфических пород
- 6.3.2. Литологические методы метаморфических пород
- 6.3.3. Петрогеохимические методы определения первичной природы метаморфическихпород
- 6.3.4. Изотопно-геохимические методы
- 6.3.5. Стратиграфические методы
- 6.3.6. Методы формационного анализа
- 6.3.7. Структурный анализ
- Определение разновозрастности и последовательности развития структурных форм и структурных элементов.
- Построение структурно-возрастной шкалы.
- Определение последовательности эндогенных процессов.
- Построение шкалы относительной последовательности эндогенных процессов.
- Выделение тектоно-метаморфических циклов.
- Выделение и корреляция разновозрастных свк (структурно-вещественных комплексов) с моно- и полициклическим развитием.
- 6.3.8. Геофизические методы
- 6.3.9. Дешифрирование аэрофото- и космофотоснимков
- 6.4 Изображение метаморфических пород на геологической карте
- 6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований
- Документация и отображение структурных элементов дислоцированных метаморфических пород
- Литература
- 7.1. Разновидности кольцевых структур
- 7.1.1. Метеоритные кратеры и астроблемы и
- 7.1.2. Соляные купола
- 8.1. Модели вертикальной (внутренней) и латеральной неоднородности
- 8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
- 8.3. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Литосфера и астеносфера
- Тектоносфера
- 8.4. Основные структурные единицы литосферы
- 8.4.1. Литосферные плиты
- 8.4.2. Границы литосферных плит
- 8.4.3. Внутренние области океанов
- Срединно-океанические хребты
- Трансформные разломы
- Горячие точки
- Абиссальные равнины
- Внутриплитные возвышенности и хребты
- Микроконтиненты
- Возраст и происхождение океанов
- 8.4.4. Области перехода континент–океан
- Пассивные континентальные окраины
- Активные континентальные окраины
- Вулканические дуги
- Трансформные окраины
- 8.4.5. Области континентов
- Континентальные платформы
- Складчатые пояса континентов
- Области внутриконтинентального орогенеза
- Террейны
- 9.1. Масштабы и виды геологосъёмочных работ
- 9.1.1. Масштабы геологических съёмок
- 9.1.2. Виды геологических съёмок
- 9.2. Основы организации геологосъёмочных работ
- 9.2.1. Предварительное изучение района работ
- 9.2.2. Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ
- 9.3. Основы проведения геологосъёмочных работ
- 9.3.1. Полевой период геологосъёмочных работ
- 9.3.2. Проведение геологосъёмочных работ
- Геологосъёмочные маршруты
- Ведение (описание) геологических маршрутов.
- Изучение и описание обнажений
- Заключительный этап полевых работ
- 9.4. Камеральный период геологосъёмочных работ
- 9.4.1. Обработка и оформление полевого фактического материала.
- Журнал (каталог) образцов (Форма №2) Левая сторона развернутого листа.
- 9.4.2. Построение графических приложений.
- 9.4.3. Составление отчета.
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- Содержание программы и методические рекомендации для самостоятельныой работы
- Программой дисциплины предусмотрено выполнение двух контрольных работ.
- Перечень
- «Мурманский государственный технический университет» Апатитский филиал мгту
- Рабочая программа
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения производственной геологической практики.
- Приложение №1
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения учебной геологической практики.
- II. Полевой период
- Приложение №1 календарный план
- II. Полевой этап:
- III. Камеральный период: