Геологическое строение чехла
На архейско-протерозойский метаморфический фундамент Сибирской платформы с перерывом и резким несогласием залегают верхнепротерозойские осадочные и отчасти вулканогенные образования. В структурном отношении они образуют два мегакомплекса – нижний, доплитный, сложенный породами рифея, иверхний, плитный, образованный толщами юдомия (венда), палеозоя, мезозоя и в незначительной степени кайнозоя.
Доплитный, рифейский комплексприурочен к авлокогенам и перикратонным прогибам. В сложении этого комплекса участвуют терригенные карбонатные отложения, а в северной части платформы также вулканогенные образования. Мощность доплитного рифейского комплекса 5-10 км.
Плитный комплекс
Вендский комплексна поверхности обнажается в пределах восточного склона Алданского щита, на Анабарском щите и Оленекском поднятии, на крайнем северо-западе платформы в районе Турухано-Норильского поднятия, а также в южной части Ангаро-Ленского прогиба и по восточной периферии Енисейского кряжа. Вендские отложения перекрывают рифейские с размывом, угловым и даже структурным несогласием. На востоке они представленыюдомскойсвитой, на западе и юго-западекарагасскойиоселочной, а в Ангаро-Ленском прогибе –ушаковскойсвитами. В основании вендских отложений располагаются базальные конгломераты, песчаники и гравелиты, выше залегают толщи песчаников, алевролитов и аргиллитов. У многих разрезов присутствуют следы многочисленных размывов, косая слоистость, знаки ряби, течений и волнений, трещин усыхания и другие явления, свидетельствующие о мелководной обстановке формирования этих пород.
Более высокие части разреза, а иногда и весь разрез представлены водорослевыми известняками и доломитами различной окраски. Мощность вендских отложений от сотен метров до 2-3 км.
Кембрийские отложениясогласно залегают на вендских. Полоса выходов кембрийских отложений на юге платформы обрамляет северный склон Алданского щита, протягивается в пределах Ангаро-Ленского прогиба в Иркутскую впадину. На севере платформы обнажается в пределах Оленекского поднятия и по окраинам Анабарского щита. В отложениях кембрийской системы выделяются три отдела, сложенные карбонатными отложениями, гологенными образованиями и песчано-гланистыми породами.
В Ангаро-Ленском прогибекембрий представлен толщей глауконитовых известняков, каменных солей с отчетливыми признаками мелководья. Соленосные и ангидритовые толщи накапливались в сильно осолоненных лагунах. Мощность 2 км.
На северном склоне Алданскогощита кембрийские отложения слагаются карбонатно-терригенными породами, в которых по направлению к западу появляются ангидриты, глины и каменная соль. Мощность до 2 км. В районе Анабарского щита и Оленекского поднятия кембрийские отложения представлены пестроокрашенными известняками, песчаниками, мергелями, алевролитами, конгломератами со следами ряби, течений, волнений, трещин усыхания и другие явления, свидетельствующие о крайне мелководной обстановке формирования отложений. В районеОленекского поднятиявстречаются горючие сланцы. Мощность до 700 м.
Ордовикские отложениязанимаются большие пространства на Сибирской платформе, обнажаясь на поверхности в Ангаро-Ленском прогибе и по окраинам Тунгусской и Вилюйской синеклизы.
Отложения нижнего ордовиказалегают согласно на верхнекембрийских и представлены терригенными и терригенно-карбонатными породами, иногда загипсованными. Во внутренних частях синеклиз преобладают доломиты, известняки и мергели.Средний ордовиксложен песчаниками, алевролитами, глинами, иногда конгломератами и карбонатными породами. Характерной особенностью отложений среднего ордовика является присутствие фосфоритоносных прослоев и обильная фауна брахиопод, трилобитов, мшанок.
Верхнеордовикскиеотложения сильно сокращены по площади и мощности, а местами полностью размыты. В западных районах Тунгусской синеклизы преобладают морские глинистые известняки, мергели, реже алевролиты и глины, а на востоке и юго-востоке почти исключительно терригенные красноцветные и загипсованные отложения. Мощность ордовика 300-800 м.
Силурийские отложенияразвиты преимущественно в северных и западных районах Сибирской платформы. Обнажаются по юго-западной и северо-западной окраинам Тунгусской синеклизы. Возможно заполняют ее центральную часть. Залегают с размывом на ордовике. Выделяются два отдела. Породынижнего силурав северо-восточной части Тунгусской синеклизы представлены глинистыми известняками, битуминизированными доломитами, песчаниками, алевролитами. В основании разреза встречается пачка граптолитовых сланцев.Верхний силуризучен в Иркутской впадине и слагается терригенными, пестро- и красноцветными отложениями с гипсами и ангидритами. Мощность силурийских отложений изменяется от 400 до 700 метров.
На всей территории платформы верхняя часть разреза силурийских отложений размыта в связи с поднятием, охватившем всю платформу в позднем силуре.
Девонско-нижнекаменноугольный комплекс.
В позднесилурийское время, в результате поднятий, охвативших Сибирскую платформу, большая часть ее территории превратились в сушу. В начале девонского периода вновь произошло опускание территории. Погружениями была охвачена северная часть Тунгусской синеклизы. Сформировалась Вилюйская синеклиза, осложненная рядом грабенообразныз прогибов по ее оси. В юго-западной части платформы образовалась сравнительно небольшая Канскаявпадина. Некоторое усиление тектонических движений в девонское время на Сибирской платформе сопровождалось довольно энергичными проявлениями магматизма, охватившим различные ее структурные элементы.
Девонские отложенияраспространены на юго-западе платформы вКанскойвпадине. В виде отдельных выходов девон прослеживается на самой западной и северо-западной окраинеТунгусскойсинеклизы, вТурухано-Норильскомподнятии. На северо-восточном борту Тунгусской синеклизы девонские отложения известны в верховьях р. Мойеро. Обнаружен девон на крайнем севере платформы, в Нордвикском районе.
Нижний девонсогласно залегает на отложениях силура и северных районах, представлен доломитами, глинами, известняками, пачками гипсов. По северо-восточному краю Тунгусской синеклизы в низах разреза девона широко развиты сульфатные породы. Мощность нижнего девона не превышает 300 м. Каменная соль, слагающая соляные купола в Нордвикском районе Хатангского прогиба имеет нижнедевонский возраст.Средний девонсложен на севере пестроцветными мергелями и доломитами с прослоями гипсов мощностью 250 м.Верхний девонпредставлен толщей до 700 м красноцветных мергелей, известняков и гипсоносных доломитов. ДевонКанскойвпадины представлен мощной до 5 км толщей лагунно-континентальных отложений – красноцветными песчаниками, доломитами, мергелями, а также широко развитыми базальтами и андезито-базальтами (трапповая формация). ВВилюйскойсинеклизе, вероятно, присутствуют верхи среднего девона и верхнедевонские отложения, представленные пестроцветными терригенно-карбонатными породами с прослоями и силлами базальтов, туфов и пеплов, а также соленосными толщами в районеКемпендяйскогограбена.
Таким образом, в девонский периодморские условия существовали лишь на северо-западе платформы. Южнее располагалась мелководная лагунная зона, в которой периодически происходило осаждение сульфатных пород – гипсов и ангидритов. Еще южнее накапливались лишь континентальные отложения, часто красноцветные. Источником сноса в это время служили горные сооружения, обрамлявшие Сибирскую платформу с юга и юго-запада. Максимальные мощности морских отложений наблюдаются в Курейском районе, а континентальные в Канской впадине. Большая часть платформы в девонское время представляя собой сушу, на которой господствовал жаркий и засушливый климат.
Нижний карбонраспространен наиболее локально из всех отложений палеозойского разреза. В северо-западных районах платформы (Тунгусская синеклиза) известны морские органогенные известняки с прослоями сульфатов, относящихся к турнейскому ярусу, мощностью до 200 м. К югу появляются мергели и песчаники мощностью всего несколько десятков м. ВКанскойвпадине низам нижнего карбона отвечают маломощные пачки кварцевых песчаников и реже известняков. Верхние части разрезавизейский исерпуховскийярусы представлены зеленоватыми песчаниками, часто с туфогенным материалом мощностью до 200 м. В раннем карбоне в северо-западную часть платформы проникло море, максимум трансгрессии которого приходится на позднее турне. Регрессия началась в начале визейского века, а в конце серпуховского века в отдельных местах платформы уже начали формироваться континентальные угленосные отложения.
Среденкаменноугольный-верхнетриасовый комплекс.
В среднем карбоне морское осадконакопление сменилось континентальным на большей части Сибирской платформы. Наиболее энергичные тектонические движения происходили в западной половине платформы, где формировалась Тунгусская синеклиза, унаследованнаяо раннепалеозойской впадины, существовавшей на этом месте. Вся Тунгусская синеклиза выполнена Тунгусской серией (средний карбон – нижний триас), сложенной континентальными, угленосными и вулканогенными отложениями. Тунгусская серия подразделяется на две толщи: нижняя или продуктивная, с угольными пластами, отвечающую среднему карбону – верхней перми и верхнюю вулканогенную, в основном триасовую, но частично захватывающую верхнюю пермь.
- Гоувпо «Пермский государственный университет»
- Лекция 1 Значение и задачи курса «Геология России»
- Глубинное строение земной коры
- Лекция 2
- Древние платформы – области докембрийской складчатости
- Урало-Монгольский геосинклинальный складчатый пояс
- Тихоокеанский пояс
- Восточно-Европейская платформа
- Кристаллический фундамент платформы
- Строение осадочного чехла и этапы его формирования
- Лекция 3
- Лекция 4
- Полезные ископаемые
- Лекция 5 Метаплатформенные области, примыкающие к Восточно–Европейской платформе
- Печоро–Баренцевоморская метаплатформенная область
- Полезные ископаемые
- Сибирская древняя платформа
- Лекция 6 Строение фундамента Сибирской платформы и этапы его формирования
- Геологическое строение чехла
- Лекция 7
- Полезные ископаемые Сибирской платформы
- Лекция 8 Урало-Монгольский подвижный пояс (упп)
- Герцинская складчатая область Урала.
- Полезные ископаемые
- Пай-Хой-Новоземельская складчатая зона
- Лекция 9 Западно-Сибирская молодая плита
- Строение фундамента
- Строение плитного чехла
- Полезные ископаемые
- Алтая-Саянская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Лекция 10 Монголо–Охотская складчатая система
- Стратиграфия
- История геологического развития территории
- Полезные ископаемые
- Сихоте-Алиньская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Лекция 11 Верхояно-Чукотская складчатая система
- Общий ход истории геологического развития
- Полезные ископаемые
- Карякско-Тайганосская складчатая система
- Лекция 12 Общий ход геологического развития
- Полезные ископаемые
- Камчатско-Аллюторская складчатая система и Курильские острова
- Полезные ископаемые
- Северный Ледовый океан
- Региональная тектоника Северного Ледового океана