logo
Гелогия МПИ

Осадочные источники гидротермально-метаморфогенных месторождений

В последние 25 лет широкое признание получили взгляды, что многие месторождения (ранее традиционно рассматриваемые, как гидротермальные, связанные с гранитоидами) следует считать гидротермально-метаморфогенными. Генерация рудоносных растворов связывается согласно этой точке зрения не с гипотетическими гранитами (часто не обнаруживаемыми вблизи и под месторождениями), а с энергетическим (в первую очередь тепловым) потоком, обусловленным зональным метаморфизмом осадочных и вулканогенно-осадочных пород. К таким объектам относят некоторые месторождения золота, урана, сурьмы, полиметаллов и др. Источником металлов в них являются сами метаморфизуемые толщи.

Условием для реализации такого механизма является наличие толщ, изначально обогащенных (со значительным превышением кларка) соответствующим металлом и сопутствующими ему элементами – спутниками. Такие толщи можно рассматривать, как «рудоматеринские». Примером являются некоторые стратиграфические горизонты триаса в золотоносном Яно-Колымском поясе, резко обогащенные золотом, серебром, серой, мышьяком, сурьмой и вмещающие многочисленные месторождения золота. Другой пример – поляковская свита ордовикских базальтов в Учалинском районе, к которой тяготеет большинство известных золоторудных объектов района.

Надкларковые концентрации металлов в рудоматеринских толщах могут мобилизоваться в принципе любыми процессами, выводящими толщу из начального равновесного состояния – метаморфическими, интрузивными, тектоническими. Эти процессы способны превратить водонасыщенные породы (с токопроводящими захороненными морскими и ювенильными водами) в некоторое подобие гальванической ванны, где роль электродов (в том числе концентрирующих металлы) играют разно заряженные геологические тела, как правило, различного состава.