8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
Образование планеты Земляи наиболее ранний «догеологический» этап её развития (4,6-4,0 млрд. лет назад). В настоящее время почти всеми признаётся, что Земля вместе с Солнцем и другими планетами образовалась из газопылевого облака, включавшего и довольно крупные обломки, появившиеся в связи со вспышкой Сверхновой звезды, которая к тому же породила гравитационную волну, способствовавшую сжатию газопылевого облака и началу конденсации составлявшего его рассеянного материала. Формирование планеты Земля путём аккреции составивших её частиц (планетозималей) должно было протекать очень быстро – в течение сотни млн. лет. Варианты последующей истории развития Земли неизбежно обусловлены тем - являлась ли аккреция гомогенной или гетерогенной. Наиболее вероятной остается промежуточная точка зрения – первоначально образовалось лишь внутреннее ядро, а внешнее возникло позже, в ходе глубинной дифференциации мантийного материала на железо с примесью никеля, стекающее в ядро, и силикаты, поднимающиеся в мантию. Эта дифференциация, постепенно замедляясь, продолжается и до настоящего времени, сопровождаясь выделением тепла.
Разогрев Земли на самой ранней стадии её развития мог вызвать плавление не только внешнего ядра, но и более поверхностных частей планеты, вплоть до возникновения так называемого «магматического океана». По другой версии поверхностная часть твёрдой Земли не была расплавлена, но расплавленная зона возникла на небольшой глубине и она являлась прототипом астеносферы. Какой бы сценарий не был разыгран природой, самые ранние свидетельства (магматические породы и магматические цирконы) былых процессов не древнее 4,0-4,3 млрд. лет.
Важным фактором развития Земли на этом этапе и несколько позднее (по аналогии с Луной) принимается предполагаемая метеоритная бомбардировка, спровоцировавшая разогрев и интенсивный базальтовый вулканизм. Доказать это фактологически сейчас невозможно. На этом этапе развития началось расслоение Земли на оболочки – ядро (внутреннее и, возможно, внешнее), мантию, кору и атмосферу.
Раннеархейский этап(4,0-3,5 млрд. лет назад) – этап формирования протоконтинентальной коры. Этот этап документирован породами соответствующего возраста, обнаруженными в отдельных участках практически на всех континентах и древних платформах. Это «серые гнейсы», породы серии Исуа в юго-западной Гренландии, метакоматииты Украинского щита, амфиболиты Водлозёрского блока Балтийского щита и т.д.
На этом этапе своего развития Земля обогатилась ещё двумя оболочками – протоконтинентальной корой (по одной из гипотез) и гидросферой и первыми признаками биосферы.
Средне- и позднеархейский этап(3,5-2,5 млрд. лет назад) – возникновение континентальной коры и становление первой Пангеи. На этом этапе широкое развитие получили зеленокаменные пояса. Площадь архейской коры уже составляла не менее 70% площади современной континентальной коры, которая, вероятно, представляла собой единый крупный суперконтинент Пангею и его антипод – мировой океан Панталасса с базальтовой корой океанического типа. Эта структура крайне дисимметрична. По одной из гипотез предпосылкой для образования Панталассы, как элемента этой дисимметричной структуры, могло быть падение на Землю огромного астероида, которое привело к выбросу материала, впоследствии создавшего Луну.
Раннепротерозойский этап(2,5-1,7 млрд. лет назад) – распад первой Пангеи, обособление платформ и подвижных поясов и дальнейшее разрастание континентальной коры. К концу архея, вследствие снижения теплового потока, который был обусловлен радиоактивным распадом, и охлаждения, верхняя часть коры стала достаточно жесткой и хрупкой, что способствовало образованию трещин, заполненных дайками, протоавлакогенов и палеорифтогенных структур. Развитие большей части этих структур закончилось к концу раннепротерозойского этапа, что привело к сращиванию ранее разделённых ими континентальных блоков, к наращиванию континентальной новообразованной коры и тем самым к восстановлению единства Пангеи, которая, вероятно, уже превосходила по площади первую, эпиархейскую Пангею. Для данного этапа развития возможно применение модели «тектоники малых плит».
Среднепротерозойский этап (1,7-1,0 млрд. лет назад) – частичный распад и восстановление единства Пангеи. Этот этап в развитии Земли остаётся не вполне ясным, поскольку отложения нижнего и среднего рифея весьма ограничены. Предполагается, что раскол Пангеи дальше образования континентальных рифтов не пошел. Рифтогенез закончился формированием авлакогенов или внутриплитных складчатых систем. Разогрев привёл к образованию крупных стратиформных плутонов габбро-анортозитов и гранитов-рапакиви, и проявлению кислого субаэрального вулканизма.
Признаком прогрессирующей деструкции Пангеи в среднем рифее могут служить офиолиты, выявленные в ряде структур. Тем не менее, предполагается, что к концу этого периода большая часть подвижных систем завершила своё развитие, спаяв снова разделённые было части Пангеи.
Позднепротерозойско-раннепалеозойский этап(1,0-0,4 млрд. лет назад) – деструкция протерозойской Пангеи, заложение и начало развития подвижных поясов неогея. В это время деструкция Пангеи приводит к полной её дезинтеграции с обособлением кратонов (ядер современных материков) и заложению широких подвижных поясов на начальной стадии палеоокеанов, которые затем эволюционировали на протяжении фанерозоя. Это – океаны Япетус, прото-, а затем палео-Тетис, палео-Азиатский и палео-Арктический океаны. Из них только Япетусзакончил свой развитие в конце данного этапа, что привело к объединению Северной Америки и Восточной Европы в Лавруссию.
Рис. 8.3. Положение материков в триасе и в настоящее время. По Э.Канасевичу и др. (1978). 1 – зоны субдукции и соответствующие им активные континентальные окраины; 2 – пассивные континентальные окраины; 3 – современные оси спрединга Антлантического и Индийского океанов |
Позднепалеозойско-раннемезозойский этап(0,4-0,2 млрд. лет назад) – возрождение Пангеи. На этом этапе в условиях прогрессирующего сжатия происходит воссоединение распавшихся структур в Лавруссию и объединение её с Сибирью в суперконтинент Лавразия, а затем к смыканию Лавразии с Гондваной за счёт западной части океана Тетис. В итоге опять был образован единый суперкинтинент Пангея. Отмирание складчато-орогенных поясов и смена в них орогенного режима платформенным привели к возникновению молодых платформ (Скифско-Туранской, Западно-Сибирской, Восточно-Австралийской и др.). Во второй половине данного этапа они переживали тафрогенную стадию развития – платформенный чехол на них накапливался в следующем этапе. С последующим разогревом верхней мантии проявились вспышки траппового магматизма и начальные процессы рифтогенеза, предварявшие начало распада Пангеи в конце средней юры.
Позднемезозойско-кайнозойский этап(0,2-0 млрд. лет назад) – распад Пангеи и образование молодых океанов, формирование современной структуры и рельефа Земли Главным событием этого этапа в историиЗемли и развития земной коры был распад Пангеи (рис. 8.3). Начало было положено образованием Центральной Атлантики, соединением её с Тихим океаном через Карибский пролив и с реликтовым океаном Тетис через Западное Средиземноморье. Таким образом, происходило восстановление широкого океанского пространства, разделявшего Лавразию и Гондвану до позднего палеозоя. Происходит обновление коры Тихого океана, нарастает субмеридионально ориентированный Атлантический океан и северная часть Индийского, опоясывающего Антарктиду, сокращение Тетиса, сближение Евразии с обломками Гондваны (Африкой, Аравией, Индией и Австралией) и т.д. В конечном счёте, был сформирован современный ансамбль структур – континентов и океанов.
- Геологическое картирование
- Цели и задачи геологического картирования
- Топографическая карта и топографическая основа
- Особенности, масштабы и номенклатура топографических карт.
- Геологическая карта и другие виды геологической графики Общие сведения о геологических картах
- Типы геологических карт
- Виды геологических карт
- Общие требования к оформлению геологических карт
- Условные знаки и условные обозначения геологических карт
- Легенда (условные обозначения)
- Стратиграфическая колонка
- Геологические разрезы
- Изображение геологических границ
- Глава I: Геологическое изучение и картирование осадочных пород
- 1.1.Слой и слоистые комплексы
- 1.1.1.Слоистость:
- Формы слоистости.
- Генетические типы слоистости.
- Взаимоотношения слоистых толщ
- Закономерности сочетания слоёв
- Строение поверхностей наслоения. Определение кровли и подошвы слоёв
- Сущность и условия образования слоистых толщ
- 1.2. Первичные (ненарушенные) и нарушенные
- 1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв
- 1.2.2. Наклонное залегание слоёв
- 1.2.3. Нормальное и опрокинутое залегание
- Определение элементов залегания наклонно залегающих геологических границ.
- Определение истинной мощности слоя при наклонном залегании
- Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой
- 1.2.4. Согласное и несогласное залегание пород
- Типы несогласий
- Строение поверхностей несогласий.
- Критерии установления несогласий при геологическом картировании.
- Глава 2. Геологическое изучение разрывов в горных породах
- 2.1. Трещины и кливаж в горных породах (разрывы без смещения).
- 2.1.1. Трещины и трещиноватость
- 2.1.2. Нетектонические трещины.
- 2.1.3. Прототектонические трещины
- 2.1.4. Тектонические трещины
- Трещины отрыва
- Трещины скалывания
- 2.1.5. Отдельность
- 2.1.6. Изучение трещиноватости
- 2.2. Разрывы со смещением
- 2.2.1. Сбросы
- 2.2.2. Взбросы
- 2.2.3. Грабены
- 2.2.4. Горсты
- 2.2.5. Сдвиги
- 2.2.6. Раздвиги
- 2.2.7. Надвиги
- 2.2.8. Покровы
- 2.2.9. Механизм образования и происхождение разрывов Образование или происхождение разрывов
- 2.2.10. Определение возраста, типа и структурных элементов разрывов Определение возраста
- Определение типов разрывных нарушений
- Определение направления смещения крыльев
- Определение амплитуды смещения
- Признаки наличия разрывных нарушений
- 1) По геологическим признакам
- 2) По геоморфологическим признакам:
- 3) По гидрологическим признакам:
- Условные обозначения разрывных нарушений
- Глава 3: Складчатые формы залегания пород
- 3.1. Складки и их элементы и параметры
- 3.2. Классификация складок
- 3.2.1. Морфологическая классификация
- 3.2.2. Генетическая классификация складок
- Складки, обусловленные геологическими условиями
- 3.3. Изучение складчатых форм
- 3.4. Изображение складчатых форм
- Литература
- Глава 4. Геологическое картирование интрузивных образований
- 4.1. Общая характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород
- 4.2. Полевое изучение интрузивов и элементы структурно-петрологического картирования
- Оконтуривание интрузивов
- Определение характера контакта
- Методы определения положения и элементов залегания контактов интрузивных тел
- Восстановление морфологии эродированной кровли интрузивов
- Определение возраста интрузий
- Определение возраста интрузий на разрезе и геологической карте
- Определение верха и низа (кровли и подошвы)
- 4.3. Внутреннее строение интрузивных тел
- 4.3.1. Внутреннее строение недифференцированных интрузивов
- 4.3.2. Внутреннее строение дифференцированных интрузивов
- 4.3.3. Внутреннее строение расслоенных интрузивов
- 4.3.4. Изучение прототектоники интрузивных пород
- Структурный блок
- Глава 5: Геологическое картирование вулканических пород
- 5.1. Вулканические аппараты и их строение
- 5.1.1. Элементы вулканического аппарата
- 5.1.2. Разновидности вулканов и их строение
- 5.2 Особенности образования и условия залегания вулканических пород
- 5.2.1. Лавовые потоки
- 5.2.2. Пирокластические пласты
- 5.2.3. Покровы (покровные и эксплозивные фации)
- 5.2.4. Экструзивные фации
- 5.2.5.Жерловые фации
- 5.2.6. Субвулканические фации
- 5.2.7. Пирокластические и пирокласто-осадочные фации
- 5.3 Внутреннее строение
- 5.3.1. Внутреннее строение лавовых потоков и экструзий
- 5.3.2. Внутреннее строение пластов вулканокластических пород
- 5.3.3. Внутреннее строение пластов вулканогенно-осадочных пород
- 5.3.4. Полевое изучение вулканогенных пород
- Палеовулканологические исследования
- Глава 6: Геологическое картирование метаморфических пород
- 6.1. Метаморфизм и метаморфические породы
- 6.1.1. Типы и фации метаморфизма
- 6.1.2. Типы метаморфических комплексов и основные разновидности метаморфических пород
- Метаморфиты
- Динамометаморфические породы
- Мигматиты
- Метасоматиты
- 6.2. Общие особенности строения и залегания метаморфических пород
- 6.2.1. Морфология тел метаморфических пород и формы залегания
- 6.2.2. Текстуры и структурные элементы метаморфических пород
- 6.2.3. Структурные формы метасоматических пород
- 6.3. Методы изучения метаморфических толщ
- 6.3.1. Петрографические методы изучения метаморфических пород
- 6.3.2. Литологические методы метаморфических пород
- 6.3.3. Петрогеохимические методы определения первичной природы метаморфическихпород
- 6.3.4. Изотопно-геохимические методы
- 6.3.5. Стратиграфические методы
- 6.3.6. Методы формационного анализа
- 6.3.7. Структурный анализ
- Определение разновозрастности и последовательности развития структурных форм и структурных элементов.
- Построение структурно-возрастной шкалы.
- Определение последовательности эндогенных процессов.
- Построение шкалы относительной последовательности эндогенных процессов.
- Выделение тектоно-метаморфических циклов.
- Выделение и корреляция разновозрастных свк (структурно-вещественных комплексов) с моно- и полициклическим развитием.
- 6.3.8. Геофизические методы
- 6.3.9. Дешифрирование аэрофото- и космофотоснимков
- 6.4 Изображение метаморфических пород на геологической карте
- 6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований
- Документация и отображение структурных элементов дислоцированных метаморфических пород
- Литература
- 7.1. Разновидности кольцевых структур
- 7.1.1. Метеоритные кратеры и астроблемы и
- 7.1.2. Соляные купола
- 8.1. Модели вертикальной (внутренней) и латеральной неоднородности
- 8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
- 8.3. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Литосфера и астеносфера
- Тектоносфера
- 8.4. Основные структурные единицы литосферы
- 8.4.1. Литосферные плиты
- 8.4.2. Границы литосферных плит
- 8.4.3. Внутренние области океанов
- Срединно-океанические хребты
- Трансформные разломы
- Горячие точки
- Абиссальные равнины
- Внутриплитные возвышенности и хребты
- Микроконтиненты
- Возраст и происхождение океанов
- 8.4.4. Области перехода континент–океан
- Пассивные континентальные окраины
- Активные континентальные окраины
- Вулканические дуги
- Трансформные окраины
- 8.4.5. Области континентов
- Континентальные платформы
- Складчатые пояса континентов
- Области внутриконтинентального орогенеза
- Террейны
- 9.1. Масштабы и виды геологосъёмочных работ
- 9.1.1. Масштабы геологических съёмок
- 9.1.2. Виды геологических съёмок
- 9.2. Основы организации геологосъёмочных работ
- 9.2.1. Предварительное изучение района работ
- 9.2.2. Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ
- 9.3. Основы проведения геологосъёмочных работ
- 9.3.1. Полевой период геологосъёмочных работ
- 9.3.2. Проведение геологосъёмочных работ
- Геологосъёмочные маршруты
- Ведение (описание) геологических маршрутов.
- Изучение и описание обнажений
- Заключительный этап полевых работ
- 9.4. Камеральный период геологосъёмочных работ
- 9.4.1. Обработка и оформление полевого фактического материала.
- Журнал (каталог) образцов (Форма №2) Левая сторона развернутого листа.
- 9.4.2. Построение графических приложений.
- 9.4.3. Составление отчета.
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- Содержание программы и методические рекомендации для самостоятельныой работы
- Программой дисциплины предусмотрено выполнение двух контрольных работ.
- Перечень
- «Мурманский государственный технический университет» Апатитский филиал мгту
- Рабочая программа
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения производственной геологической практики.
- Приложение №1
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения учебной геологической практики.
- II. Полевой период
- Приложение №1 календарный план
- II. Полевой этап:
- III. Камеральный период: