3.3. Состав и структура карста
Карстовые явления связаны с карбонатными породами: известняк, доломит, мел, мрамор и пр., и некарбонатными породами: гипс, ангидрит, каменная соль. В пределах материков обнажённые и погребённые карстующиеся карбонатные породы занимают до 40, гипсы и ангидриты около 7, каменная соль до 4 млн. км2.
Карстовые ландшафты отличаются присутствием в них своеобразного феномена – подземных полостей и пещер, которые являются относительно самостоятельными (пространственно, функционально) природными образованиями – подземными комплексами. Пещеры имеют особую подземную топографию, пещерный климат, подземную гидрографическую сеть, специфическую флору и фауну.
Подземная часть карстового ландшафта тесно связана с наземной. Они являются двумя тесно связанными между собой частями единого карстового ландшафта и составляют главную особенность его структурной организации. Если рассматривать карстовый ландшафт системно, то наземную и подземную его части можно рассматривать в качестве его структурных подсистем. Сопряженное функционирование в карстовом ландшафте как геосистеме двух подсистем (наземной - подземной) и обуславливает основные системные свойства карстового ландшафта, отличающие его от некарстовых ландшафтов. Карстовые ландшафты отличаются особой «геометрией». В связи с наличием подземных полостей (могут достигать двух и более километров в глубину), по которым поверхностные агенты (воды, кислород, твердый материал, органика) проникают вглубь земли, их нижняя граница опускается намного ниже, чем в некарстовых ландшафтах. Поэтому карстовые ландшафты характеризуются большей объемностью, в отличие от некарстовых.
«В структуре карстового ландшафта можно выделить две составляющие: вертикальную (геокомпонентную - этажную) и горизонтальную (геокомплексную - морфологическую).
Вертикальную геокомпонентную структуру карстового ландшафта образуют, как и в других ландшафтах, агрегатно-однородные по массе (воздух, вода, твердое вещество) и агрегатно-неднородные - в контактных зонах между ними - геокомпоненты. Агрегатно-однородные геокомпоненты («геомассы») представляют собой образования, расположенные ярусно в соответствии со своими физическими свойствами (плотностью): атмокомпонент (воздух), гидрокомпонент (вода) и литокомпонент (горные породы).
В латеральной плоскости карстовый ландшафт, как и другие ландшафты, образован мозаикой геокомплексов более низкого таксономического ранга. В советской литературе к ним относили наименьшие (элементарные) природные комплексные образования – фации, которые «объединяются» в более крупные единицы – урочища и местности. Поэтому, горизонтальная структура карстового ландшафта является по своей природе комплексной – полисистемной, иерархической. Ее элементами выступают внутриландшафтные геосистемы топологического уровня – фации, простые и сложные урочища, местности. В их формировании особенно большое значение имеет группа литоморфотектонических компонентов-факторов» (www.rgo-speleo.ru/biblio/landshaft.htm).
Таким образом, структура карстовых ландшафтов, как вертикальная, так и горизонтальная существенно отличается от структуры некарстовых ландшафтов. «Ее характеризуют тесные функционально-динамические связи между наземной и подземной частями. И в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях ландшафта это приводит к формированию парадинамических (парагенетических) образований, описанных выше» (www.rgo-speleo.ru/biblio/landshaft.htm). Примеры мы можем увидеть на рис. 2.
|
Рис. 2 Примеры карстовых парадинамических систем разного ранга (www.rgo-speleo.ru/biblio/landshaft.htm). |
- Оглавление Введение
- Глава 1. Исторический обзор
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи исследований
- Глава 3. Современные знания в данной области
- 3.1. Понятие карста
- 3.2. Классификация карста
- 3.3. Состав и структура карста
- 3.4. Исследования в Горном Алтае
- Глава 4. Современные методы и средства исследований
- 4.1. Полевые исследования
- 4.2. Картографирование карста
- 4.3 Стационарные и лабораторно-экспериментальные исследования
- 4.4. Геофизический метод
- 4.5. Количественный метод
- Глава 5. Связи с другими научными дисциплинами
- Заключение
- Словарь основных терминов
- Список использованной литературы