logo
Геологическое Картирование Лекции

3.4. Изображение складчатых форм

Изображение складчатых структур на картах сводится практически к прослеживанию маркирующих границ, горизонтов или стратиграфических подразделений по обнажениям на поверхности, а также горными или буровыми работами. Часть границ может быть построена методом стратоизогипс. На карте в конечном варианте должны быть отображены структурные элементы складок: элементы залегания крыльев складок, шарниров и осевых поверхностей и т.д. общепринятыми условными обозначениями (рис. 3.58).

Рис. 3.58. Условные обозначения плоскостных и линейных элементов.

1 – горизонтальное (а), наклонное (б) и вертикальное (в) залегание слоистости;

2 - горизонтальное (а), наклонное (б) и вертикальное (в) залегание сланцеватости;

3 - горизонтальное (а), наклонное (б) и вертикальное (в) залегание полосчатости;

4 - горизонтальное (а), наклонное (б) и вертикальное (в) залегание плоскостных структур течения;

5 - горизонтальное (а), наклонное (б) и вертикальное (в) залегание кливажа;

6 – направление (азимут) и угол погружения линейности 1-ой и 2-ой генерации;

7 - направление (азимут) и угол погружения азимутов синформ 1-ой и 2-ой генерации;

8 - направление (азимут) и угол погружения азимутов антиформ 1-ой и 2-ой генерации;

9 - направление (азимут) и угол погружения гофрировки (ребристости, бороздчатости);

10 – элементы залегания слоистости и линейности;

11 – зеркало складок, очерченных поверхностями слоистости;

12 - зеркало складок, очерченных поверхностями полосчатости;

13 – следы осевых поверхностей синклиналей (или синформ): симметричной с вертикальной осевой поверхностью (а); асимметричной с наклонной осевой поверхностью (б); опрокинутой с наклонной осевой поверхностью (в, г);

14 - следы осевых поверхностей антиклиналей (или антиформ): симметричной с вертикальной осевой поверхностью (а); асимметричной с наклонной осевой поверхностью (б); опрокинутой с наклонной осевой поверхностью (в, г);

Большие возможности в картировании складчатых структур связаны с тщательным дешифрированием аэрофотоснимков, которые для многих районов являются наиболее надёжными источниками информации. Основное значение при дешифрировании складок имеют пластовые треугольники, а также особенности литологического состава и замыкания складок и изучение геоморфологических особенностей рельефа. Строение складок с наклоном крыльев в разные стороны от её оси можно выявить по пластовым треугольникам, которые в антиформах своими вершинами направлены в противоположные стороны, а в синформах – навстречу друг другу. В асимметричных складках форма пластовых треугольников неодинакова: на пологом крыле пластовые треугольники более острые, чем на крутом, и они совершенно исчезают при вертикальном залегании крыла. В опрокинутых складках вершины пластовых треугольников на обоих крыльях направлены в одну и ту же сторону. При выровненном рельефе, однообразном составе пород и изоклинальных складках их замыкания являются единственным надёжным признаком дешифрирования складчатых форм залегания.

Изображение складчатых структур на геологических разрезах является довольно сложной операцией. Выбрав линию разреза, строят профиль рельефа, на который наносят положение осей складок и точки пересечения линии разреза с геологическими границами на карте. Затем на разрез наносятся углы падения парод: истинные (замеренные), если разрез проходит перпендикулярно к простиранию пород; пересчитанные по номограмме (Приложение №), если разрез проходит под углом к простиранию. После этого строятся крылья складок, а также их замыкания или своды.

Способы построения складок несколько различаются в зависимости от их морфологического типа. При изображении складок, характеризующихся постоянством мощности пород на крыльях и в замке (например, концентрических), используется метод радиусов (дуг). Такие складки имеют общий для всех слоёв центр изгиба. Его положение определяется как точка пересечения перпендикуляров к плоскости напластования пород. Границы слоёв проводятся циркулем из данного центра как дуги окружности. Чаще в природе складки имеют разную кривизну изгиба в различных частях, что должно учитываться при построении. С этой целью из точек замеров элементов залегания пород на профиле проводят перпендикуляры к границам напластования слоёв. Каждая пара перпендикуляров делит разрез на секторы, в пределах которых границы слоёв проводятся циркулем как дуги окружности из точки пересечения этих перпендикуляров (рис. 3.59).

По перпендикулярам откладываются границы пород в соответствии с их мощностью и установленной последовательностью, в том числе и пород, не выходящих в пределах данного сектора на поверхность. Эти отметки используются для изображения границ слоёв на глубине. При больших радиусах кривизны или субпараллельности перпендикуляров границы слоёв проводятся как линии, близкие к прямым, в соответствии с углом падения пород на данном участке.

Рис. 3.59. Построение складок на разрезах методом радиусов.

Точками показаны центры радиусов изгибов.

Построение подобных складок обычно начинается с изображения границы одного, например, маркирующего слоя, при котором могут использоваться уже описанные приёмы. Остальные границы можно построить путём параллельным смещениям их относительно границы маркирующего слоя с учетом их мощностей. Для угловатых подобных складок положение крыльев фиксируется по углам их наклона, а в замковых частях границы рисуются слегка закруглёнными. Наибольшие трудности вызывает изображение на разрезах дисгармоничных складок, где возможности применения геометрических приёмов весьма ограничены. При определении границ должны учитываться общие закономерности формирования дисгармоничных складок, взаимная ориентировка элементов складок различных порядков и форм.

Складчатости