logo
Геологическое Картирование Лекции

4.3. Внутреннее строение интрузивных тел

По типу внутреннего строения интрузивы могут быть подразделены на недифференцированные (однородные и неоднородные), дифференцированные и расслоенные, а по условиям образования – на одноактные и многоактные (многофазные). Внутренняя анизотропия интрузивных тел выявляется по присутствию в их разрезе зональности, полос, отличающихся друг от друга по составу или структуре, развитием план-параллельных, линейных и других структур.

Зональность в строении интрузивов проявляется в разных масштабах и зависит от многих параметров и, в первую очередь, от размеров массива. Ширина отдельных зон может достигать от десятков сантиметров до десятков километров. Известна зональность двух родов: 1 – сингенетическая, образованная при кристаллизации одной порции магмы в замкнутой камере (рис. 4.20); 2 – эпигенетическая, возникающая при последовательном внедрении отдельных порций магмы из глубинного очага. От контактов к центу интрузива выделяется три крупных зоны – зона закалки, краевая зона и внутренняя зона.

Зона закалки– эндоконтактовая зона массива, представленная тонкозернистыми или стекловатыми породами. Образуется в результате быстрого остывания и кристаллизации, вследствие большой разницы в температуре магмы и контакта. Мощность её может быть незначительной. Состав пород зоны закалки соответствует составу исходной магмы.

Краевая зонасложена породами промежуточного типа между низкотемпературными породами эндоконтакта и высокотемпературными породами внутренних частей массива. Состав и структуры пород в верхней, нижней и боковых частях краевой зоны различны.

Внутренняя зоназанимает основную часть магматической камеры (интрузива) и сложена либо однородными породами (в недифференцированных массивах), либо расслоенной серией пород (в расслоенных интрузивах).