logo
БУРЕНИЕ

7.1. Безнасосное бурение

Безнасосное бурение применяется в самых " тяжелых " условиях, когда вы­ход керна практически равен 0.

Применяется в мягких породах, когда в результате расхаживания бурового снаряда создается призабойная обратная циркуляция жидкости, позволяющая до­биться 90 ÷ 100 % выхода керна.

Безнасосное бурение применяется только при наличии в скважине столба жидкости, высотой несколько превышающей длину колонкового снаряда. Если в скважине нет грунтовых вод, то необходимо периодически подливать туда воду или глинистый раствор в зависимости от устойчивости пород в стенках скважины. На рис.14 показана схема работы снаряда при безнасосном бурении.

Режим бурения безнасосным способом.

Частота расхаживания снаряда (подъема - опускания над забоем) зависит от характера породы. Чем выше буримость породы, тем чаще нужно расхаживать снаряд. Рекомендуемое число двойных ходов снаряда в минуту (частота расхажи­вания) составляет от 10 ÷ 15 в песчаниках до 40 ÷ 60 в песках.

Высота подъема снаряда над забоем не превышает 10 см.

Осевая нагрузка на коронку в мягких породах составляет 150 ÷ 250 дан и 200 ÷ 400 дан в породах типа известняков, песчаников.

Число оборотов бурового снаряда устанавливается из расчета средней окружной скорости коронки 0,6 ÷ 0,8 м/с.

Углубка за рейс в мягких породах 1 ÷ 1,5 м, а при хорошем выходе керна – 2,5 ÷ 3 м.

Заклинивание керна производится: в мягких породах – затиркой всухую на 10 ÷ 20 см при прекращении расхаживания и повышенном давлении на забой, в твердых породах – шламом, скапливающимся над керном при остановке вращения и расхаживания снаряда.

Рис. 14. Схема работы снаряда при безнасосном бурении:

1 – коронка; 2 – колонковая труба; 3 – переходник; 4 – ниппель; 5 – шаровой клапан;

6 – шламопроводящая трубка; 7 – отверстия; 8 – ограничительная шпилька;

9 – бурильная труба