logo
Гелогия МПИ

5.6. Альбититовые и грейзеновые месторождения

Альбититовые и грейзеновые месторождения формируются в апикальных выступах массивов кислых и щелочных гипабиссальных изверженных пород, которые, подвергшихся постмагматическому щелочному метасоматозу. При этом вследствие натриевого метасоматоза были образованы альбититовые, а вследствие течения калиевого метасоматоза – грейзеновые месторождения полезных ископаемых. Формирование альбитит-грейзеновых месторождений происходило в обстановке воздействия горячих химически активных постмагматических водных растворов на массу раскристаллизовавшейся интрузивной породы. Материнскими породами, порождающими альбитит-грейзеновые месторождения, являются: 1) нормальные биотитовые и двуслюдяные граниты; 2) щелочные граниты аляскитового типа; 3) щелочные и нефелиновые сиениты.

По общности физико-химических условий образования альбититовых и грейзеновых месторождений они различаются в деталях процесса. Альбититы возникают раньше при температурах 550-400ºС, а грейзены позже - при температурах 250-450ºС. Оптимальная глубина возникновения альбититов оценивается от 1,5-2 до 3-4 км. Глубина образования грейзенов определяется от 5-4 до 1.5-1 км.

Грейзеновые месторождения приурочены к эндо- и экзоконтактам кровли гранитных интрузий, в первую очередь высокоглиноземистых нормальных и субщелочных биотитовых и двуслюдяных гранитов микроклин-альбитового состава (лейкограниты, аляскиты, литий-фтористые граниты). Вмещают грейзенизированные граниты обычно терригенные и вулканогенные породы, реже габбро, ультрабазиты, гнейсы. Рудоносные интрузии обычно небольшие по размерам (штоки, дайки, апофизы и апикальные части невскрытых крупных массивов). Для них характерны некоторая удаленность от главных разломов (относительно спокойная тектоническая обстановка благоприятствует глубокой метасоматической проработке гранитов и препятствует рассеянию газов и растворов далеко за пределы интрузии), а также многофазное строение («интрузия в интрузии»). Обычно наиболее оруденелые грейзены связаны с поздней фазой внедрения (дайки аплитов, штоки лейкократовых, наиболее кислых по составу гранитов, прорывающие менее кислые). Нередко с полями грейзенов пространственно связаны ранее рассмотренные нами пегматиты. Способ образования минералов грейзеновой ассоциации – в основном метасоматический (объемное замещение исходных пород, часто с сохранением их реликтовой структуры и текстуры).

В грейзенах полевые шпаты замещены мусковитом и кварцем. Обилие блестящей светлой слюды в измененных гранитах и роговиках придает им светло-серый, «седой» цвет (отсюда их старинное немецкое название: грейзен – «старец»). Характерными минералами грейзенов являются также литиевые слюды, минералы бора и фтора (турмалин, топаз, флюорит, криолит), иногда высокоглиноземистые – андалузит, гранат. При внедрении гранитов в ультрабазиты, базальты и другие породы с высоким содержанием железа в контактовых метасоматитах образуются темно окрашенные породы, богатые биотитом, вплоть до мономинеральных биотититов (старое уральское название - табашки), здесь характерны и другие темно окрашенные минералы, в частности хлорит. Грейзены нередко окаймлены ниже описанными альбитовыми метасоматитами.

Доля метасоматических минералов в грейзенизированных гранитах – от 10-15 % до 100 %. Степень замещения гранитов увеличивается к центру метасоматической колонки. В случае полного замещения исходных пород и образуются собственно грейзены, обычно рассеченные по системам наложенных трещин жилами кварца. В кварцевых жилах, образующих жильные системы и штокверки, характерны наивысшие концентрации рудных минералов – вольфрамита, касситерита, шеелита, молибденита, берилла, циннвальдита, реже минералов урана, тория, редких земель. Кроме кварцевых жил, вкрапленность указанных минералов редких металлов присуща и самим грейзенам.

Месторождения вольфрама, олова, молибдена, бериллия, лития в грейзенах обычно имеют мелкий и средний масштаб, крупные месторождения редки, но это компенсируется многочисленностью месторождений и высоким содержанием в них металлов. Табашки - богатые биотитом грейзены по базальтам, ультрабазитам – характерный признак богатых золото-кварцевых жил. В Приморье в биотититах по роговикам известны месторождения олова.

Примеры грейзеновых месторождений – Циннвальд в Германии, Цинновац в Чехии, Кёстер и Аляскитовое в Якутии, Иультин на Чукотке, Орловское в Забайкалье, Восточный Коунрад в Казахстане, Корнуэлл в Англии.

Иногда небольшие нацело грейзенизированные массивы гранитов (площадью до 2 км2) могут рассматриваться, как сплошная, хотя и небогатая по содержанию промышленная руда, пригодная для открытой разработки. Их характерной особенностью часто является состав полевых шпатов – ярко-зеленых амазонитов. В таких рудах наряду с литием, оловом, вольфрамом, бериллием присутствуют довольно высокие – промышленные - содержания тантала (0,02-0,05 %) и ниобия, а также скандия и рубидия.

Месторождения в грейзенах и грейзенизированных гранитах всегда комплексные – олово-вольфрамовые, вольфрам-молибденовые, обычно с практически важной примесью бериллия, лития, тантала (иногда сопоставимой по значимости с основным добываемым металлом), часто серебра, висмута, иногда меди, свинца, цинка и сурьмы. Амазонитовые полевые шпаты – ценный поделочный камень. Хорошо ограненные кристаллы топаза, аметиста, мориона и минералов бериллия (берилла, аквамарина, гелиодора, фенакита, эвклаза, воробьевита) - ювелирное сырье.

Альбититовые месторождения размещаются в куполах и апофизах нормальных, субщелочных и щелочных гранитов, нефелиновых сиенитов, реже по обычным сиенитам и близким к ним породам, а также в зонах крупных разломов, секущих глубоко метаморфизованные породы древних щитов (линейные альбититы). В альбититах по гранитам развита ассоциация альбит-микроклин-кварц, по сиенитам и монцонитам – альбит-хлорит-биотит-ортоклаз-кварц, по щелочным гранитам – альбит-нефелин.

В альбититах по гранитам известны месторождения редких металлов, по их составу весьма сходные с месторождениями в грейзенах (W, Mo, Sn, Li, Be, Nb, Ta), альбититах по щелочным породам – месторождения редких щелочей (рубидия и цезия) и редких земель, по сиенитам и монцонитам – золота. В линейных альбититах по глубоко метаморфизованным породам щитов характерны крупные месторождения урана, редких металлов, реже золота.

Морфология месторождений в альбититах - штокверки, площадные и линейные. В перспективе крупномасштабные штокверки по альбитизированным щелочным гранитам – крупнейший источник редких земель, в первую очередь наиболее дефицитных TR иттриевой группы, а также лития, циркония, тантала и ниобия. Пример такого крупного месторождения – Катугинское в Забайкалье.

Альбититы представляют собой лейкократовую породу, в которой на фоне мелкозернистой альбититовой массы отмечаются порфировые вкрапленники кварца и микроклина, а также пластинки слюд. Грейзены в свою очередь состоят из мусковита, биотита, кварца, турмалина, топаза, флюорита.

Типоморфные металлы альбититов – цирконий, ниобий, торий, а грейзенов - бериллий, литий, олово и вольфрам.

Практический интерес при разработке альбититов представляют:

  1. ниобий в скоплениях танталит-колумбита.

  2. цирконий с гафнием в цирконе альбититов по щелочным породам;

  3. литий с рубидием в литиевых слюдах;

  4. бериллий в берилле альбититов по нормальным гранитам;

  5. редкие земли в альбититах по щелочным гранитам.

В грейзенах всех разновидностей сосредоточены ресурсы:

1) олова в касситерите;

2) вольфрама в виде вольфрамита;

3) лития в литиевых слюдах;

4) бериллия в форме берилла в силикатных грейзенах.

Главными провинциями распространения альбититовых и грейзеновых месторождений являются Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток, Малазия, Аргентина, Перу, Чили, Мексика и мн. др.