logo
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

6.4. Геологическая деятельность ледников

Вода производит огромную геологическую работу не только в жидком состоянии, но в твердом – в виде льда ледников. ЛЕДНИКОВЫЙ (ГЛЕТЧЕРНЫЙ) лед образует крупные естественные скопления - ЛЕДНИКИ, отличающиеся большим разнообразием размеров и форм. В современную эпоху ими занято более 10 % суши земного шара.

Все ледники благодаря пластичности льда и силам тяжести движутся из области накопления льда в область разгрузки, где они постепенно стаивают. Скорость движения ледников зависит от размеров ледника, количества атмосферных осадков, рельефа ледникового ложа, скорости таяния и температуры льда. Средняя часть ледника движется быстрее придонной и боковых частей. Вообще же скорость движения ледников невелика и измеряется десятками и первыми сотнями метров в год.

По виду областей питания и характеру движения ледники подразделяются на два типа: материковый и горный.

Движущиеся ледники осуществляют разрушительную работу и перенос разрушенного материала. Это разрушение получило название ЭКЗАРАЦИИ (лат. «экзарацио» -выпахивание).В результате перемещения материковых ледников мощные толщи льда сглаживают выступы на земной поверхности, а после их таяния остаются отшлифованные породы ложа. При движении материковых льдов происходит ледниковая корразия, в результате которой на сглаженной поверхности пород остаются борозды и царапины.

Материковые льды создают характерные формы рельефа: борозды и котловины заполненные водой; ассиметричные сглаженные холмы - бараньи лбы; курчавые скалы; скалы - "отторженцы" - перемещенные ледниками холмы податливых пород. Под напором льда могут происходить нарушения первичного залегания пород с образованием складок, надвигов и др.

Обломочный материал перемещается льдом частично во влекомом состоянии, часто вмерзшим в лед, частично на поверхности ледников. Весь этот материал вместе с материалом, содранным ледником с ложа уносится вниз, где он откладывается в виде МОРЕНЫ. Грубообломочный материал при этом шлифуется, округляется, покрывается царапинами, превращается в валуны - обязательные части морен. В зависимости от положения обломочного материала в толще движущего льда выделяют донные, поверхностные и внутренние подвижные, а среди поверхностных - боковые и срединные. Для горных ледников характерны всех вида подвижных морен, для материкового льда - поверхностные и внутренние.

Талые воды ледника, размываясь впереди края ледника, откладывают приносимый им взвешенный и влекомый материал. Так происходит накопление ФЛЮВИОГЛЯЦИАЛЬНЫХ отложений, имеющими некоторое сходство с аллювиальными. Те же талые воды доставляют обломочный материал в озерные водоемы. За их счет формируются ОЗЕРНО-ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. Некоторые из них называются ленточными глинами, имеющими очень тонкую слоистость.