logo
Kurs_mineralogii / Kurs mineralogii

Прочие свойства минералов

Из многочисленных других свойств минералов (теплопроводность, элек тропроводность, пироэлектрические и пьезоэлектрические свойства, детек торные свойства, плавкость, растворимость и пр.) укажем лишь те, которые имеют наибольшее диагностическое значение, т. е. в ряде случаев помогают определить минерал или проверить сделанное определение. Упомянем так же о тех свойствах, которыми пользуются в своей практике рудокопы.

Такие свойства, как растворимость, плавкость, окрашивание пламени,

перлов буры и др., требуют специальной постановки их исследований. Они подробно рассматриваются в курсе паяльной трубки, и потому здесь мы на них останавливаться не будем. Укажем некоторые другие свойства мине ралов, которыми иногда пользуются поисковики, горнорабочие и старате ли при поисках или разведке месторождений полезных ископаемых.

Запах, издаваемый некоторыми минералами при ударе или разломе, иног да указывает на присутствие тех или иных элементов в руде. Например, са мородный мышьяк, арсенопирит (Fe[AsS]) и другие арсениды металлов при резком ударе издают характерный чесночный «запах мышьяка», особенно сильно чувствующийся при нагревании и прокаливании на огне. Иногда жильный кварц, с которым бывают связаны минералы редких металлов, при раскалывании выделяет своеобразный неприятный запах, что в рудокопной практике в некоторых случаях является руководящим признаком. У ряда полезных ископаемых различают «глинистые запахи» и т. д.

Некоторые минералы, особенно в порошковатых массах, могут легко узнаваться на ощупь. Например, всем известный тальк на ощупь кажется жирным, чем отличается от похожего на него пирофиллита. Точно так же порошковатые разности ярозита — KFe3[SO4]2(OH)6 при растирании меж ду пальцами дают ощущение жирного, салящего вещества, что отличает ярозит от охристых, похожих по цвету масс лимонита HFeO2 . aq, кажу щихся при той же манипуляции жесткими, песчанистыми.

При определении качества некоторых полезных ископаемых, употреб ляемых в пищу, прибегают к вкусовым ощущениям, например, при поис ках и разведке поваренной соли, артезианских питьевых вод и др.

Наконец, некоторую помощь, особенно в рудокопной практике, оказы вают звуковые явления. Забойщики в этом отношении нередко обладают виртуозными способностями. Известно, например, что массы церуссита (Рb[СО3]) при падении на пол издают звук, похожий на звук, производи мый падением стекла. Точно так же звуки, которые издают в забоях различ ные по крепости породы и руды при ударах горными инструментами, отли чаются друг от друга, что можно заметить лишь при большой практике.

Таким образом, как мы видим, в определении минералов в полевой практике могут принимать участие все пять чувств: зрение, осязание, обо няние, вкус и слух. Исключительную роль играют, конечно, зрение и раз вивающаяся при опыте зрительная память.