logo
Гелогия МПИ

Гранитные пегматиты чистой линии и линии скрещивания

По соотношению пегматитов с боковыми породами различают пегматиты чистой линии и линии скрещивания. Первые представляют собой пегматиты, локализованные внутри материнской гранитной интрузии и боковых породах, близких по составу к гранитам (гнейсы, слюдисто-кварцевые кристаллические сланцы и кварцевые песчаники). Такие пегматиты имеют нормальный гранитный минералогический и химический состав. Такие пегматиты являются источником технической слюды – мусковита (северная Карелия, Кольский п-ов, Алдан, Мамское месторождение на восточном берегу Байкала), а также керамического полевошпатового сырья.

Пегматиты линии скрещивания образуются за пределами материнской интрузии, в породах, отличных от гранитов. В них происходит вещественный обмен с боковыми породами.

Если состав пегматита не резко отличается от боковых пород (туфопесчаники, глинистые сланцы, алевролиты, амфиболиты), то происходит в основном ассимиляция им недостающих элементов, в первую очередь глинозема (Al2O3). При этом в пегматитах образуются кристаллы высокоглиноземистых минералов – андалузита, силлиманита, дистена, кордиерита, граната.

Если состав заметно отличается (базальты и продукты их метаморфизма), пегматит усваивает из вмещающих дефицитные для него компоненты (кальций, магний, железо, СО2 и др.), в него привносится натрий с образованием плагиоклазов от альбита до анортита, а в боковые породы пегматит отдает избыточный калий. Так возникают гибридные пегматиты, содержащие необычные для пегматитов минералы – пироксены, амфиболы, скаполит, сфен.

В случае, если состав пегматита резко отличается от боковых пород (карбонатные породы, ультрабазиты), то пегматиты отдают кремнезем и становятся десилицированными. Пегматит почти нацело теряет сначала калий, затем значительная часть SiO2, в нем высвобождается свободный глинозем, образующий корунд, вплоть до почти мономинеральных корундовых пород. Вместо пегматита иногда образуется плагиоклазит, состоящий нацело из олигоклаза. Характерны также основные плагиоклазы. В случае глубокого десилицирования возникает хлоритоид. На контакте с пегматитом боковая ультраосновная порода превращается в темную, золотисто-коричневую, зеленоватую слюдистую массу, состоящую из биотита, флогопита. Слюды часто замещаются вермикулитом и хлоритом. На образование этой оторочки мощностью до нескольких десятков сантиметров уходит почти весь калий из пегматита, здесь концентрируются летучие, образуются кристаллы берилла, изумруда, а также флюорит, турмалин, фтор-апатит. Далее в ультраосновной породе следует зеленая оторочка из кристаллов амфиболов (антофиллит, актинолит, гедрит), иногда из энстатита мощностью до 0,5-0,7 м, далее следует тальковая зона мощностью до нескольких метров, затем серпентинизированные ультрабазиты. Пример – крупнейшее в мире Малышевское месторождение изумруда на Урале (рудная зона протяженностью 25 км).

Гранитные пегматиты, кроме главных породообразующих, содержат минералы сподумена, мусковита, турмалина, граната, топаза, берилла, лепидолита, флюорита, апатита и минералы редких и радиоактивных элементов.

Щелочные пегматиты содержат минерализацию циркония, титана, ниобия и редких земель.

Пегматиты ультраосновных и основных магм, помимо основных породообразующих минералов, сложены гранатом, сфеном, цирконом, титаномагнетитом, магнетитов и сульфидами.

Пегматитовые месторождения полезных ископаемых по условиям формирования распределяются на следующие генетические классы:

1) простые пегматиты; 2) перекристаллизованные пегматиты; 3) метасоматически замещенные пегматиты; 4) десилицированные пегматиты.

Простые пегматиты сложены калинатровыми полевыми шпатами, кварцем и турмалином, обладают письменной структурой и разрабатываются для получения керамического сырья.

Перекристаллизованные пегматиты отличаются разнозернистой структурой, обусловленной перекристаллизацией исходного вещества под влиянием горячих газово-жидких растворов и образованием мусковита. Эти пегматиты являются единственным источником добычи промышленного мусковита.

Метасоматически замещенные пегматиты в отличие от предыдущих не только перекристаллизованы но и метасоматически переработаны. Из метасоматически замещенных пегматитов добывают горный хрусталь, оптический флюорит, драгоценные камни, руды лития, бириллия, цезия, рубидия, олова, вольфрама, тория, урана, ниобия, тантала и редких земель.

Горный хрусталь и флюорит приурочены к открытым друзовым полостям (погребам), размеры которых иногда достигают 200м3.

Десилицированные пегматиты в карбонатных и ультраосновных породах сложены в основном плагиоклазами и содержат корунд.