Лекция №5 (презентация крепление скважины обсадными колоннами, цементирование скважины): крепление скважин, технология и оборудование. Крепление скважин.
С углублением ствола скважины по мере необходимости проводят работы по его креплению. Под креплением скважины понимается цикл работ по разобщению вскрытых скважиной горизонтов, связанных со спуском и цементированием обсадных колонн.
Понятие крепления скважины охватывает работы по спуску в скважину обсадной колонны и ее цементированию. Спущенная в ствол обсадная колонна - составной элемент конструкции скважины.
В понятие конструкции скважины включают следующие характеристики: глубину скважины; диаметр ствола скважины, который можно оценивать по диаметру породоразрушающего инструмента (долота, бурголовки и т. п.), применяемого для бурения каждого отдельного интервала, и уточнять на основе замеров профилеметрии и кавернометрии; количество обсадных колонн, спускаемых в скважину, глубину их спуска, протяженность, номинальный диаметр обсадных колонн и интервалы их цементирования.
На практике в глубокие скважины обычно спускают несколько обсадных колонн, которые различаются по назначению и глубине спуска:
направление - служит для закрепления устья скважины и отвода изливающегося из скважины бурового раствора в циркуляционную систему, обычно спускается на глубину 3 - 10 м;
кондуктор - устанавливается для закрепления стенок скважины в интервалах, представленных разрушенными и выветрелыми породами, и предохранения водоносных горизонтов - источников водоснабжения от загрязнения, глубина спуска до нескольких сот метров;
промежуточная колонна - служит для изоляции интервалов слабосвязанных неустойчивых пород и зон поглощения; промывочной жидкости; глубина спуска колонны зависит от местоположения осложненных интервалов;
эксплуатационная колонна - образует надежный канал в скважине для извлечения пластовых флюидов или закачки агентов в пласт; глубина ее спуска определяется положением продуктивного объекта. В интервале продуктивного пласта эксплуатационную колонну перфорируют или оснащают фильтром.
потайная колонна - служит для перекрытия некоторого интервала в стволе скважины; верхний конец колонны не достигает поверхности и размещается внутри расположенной выше обсадной колонны. Если она не имеет связи с предыдущей колонной, то называется «летучкой».
Глубину спуска каждой обсадной колонны уточняют с таким расчетом, чтобы ее нижний конец находился в интервале устойчивых монолитных слабопроницаемых пород и чтобы она полностью перекрывала интервалы слабых пород.
Основные цели крепления:
- Укрепление стенок скважин, сложенных недостаточно устойчивыми породами;
- Разобщение вскрытых скважиной горизонтов, обеспечивающее герметичность заколонного пространства;
- Создание канала для транспортировки жидкости или газа от эксплуатируемого объекта до дневной поверхности и наоборот.
В первую очередь, должны быть исключены заколонные перетоки между эксплуатируемыми объектами. Необходимо, при безусловной концентричности колонны в стволе скважины, обеспечить полное вытеснение бурового раствора цементным раствором и создать прочный цементный камень в заколонном пространстве. Это сложная техническая задача, которая решается комплексом мероприятий и невыполнение одного из мероприятия может привести к самым тяжелым последствиям (вплоть до потери скважины).
Перед спуском обсадной колонны выполняется комплекс мероприятий по подготовке ствола скважины (проработка, промывка на забое, выведение показаний бурового раствора на проектные, ГИС, шаблонировка).
Направление и кондуктор. После окончания бурения производится промывка ствола скважины (не менее одного цикла) с той же производительностью буровых насосов, что и при бурении ствола скважины. Параметры промывочной жидкости должны быть соответствовать проектным, при необходимости произвести обработку бурового раствора. Проработка производится при осложнении ствола скважины с соблюдением мер по предотвращению зарезки второго ствола.
Промежуточная колонна (техническая колонна). После окончания бурения операции производятся аналогично с теми, что при подготовке ствола к спуску и креплению направления и кондуктора.
Эксплуатационная колонна. По окончании бурения скважина промывается в течении 2-х циклов. Промывка производится через бурильный инструмент с воронкой после окончания заключительного каротажа. Ствол скважины шаблонируется компоновкой последнего долбления и места посадок или затяжек прорабатывается до полного исключения затяжек, посадок. Параметры бурового раствора должны соответствовать проектным.
Обсадные трубы.
Для крепления стенок скважины применяют специальные стальные трубы, называемые обсадными. В нефтяных и газовых скважинах используют преимущественно цельнокатаные трубы, соединяющиеся между собой резьбой. Направления и кондуктора большого диаметра составляют из сварных стальных труб. Обсадная труба должна иметь форму длинного, полого цилиндра, на концах которого нарезана наружная коническая резьба. Обсадные трубы выпускают бесшовными с наружным диаметром от 102мм до 508мм, с различными толщинами стенок. Толщину стенки трубы увеличивают за счет уменьшения внутреннего диаметра. Обсадные трубы и муфты к ним выпускаются из стали одинаковой группы прочности. Обсадные трубы в обязательном порядке проходят гидравлическое испытание (опрессовка). Время испытания – 10 секунд, величина давления испытания определяется по справочнику.
Спуск обсадных труб.
Спуск обсадной колонны начинается только после проведения полного комплекса подготовительных работ, при наличии на буровой утвержденного и доведенного до каждого исполнителя «Плана работ на крепление скважины». Обсадные трубы должны быть заранее уложены на мостки в порядке спуска их в скважину, осмотрены, промерены, ослаблены предохранительные кольца. Длина каждой трубы, спущенной в скважину, заносится в общую меру (таблицу) обсадной колонны. Шаблонирование обсадных труб производится специальным шаблоном при подъеме трубы на площадку буровой. Спуск производится на клиновых захвата соответствующей грузоподъемности и диаметра. Резьбовые соединения докрепляются машинными ключами с моментомером. Момент на свинчивание резьбы определяется по справочнику и зависит от типа резьбы, диаметра колонны, группы прочности стали. Скорость спуска обсадной колонны должна быть 1 м/с до глубины 1000 метров и 0,4 м/с при глубине более 1000 метров. Внутренняя полость колонны заполняется буровым раствором через каждые 250 – 300 метров спуска обсадной колонны (долив). Промежуточные промывки производят через каждые 500 метров спуска колонны, начиная с 1500 метров.
Оснастка обсадной колонны (презентация КРЕПЛЕНИЕ СКВАЖИНЫ ОБСАДНЫМИ КОЛОННАМИ, слайд 28).
Технологическая оснастка обсадной колонны включает в себя:
- Направляющий башмак;
- Обратный клапан (ЦКОД);
- Центраторы;
- Заколонные пакеры;
- Скребки;
- Турбулизаторы;
- Муфты ступенчатого цементирования.
Собственно цементирование включает в себя: прокачивание буферной жидкости, приготовление и закачивание цементного раствора, с последующим его вытеснением в заколонное пространство продавочным раствором и получения момента «стоп». Остановки в процессе цементирования скважины не допускаются.
- Основные элементы скважины.
- Виды скважин по пространственному положению ствола.
- Классификация скважин по назначению.
- Конструкция скважины.
- Ударное бурение.
- Вращательное бурение скважин.
- Буровые установки и их основные элементы.
- 1. Буровая вышка.
- 4. Механизмы и инструмент для производства спускоподъемных операций.
- 5. Оборудование для вращения бурильной колонны.
- 6. Система подачи промывочной жидкости (циркуляционная система).
- 7. Оборудование для приготовления, очистки и дегазации бурового раствора.
- 8. Противовыбросовое оборудование.
- Лекция №3 (буровые долота, взд-фильм): буровой инструмент и забойные двигатели, понятие о режиме бурения. Буровой инструмент и забойные двигатели.
- 1. Породоразрушающий инструмент.
- 2. Бурильная колонна.
- 4. Инструмент для отбора керна.
- Понятие о режиме бурения.
- Лекция №4 (презентация буровые промывочные и тампонажные растворы): Буровые промывочные и тампонажные растворы. Буферные жидкости. Промывка скважин.
- Буровые растворы на водной основе.
- Буровые растворы на нефтяной основе.
- Основные параметры буровых растворов.
- Цементирование скважин.
- Буферные жидкости.
- Лекция №5 (презентация крепление скважины обсадными колоннами, цементирование скважины): крепление скважин, технология и оборудование. Крепление скважин.
- Оборудование для цементирования скважин.
- Заключительные работы и проверка результатов цементирования.
- Лекция №6 (ловильное оборудование 1 и 2 части): осложнения и аварии при бурении скважин, ловильный (аварийный) инструмент. Осложнения в бурении.
- Предупреждение и борьба с поглощениями бурового раствора.
- Предупреждение газовых, нефтяных и водяных проявлений и борьба с ними.
- Аварии в бурении.
- Ловильный инструмент (аварийный инструмент).
- Заключительные работы в скважине.
- Вторичное вскрытие продуктивных горизонтов (пластов) и освоение скважины (презентация - перфорация).