Глава 1. Исторический обзор
Изучение алтайских пещер началось около трехсот лет назад и связано с именами Э.Г. Лаксмана, П.С. Палласа, П.И. Шангина и И.М. Ренованца. Несмотря на это, спелеологические исследования относятся к гораздо более позднему времени, а именно ко второй половине XX в.
Толчком к развитию спелеологических исследований стал рост благосостояния общества, достижения достаточного экономического и культурного уровня. Не менее значительную роль сыграл тот факт, что в Средней Азии были обнаружены радиоактивные руды, заполняющие древние карстовые полости, необходимые для развития атомной промышленности. Поэтому была поставлена задача обследовать как можно больше пещер на территории страны на предмет наличия радиоактивных минералов. Для этого были созданы специализированные отряды, состоявшие из преподавателей вузов и краеведов. Деятельность Карстового отряда на Алтае протекала в 1951-1952 гг. и охватила бассейны среднего течения реки Чарыш и верхнего течения реки Ануй.
Таким образом, можно отметить, что тогда начинались обширные исследования данного региона. Но существует информация, что первая публикация на данную тему принадлежит двадцатым годам XX века. Эта публикация принадлежит геологу М.И. Крот-Донорскуму, который, будучи директором Бийского краеведческого музея, исследовал группу Таллиннских (Тавдинских) пещер на левом берегу Катуни южнее Манжерока (http://www.rgo-speleo.ru/biblio/altay-stor.htm).
Предшественниками же спелеологических исследований на Алтае стали М.Ф. Розен и К.П. Черняева. К.П. Черняева позже входила в Карстовый отряд на Алтае, который обследовал большинство учтенных пещер в этом регионе. Три статьи, опубликованные Черняевой, получили достаточную популярность. Отчет о работах Карстового отряда сыграл положительную роль для последующих исследователей. Также для развития исследований были полезны публикации А.С. Крюкова и А.П. Копотиловой, в которых впервые указывались районы распространения пещер.
Большой вклад в исследования внесли спелеологи Томского университета. В период с 1966 по 1970 годы было предпринято множество экспедиций, в результате которых был открыт и исследован ряд новых пещер, а так же обследованы некоторые уже известные. Наиболее активными участниками экспедиций можно назвать В. Чуйкова, Л. Попова, В. Васюкова, А. Чернова и других.
В конце 1960-х – начале 1970-х годов был очередной всплеск интереса геологических организаций к пещерам Алтая. Это было следствием того, что в прессе к середине 1960-х годов была популярна информация о пещерах. “В Верховный Совет Депутатов трудящихся СССР поступил запрос, почему в стране не практикуется такого коммерческого использования пещер (в основном - туристского), как за рубежом. В результате, всем территориальным геологическим управлениям было спущено распоряжение - произвести документацию известных пещер на территории деятельности управлений с рекомендациями по практическому использованию” (http://www.rgo-speleo.ru/biblio/altay-stor.htm).
В 1971 году геологами Майминской геофизической экспедиции было совершено открытие пещеры Геофизической - обводненной вертикальной пещеры глубиной более 100 метров с большим залом и красивыми натеками, ставшее поворотным в алтайской спелеологии, так как вызвало большой интерес у спелеологов Новосибирска, Томска и Кузбасса. Но после этого открытия в исследованиях наступило затишье.
В 1983 году была полностью исследована Омскими и Новосибирскими спелеологами самая глубокая пещера Горного Алтая – Экологическая. В период с 1983 по 1994 годы были проведены исследования самых крупных пещер, открыты новые. Можно отметить, что наиболее активно работавшими на Алтае спелеологами были А.Е.Курепина, А.А.Булычева, Г.М.Максимова, С.М.Пешкова, которые не только исследовали пещеры, но и в какой-то мере популяризировали свои исследования.
“Современное состояние спелеологии на Алтае характеризуется глубоким упадком. В настоящее время новых исследований практически не проводится. Это вызвано тем, что они стали дороги, а уровень жизни населения понизился. Изменилась структура интересов молодежи” (http://www.rgo-speleo.ru/biblio/altay-stor.htm).
- Оглавление Введение
- Глава 1. Исторический обзор
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи исследований
- Глава 3. Современные знания в данной области
- 3.1. Понятие карста
- 3.2. Классификация карста
- 3.3. Состав и структура карста
- 3.4. Исследования в Горном Алтае
- Глава 4. Современные методы и средства исследований
- 4.1. Полевые исследования
- 4.2. Картографирование карста
- 4.3 Стационарные и лабораторно-экспериментальные исследования
- 4.4. Геофизический метод
- 4.5. Количественный метод
- Глава 5. Связи с другими научными дисциплинами
- Заключение
- Словарь основных терминов
- Список использованной литературы