ПРЕДИСЛОВИЕ
Курс минералогии академика Анатолия Георгиевича Бетехтина, пер вое издание которого появилось в 1951 г., неоднократно переиздавался (вплоть до 1961 г.) и входил в число основных руководств по препода ванию минералогии в вузах СССР. Он был переведен на ряд иностран ных языков (немецкий, китайский, румынский, польский и др.) и яв лялся не только учебником, но и хорошим справочником для научных работников и производственников, описывающим многие виды полез ных ископаемых.
В настоящем переиздании учебника редакторы старались максималь но сохранить авторский стиль и основное содержание книги. Общая часть была существенно дополнена в соответствии с современными представлениями минералогии. Во «Введении» уточнены основные по нятия минералогии и расширен раздел по истории этой науки. В главу I внесены изменения, касающиеся численности минеральных видов раз личных элементов, а также внутреннего строения Земли. Глава II зна чительно дополнена сведениями о таких особенностях конституции минералов, как изоморфизм, полиморфизм и политипия. Более подроб но освещены вопросы кристалломорфологии минералов. Глава III, по священная методам минералогических исследований, дополнена сведе ниями об электронно зондовом анализе и различных видах спек троскопии.
Вводный раздел «Описательной части», дающий представление о классификации минералов, сопровождается сведениями о современ ных правилах выделения минеральных видов и номенклатуре минералов. Собственно авторская классификация практически не претерпела изме нений. Некоторые выделенные в ней группы, содержащие расширенные наборы минеральных видов, рассматриваются как семейства. Ряд минера лов, таких как астрофиллит, пренит, датолит, благодаря наличию в настоя щее время уточненных сведений о структуре заняли новое место в класси фикации. Заново описана структура минералов группы турмалина. В характеристиках некоторых минералов уточнены пространственные группы и химические формулы, указаны названия конечных членов изо морфных рядов. Для многих минералов дополнены сведения об их раз мещении в месторождениях на территории России. В «Заключительную
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ОБЩАЯ ЧАСТЬ
- ЗЕМНАЯ КОРА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ СОСТАВА
- КОНСТИТУЦИЯ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ
- 2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 2.2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФОРМУЛЫ МИНЕРАЛОВ
- 2.3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ
- Цвет черты
- Хрупкость, ковкость, упругость
- Удельный вес
- Прочие свойства минералов
- 4.2. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ
- Экзогенные процессы минералообразования
- Региональный метаморфизм и связанные с ним процессы минералообразования
- ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА МИНЕРАЛОВ
- КЛАСС 1. ПРОСТЫЕ СЕРНИСТЫЕ И ИМ ПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
- КЛАСС 2. СУЛЬФОСОЛИ
- КЛАСС 1. ФТОРИДЫ
- КЛАСС 1. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ОКИСЛЫ
- КЛАСС 3. СУЛЬФАТЫ
- КЛАСС 4. ХРОМАТЫ
- КЛАСС 6. ФОСФАТЫ, АРСЕНАТЫ И ВАНАДАТЫ
- КЛАСС 7. БОРАТЫ
- КЛАСС 8. СИЛИКАТЫ И АЛЮМОСИЛИКАТЫ
- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
- ГЛАВНЕЙШАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО МИНЕРАЛОГИИ
- 1. УЧЕБНИКИ, УЧЕБНЫЕ И СПРАВОЧНЫЕ ПОСОБИЯ
- СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ МИНЕРАЛОВ ПО ГЛАВНЕЙШИМ МЕТАЛЛАМ (ЭЛЕМЕНТАМ)