25. Астеройды, метеориты, кометы. Их роль в сс и влияние на Землю.
Астероиды - космические твердые тела, обладающие размерами, близкими к размерам малых спутников планет, образующие скопления между орбитами Марса и Юпитера. При столкновениях между собой астероиды дробятся и порождают метеориты, падающие на поверхность Земли. Большая часть астероидов имеет неправильную, угловатую форму и поверхность, испещренную кратерами. На их орбите, должна была бы находиться планета, которой даже дали имя - Фаэтон, но она раздробилась на осколки,являющиеся астероидами. Данное предположение сейчас считается наименее вероятным, а большим признанием пользуется идея О.Ю.Шмидта, заключающаяся в том, что астероиды никогда не принадлежали распавшейся планете, а представляют собой куски материала, образовавшиеся в результате процессов первичной аккреции газово-пылевых частиц. Их дальнейшее слипание оказалось невозможным из-за сильного гравитационного возмущения со стороны огромного Юпитера и уже сформировавшиеся крупные тела начали распадаться на более мелкие. Важно, что орбиты многих астероидов под влиянием гравитационных сил планет меняют свое положение. Такие астероиды пересекают орбиту Земли и могут с ней столкнуться. Известны падения крупных космических тел на Землю, оставивших огромные кратеры - астроблемы (“звездные раны”) и сопровождавшиеся катастрофическими последствиями для биоты. Столкновения не исключены и в будущем, поэтому ученые озабочены расчетами уточнения орбит астероидов, которые могут пролететь вблизи Земли.
К ометы представляют собой малые тела Солнечной системы. Главная часть состоит из ядра, сложенного замерзшими газообразными соединениями с вкраплениями микронных пылевых частиц, и т.н. комы - туманной оболочки, возникающей при сублимации ледяного ядра, когда комета приближается к Солнцу. У кометы всегда виден хвост, направленный в сторону, противоположную Солнцу (рис.). Солнечный ветер уносит частицы комы. Нередко хвост кометы достигает в длину 108 км, хотя его плотность невелика - 102 -103 ионов/ см3. Движение комет характеризуется эллиптическими орбитами с очень большимэксцентриситетом, что обеспечивает большие периоды обращения, а влияние планет изменяет эти орбиты и с долгопериодических (P > 200 лет) они переходят на короткопериодические ( < 200 лет) орбиты. Со временем ледяное ядро кометы уменьшается, становится более рыхлым и ономожет рассыпаться, образуя метеоритный поток. Знаменитый Тунгусский метеорит мог быть ледяным ядром кометы. Кометы блуждают по космическому пространству и могут то покидать Солнечную систему, то, наоборот, проникать в нее из других звездных систем. По своему химическому составу кометы близки к планетам-гигантам и метеоритам. О происхождении комет существует несколько гипотез, но наибольшей поддержкой пользуется гипотеза их конденсации из первичного протосолнечного газопылевого облака и последующего перемещения комет в пределы облака Оорта под влиянием гравитации Юпитера и других планет-гигантов. Количество комет в облаке Оорта оценивается в сотни миллиардов.
М етеориты - твердые тела космического происхождения, достигающие
поверхности планет и при ударе образующие кратеры различного размера. Источником
метеоритов является, в основном, пояс астероидов. Когда метеорит входит с большой
скоростью в атмосферу Земли, то может расплавиться и метеорит “сгорит”, не достигнув Земли. Но, некоторые метеориты падают на Землю и, благодаря, огромной скорости, их внутренние части не претерпевают изменений. Размеры метеоритов колеблются от микрон до нескольких метров, весом в десятки тонн.
Все метеориты по составу подразделяются на 3 класса: 1)каменные, наиболее распространенные, (64,9 % от всех находок ) 2) железокаменные и 3) железные.
Рис. 1.11. Образование метеоритов:
1 - газопылевое облако;2 – аккреции в тела размером в метры (планетезимали); 3 - аккреции планетезималей в тела размером 10-200 км; 4 – плавление и дифференциация; 5 – базальты; 6 – силикаты; 7 – железо; 8 – дробление при ударе. Обломки: 9 – железо-каменные; 10 – каменные;
11 – железные; 12 – крупный метеорит; 13 – дробление; 14 – метеорит более мелкий
Возраст метеоритов, определяют в 4,4 - 4,7⋅109 лет. Что говорит о одновременном образования планет и тех тел, из которых впоследствии возникли метеориты. Происхождение метеоритов представляет собой важнейшую проблему, по которой существует несколько точек зрения. Наиболее распространена гипотеза о происхождении метеоритов за счет астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. Однако, часть метеоритов, происходит с поверхности Луны, общим весом более 2 кг, и около 80 кг с поверхности Марса. Так 13 тыс. лет назад осколок Марса упал в Антарктиде, а в 1996 году ученые обнаружили мельчайшие цианобактерии, располагающиеся внутри глобул, возраст которых 3,6 млрд. лет
- 1. Что представляет собой магма и каким образом из нее получается горная порода?
- 2. Какие факторы влияют на вязкость магмы и как последняя отражается на морфологии лавовых потоков?
- 3. Как отражается состав магмы и содержание в ней летучих на характере вулканических извержений?
- 4. Общая характеристика различных типов вулканических продуктов и способы их образования.
- 5. Структура, происхождение «пиллоу-лав» и их значение для реконструкции обстановок геологического прошлого.
- 6. Характерные черты игнимбритов и их происхождение
- 7. Столбчатая отдельность в изверженных породах, ее образование и значение для реконструкции положения экзоконтактов
- 8. Типы вулканов, их строение и связь с магмой разного состава
- 9. Стратовулканы, их внутреннее строение, примеры
- 10. Извержение Везувия в 79 г. Н.Э. И Мон-Пеле на о. Мартиника в 1090 г.
- 11. Трещинный и ареальный типы извержений и состав извергаемой лавы, примеры
- 13. Поствулканические явления, общая характеристика
- 12. Характеристика извержения базальтовой магмы, морфология вулканических 'г :Ма,у '- построек и лавовых потоков.
- 26. Форма и внутреннее строение Земли и методы, позволяющие изучить это строение
- 15.Гейзеры,механизм действия. Практическое использование вулканического тепла.
- 16. Географическое размещение современных вулканов и их геологическая позиция.
- 22. Строение Солнечной системы, гипотезы её образования.
- 23.Гипотизы формирования Земли.
- 18. Основные типы согласных и несогласных интрузивных тел и их связь с составом магмы
- 27. Состав оболочек Земли и сейсмические границы раздела
- 24. Сравнительная характеристика внутренних и внешних планет
- 29. Тепловое поле Земли, его происхождение и характеристики
- 25. Астеройды, метеориты, кометы. Их роль в сс и влияние на Землю.
- 28. Магнитное поле Земли, его происхождение и характеристики
- 31. Поверхностное и внутреннее строение Луны и гипотезы ее происхождения
- 30. Строение и состав земной коры