logo
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

31. Срединно океанические поднятия (хребты).

Главными структурами рельефа океанов являются:

-СОХ (внутриокеанические подвижные пояса);

- Абиссальные равнины (океанические плиты)

СОХ образуют планетарную систему длиной > 60 тыс. км, кот. пронизывает все океаны.

СОХ характеризуется активной сейсмичностью, интенсивным вулканизмом, высоким тепловым потоком.

В строении СОХ выделяют 3 зоны: осевую, гребневую, фланговую.

Осевая зона представляет собой рифтовую долину, ограниченную ступенчатыми сбросами, глубина 1-3 км.

Рифтовые долины являются зоной расдвига (спрединга), где формируется новая океаническая кора. На днище рифтовых долин наблюдаются открытые трещины и многочисленные центры вулканических поднятий в виде холмов высотой 200-300 м. (сложены базальтами). Местами образуются рудные столбы до20-30м, темп. гидротерм 300-350°. Горячие растворы проникают по трещинам в остывающие базальты и выщелачивают из них метал. Металлоносные осадки наблюдаются в основании чехла. Рифтовые долины наблюдаются не во всех СОХ, они хар-ны для тех, где скорость спрединга мала и не превышает 2-5 см в год.

Гребневые зоны примыкает 2х сторон к рифтовой долине, хар-ся расчлененным рельефом в виде системы линейных блоков (10-20 км), ограниченных крупными разломами, эти зоны сохраняют сейсмичность.

Фланговые зоны склоны СОХ в виде тектонических ступеней, ограниченных сбросами. Ширина зон несколько сотен- тыс. км. В пределах фланговых зон идет постоянное накопление осадков, мощность кот. увеличивается к подножию поднятий и достигает неск.

(31 продолжение)

сотен м за счёт появления в разрезе всё более древних обломков. Фланговые зоны не сейсмичны.

В настоящее время установилась зависимость между скор. спрединга и размерами СОХ, чем > скорость, тем > объём формирования хребтов, тем > объем воды они вытесняют в шельф зоны, вызывая планетарные трансгрессии.