logo
Геологическое Картирование Лекции

1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв

Принимается, что ненарушенные слои осадочных пород в грубом приближении залегают горизонтально. Горизонтальным залеганиемгорных пород называют такое залегание, когда поверхности напластования слоёв в целом совпадают с горизонтальной плоскостью. Но нельзя полностью отождествлять горизонтальное залегание слоёв с первичным залеганием, так как непрерывные колебательные движения земной коры, сопровождавшие процессы осадконакопления, приводят к изменению угла наклона первично горизонтальных слоёв до 1-2º и более. Горизонтальное залегание пород характерно для четвертичных и более древних пород, сформированных в платформенных условиях и не подвергшихся впоследствии деформациям.

На геологической картес горизонталями границы горизонтально залегающих пластов изображаются линиями, идущими параллельно горизонталям рельефа.

На аэрофотоснимкахграницы горизонтально залегающих пород будут криволинейны, описывать рельеф, а степень кривизны будет зависеть от степени расчленённости рельефа.

На геологических разрезахграницы горизонтально залегающих пород параллельны. При построении геологических разрезов вертикальный масштаб может быть произвольный – увеличен при небольшой глубине разреза и наличии слоёв малой мощности, либо уменьшен, если глубина разреза большая, и слои имеют большую мощность.

Определение истинной мощности горизонтально залегающего пласта.

Истинная мощностьгоризонтально залегающего слоя – кратчайшее расстояние между подошвой и кровлей пласта. На геологической карте она определяется по разности высот между кровлей и подошвой слоя, путем интерполяции высотных отметок границ кровли и подошвы по горизонталям рельефа. Ширина полосы (выхода) пласта на карте представляет собой проекциювидимой мощностина горизонтальную поверхность и зависит от истинной мощности пласта и крутизны склона. Чем круче склон, тем меньше ширина выхода. Чем больше истинная мощность при одной крутизне склона, тем шире полоса.

В поле обычно определяется видимая мощность– расстояние от подошвы слоя до кровли по уклону склона в перпендикулярном направлении.Истинная мощностьгоризонтального слоя устанавливается либо с помощью вертикальных горных выработок (шурфов, буровых скважин), либо по видимой мощности по формуле:m = M (sin β),

где m– истинная мощность,M– видимая мощность,β– угол наклона линии измерения (склона, дна канавы или расчистки).

Истинную мощность также легко определить по видимой мощности графическим путём. Необходимо построить прямоугольный треугольник, в котором: угол между горизонтальным катетом и гипотенузой (угол наклона склона) – β; гипотенуза (видимая мощность слоя, отложенная в масштабе) –М; горизонтальный катет – проекция гипотенузы на горизонтальную плоскость; вертикальный катет (истинная мощность слоя в масштабе) –m.

Для определения мощностей горизонтально залегающих слоёв, толщ, серий комплексов широко используются геофизические методы исследований, например, вертикальное электрозондирование (ВЭЗ) или сейсморазведочный. При бескерновом бурении применяются различные виды каротажа скважин.