logo
Гидрология учебник

Использование природных вод и практическое значение гидрологии

Природные воды давно и интенсивно используются человеком. Развитие человеческого общества неразрывно связано с использо­ванием воды. Индире Ганди принадлежат такие слова: «Цивилиза­ция — это диалог человека с водой». Орошаемое земледелие и со­временная цивилизация в целом зародились в низовьях и дельтах «великих» рек мира —Янцзы, Хуанхэ, Ганга, Инда, Нила, Тигра и Евфрата, Амударьи. Через реки и моря шло распространение человеческой цивилизации по земному шару. Испокон веков чело­век выбирал себе места для проживания вблизи воды. Почти все крупнейшие города мира (в том числе и многие столицы госу­дарств) расположены на реках, в их устьях, на побережьях морей.

В социальном и экономическом развитии многих стран мира водные ресурсы играли и играют в настоящее время весьма важную роль. Велико значение использования природных вод и в развитии экономики нашей страны.

По характеру использования вод все современные отрасли хо­зяйства обычно подразделяют на водопотребителей и водопользова­телей. Водопотребители — это те отрасли, которые изымают воду из ее естественных источников (водотоков, водоемов, водо­носных пластов и т. д.), потребляют ее для выработки промышлен­ной или сельскохозяйственной продукции и для бытовых нужд населения и возвращают в источники в другом месте и, обычно, в меньшем количестве и часто худшего качества. К отраслям-водо- потребителям относятся: промышленность, тепловая и атомная энергетика, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, которые используют воду для промышленного, коммунально-бытового и сель­скохозяйственного водоснабжения, а также орошения и обводне­ния земель. Водопользователи — это те отрасли, которые не изымают воду из источников, а используют воду как носителя энергии, среду, компонент ландшафта. К отраслям-водопользовате- лям относятся: гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяй­ство, а также такие виды человеческой деятельности, как отдых на воде, водный туризм, водные виды спорта и др.

Наибольшее количество воды в мире потребляется в сельском хозяйстве — в основном на орошение земель, выращивание урожая, водоснабжение животноводческих ферм. Например, для орошения 1 га рисовых чеков нужно 15—20 тыс. м3 воды в год; на производ­ство 1 кг пшеничного зерна требуется 0,75 м3 воды; на 1 корову нужно до 200 л воды в сутки.

Огромное количество воды потребляется в промышленности. Без воды нельзя получить металл, ткани, бумагу, многие строитель­ные материалы, известь, продукты пищевой промышленности и многое другое. Так, для производства 1 т стали необходимо 20 м3 воды, 1 т бумаги — до 200 м3 воды, 1 т никеля — 4000 м3 воды. Что­бы добыть 1 т нефти, нужно не менее 50 м3 воды. Одна из самых водоемких — текстильная промышленность. Если для производства 1 т хлопчатобумажной ткани нужно в среднем 20 м3 воды, то для получения такого же количества синтетического волокна — уже 2500—5000 м3 воды.

Крупным потребителем воды является тепловая энергетика. При производстве 1 млн кВт электроэнергии на тепловых электростанциях затрачивают 1,2—1,6 км3 воды в год. При производстве электроэнер­гии на атомных электростанциях воды требуется в 1,5—2 раза больше.

Большие объемы воды требуются на хозяйственно-питьевое во­доснабжение городов и поселков. В крупных городах на одного жителя приходится 300—600 л воды в сутки. Город с населением

  1. млн человек потребляет в сутки до 1 млн м3 воды, т. е. целую реку.

Водные ресурсы во всех странах мира стараются использовать рационально, т. е. с наибольшим эффектом и наименьшими поте­рями, комплексно. Одновременно принимаются и меры по охране вод от истощения и загрязнения.

Водопотребление в мире. На хозяйственные нужды во всем мире используются огромные объемы воды, причем эти затраты воды неуклонно возрастают.

По данным И. А. Шикломанова, с 1900 по 1950 г. (50 лет) полное водопотребление в мире возросло с 579 до 1360 км3/год, т. е. в 2,3 раза, а безвозвратное (потери на испарение в пределах конкретных речных бассейнов в процессе использования воды) — с 417 до 894 км3/год, т. е. в 2,1 раза. За последующие 40 лет (1950— 1990) полное и безвозвратное водопотребление в мире возросло соот­ветственно с 1360 до 4130 км3/год (в 3,0 раза) и с 894 до 2360 км3/год (в 2,6 раза).

Распределение полного и безвозвратного водопотребления в мире по отраслям хозяйства разное (табл. В.1). Главные потребители воды — это сельское хозяйство и промышленность. При этом доля безвозвратных потерь воды в полном водопотреблении в промыш­ленности значительно меньше, чем в сельском хозяйстве. Главные безвозвратные потери воды в мире происходят в орошаемом зем­леделии.