logo
Геологическое Картирование Лекции

Глава 3: Складчатые формы залегания пород

Складками принято называть волнообразные изгибы плоскостных текстур горных пород, а также изгибы уплощённых или удлинённых геологических тел, образующиеся при пластических деформациях. Складки могут быть образованы телами с первичной стратификацией, псевдостратифицированными телами интрузивных метаморфических и метасоматических пород, пластообразными нерасслоенными телами различного генезиса, тектоническими чешуями и пластинами. В зависимости от размера в профильном сечении выделяются: мегаскладки – размер складки (длина полуволны) 1000 м и более; макроскладки – 50-1000 м; мезоскладки – 0.1-50 м; микроскладки (малые и мелкие) – < 0.1 м. Складка, очерченная одной поверхностью, называется частной. А когда речь идёт о складке, образованной геологическими телами, её принято называтьобщейскладкой.

Совокупность складок составляет складчатость. Она является результатом пластических деформаций горных пород и развивается только в слоистых породах или породах обладающих структурными плоскостными элементами. При отсутствии тех и других, т.е. в однородной породе, пластические деформации реализуются в других формах, а не в складках.

Знания о складках и о причинах складкообразования базируются:

● на очень большом эмпирическом материале о формах складчатых пластов, полученном многими поколениями геологов (на изучении геометрии складчатых пластов и т.д.);

● на экспериментах, воспроизводящих складкообразование;

● на изучении взаимосвязи складок с другими структурами, особенно с разрывами;

● на изучении взаимосвязи складчатых поясов с другими главными тектоническими единицами земной коры;

● на изучении микроструктур, развитых в складчатых породах.

Складки могут образоваться как в результате проявления гипогенных, так и гипергенных процессов. В любом случае процесс образования складок сопровождается перемещением пород и смещением слоёв при изгибе вдоль поверхностей наслоения.