logo
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

10.3. Жесткость воды

Жесткость воды - особое свойство, обусловленное присутствием солей кальция и магния (жесткие воды плохо взмыливаются).

Различают жесткость общую, постоянную и устранимую (временную). Устранимая жесткость связана с присутствием бикарбонатов (солей HCO3-) кальция и магния. При кипячении они переходят в карбонаты и выпадают в осадок:

Постоянная жесткость составляет разность между общей и устранимой.

Жесткость выражают в мг-экв/л ионов кальция и магния в сумме.

По жесткости подземные воды делят на типы:

очень мягкие - меньше 1,5 мг-экв/л,

Мягкие - 1,5-3 мг-экв/л,

умеренно жесткие - 3-6 мг-экв/л,

жеские - 6-9 мг-экв/л,

очень жесткие - больше 9 мг-экв/л.

10.4. Основные требования к качеству питьевых вод

Согласно требованиям ГОСТ для питьевых целей можно использоваться воды при условиях, если общая минерализация не выше 1 г/л, жесткость не выше 7 мг-экв/л (предусмотрены отступления для засушливых районов).

Кроме того, не допускается одновременное присутствие NH4+

и NO2 (фекальное загрязнение), устанавливаются ограничения по бактериальному загрязнению и содержанию целого ряда металлов.

Качество подземных вод может быть улучшено (умягчение,обезжелезивание, обеззараживание).

Особые требования предъявляются и к технической воде

(особенно для паровых котлов).